Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Н

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ – способность человека подмечать существенные, характерные, малозаметные свойства предметов и явлений.

НАБЛЮДЕНИЕ – один из методов педагогического исследования, состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии педагогических явлений.

НАВЫК – действие, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием сознательной поэлементной регуляции и контроля; умение, сформированное и/или проявляемое в процессе обучения и направленное на решение практических задач.

НАВЫКИ В ОБУЧЕНИИ – учебные действия, приобретающие в результате многократного повторения автоматизированный характер. По мере того, как учащиеся овладевают знаниями и умениями, в их речи при решении учебных задач появляются элементы автоматизма; элементы умений (сознательные действия) переходят в навыки, которые в свою очередь способствуют совершенствованию умений, а иногда и предшествуют их формированию.

НАГЛЯДНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ – дидактический принцип, согласно которому обучение строится на конкретных образах, непосредственно воспринятых учащимися.

НАДЕЖНОСТЬ ПРОГНОЗА – параметр, определяющий вероятность осуществления прогноза. Рассчитывается на основе ширины доверительного интервала прогноза.

НАДЕЖНОСТЬ ТЕСТА – один из критериев качества теста. Чем больше надежность теста, тем свободнее он от погрешностей измерения.

НАСЛЕДОВАНИЕ – свойство объекта в объектно-ориентированных языках программирования, заключающееся в том, что характеристики одного объекта могут передаваться другому без их повторного описания.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ – природное свойство организмов сохранять и передавать в ряде поколений характерную совокупность общих родительских черт, повторяя сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом за счет самовоспроизведения генов.

НАТИВИЗМ – взгляд, признающий существование познания, не зависящего от опыта и происходящего от некоторых врожденных понятий. Нативист – сторонник теории врожденных способностей, в том числе и к языку.

НАТОРП Пауль (1854–1924). Впоисках путей формирования нового типа личности в существовавших условиях значительное место заняли идеи, изложенные в его книге «Социальная педагогика», положившие начало одному из направлений реформаторской педагогики, которое проблемы образования и воспитания подрастающего поколения рассматривало в широком социально-философском контексте. Школа представлялась как наиглавнейшая ячейка социального содружества – союз педагогов и учеников.

НАУКА – сфера человеческой деятельности, функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.

НАУЧЕНИЕ – процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Иногда научение понимается как результат учения, однако отличается от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами, тем, что путем научения может приобретаться любой опыт (знания, умения, навыки) и уяснение материала и его закрепление протекает неосознанно; приобретение знаний, умений и навыков для формирования индивидуального опыта.

НАУЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ – один из принципов в профессиональном обучении, параметр качества профессионального образования; означает опору на науку как на источник знаний, отражающих закономерности окружающего мира, влияющих на умственное развитие, позволяющих овладеть современной наукой, техникой, производством, культурой, искусством. Принцип научности проявляется, прежде всего, в отборе учебного материала и вприменяемых методах обучения.

НЕЙРОБИОЛОГИЯ – наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Изучение поведения является также разделом нейробиологии, которая всё сильнее проникает в сферы психологии и другие науки.

Изучение человеческого мозга является междисциплинарной наукой и включает в себя много уровней изучения, от молекулярного до клеточного уровня (отдельные нейроны), от уровня относительно небольших объединений нейронов до уровня больших систем, таких как кора головного мозга или мозжечок, а также на самом высоком уровне – уровне нервной системы в целом.

НЕЙРОДИДАКТИКА:

1.Отрасль дидактики, исследующая нейропедагогические принципы организации образовательного пространства, нейропедагогическую структуру процесса обучения и внутригрупповой психодинамики, методы и средства трансформирования нейропедагогического взаимодействия для достижения наиболее эффективных результатов.

При этом нейродидактика подразделяется на общую, изучающую теоретико-методологичские закономерности; и частную, обосновывающую практические рекомендации по нейропедагогической диагностике, обучению;

2.Научное направление, основанное на использовании результатов исследований мозга и закономерностей его функционирования с целью нахождения наиболее эффективных принципов и методов преподавания;

3.Собирательное понятие для обозначения различных практических методик, которые ставят своей целью развитие дидактических и педагогических концептов, опираясь на результаты исследований нейронаук и, особенно, на современные исследования мозга;

4.Междисциплинарная область, существующая на пересечении таких наук и научных направлений, как исследование нервной системы человека (в частности работы головного мозга), дидактика, педагогика, психология.

5.Раздел дидактики, раскрывающий теоретическую основу «тонкой структуры» процесса обучения как инструмента управления учебной деятельностью, обусловленной индивидуально-личностными особенностями мозговой организации высших психических функций человека и осуществляемой на основе использования единой концепции нейронаук.

Нейродидактика исходит из принципиальной способности человека к обучению, и занимается поисками таких предпосылок, при которых учебный процесс может развиваться самым наилучшим образом.

НЕЙРОИНФОРМАТИКА – область информатики, занимающаяся принципами работы естественных нейронных систем и созданием устройств переработки информации на базе этих принципов – нейрокомпьютеров.

НЕЙРОКОМПЬЮТЕР – электронное устройство, ориентированное на моделирование интеллектуальных систем.

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ – метод манипулятивного воздействия на подсознание людей при помощи особых форм словесного внушения, которые создают у них достаточно устойчивые психологические установки, побуждающие впоследствии ко вполне определенным действиям. Может быть осуществлено через Интернет.

НЕЙРОНАУКИ – междисциплинарная область знаний, занимающаяся изучением нейронных процессов. Традиционно, изучением нервной системы занималась нейробиология, однако сейчас нейронауки включают в себя целый ряд областей, таких как когнитивная наука, химия, информатика, инженерия, лингвистика, медицина, физика, философия и психология. Развитие нейронаук повлекло за собой создание новых дисциплин, в частности, нейроэтики, нейрокоммуникаций и нейромаркетинга.

НЕЙРОПЕДАГОГИКА (англ. Neuropedagogy, Educational neuroscience) – прикладная нейронаука использования знаний когнитивной неврологии, дифференциальной психофизиологии, нейропсихологических знаний, данных о мозговой организации процессов овладения различными видами учебного материала, учёта совместимости вариантов ИПЛ (индивидуальный профиль латерации) учащихся и преподавателей в образовательном процессе.

Нейропедагогика базируется на классических основах педагогики, психологии, неврологии, кибернетики и отражает личностно-ориентированный подход в образовании. Цель нейропедагогики – на практике оптимально и творчески решать педагогические задачи, используя знания об индивидуальных особенностях мозговой организации высших психических функций.

НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ – междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.

Нейропсихология применяет научный метод и рассматривает отдельные психические процессы как процессы обработки информации. Данная концепция пришла из когнитивной психологии и когнитивной науки. Это одна из самых эклектичных дисциплин психологии, пересекающаяся с исследованиями в области философии нейробиологии, психиатрии и информатики (особенно, в создании и изучении искусственныхнейронных сетей)

НЕЙРОН – модель биологического нейрона, преобразователь данных, у которого на входе один сигнал, а на выходе – значение функции, зависящее как от входа, так и от параметров самого нейрона. Таким образом, нейрон задается функцией и параметрами.

НЕЙРОННАЯ СЕТЬ (англ. neural network) – сеть, образованная взаимодействующими друг с другом нервными клетками либо моделирующими их поведение компонентами; сеть, образованная совокупностью формальных нейронов, сумматоров и синапсов.

НЕОЛОГИЗМЫ – новые слова, значения и словосочетания, созданные или используемые для обозначения новых предметов, понятий и пр., в том числе и заимствованные, новизна и необычность которых еще ясно ощущается носителями данного языка.

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – стадийный и целостный в своих элементах пожизненный процесс, обеспечивающий поступательное развитие творческого потенциала личности и всестороннее обогащение ее духовного мира. Его основные этапы: а) обучение, воспитание и развитие человека, предшествующие его вступлению в самостоятельную жизнь; б) учебная деятельность в период взрослой жизни, сочетаемая с различными видами практической деятельности.

НИГИЛИЗМ – отрицание общепризнанных, культурных ценностей, идеалов, моральных норм.

НОВАТОР – человек, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи, приемы в какой-либо области деятельности.

НОВАТОРСТВО – стремление к новому и прогрессивному в организации образовательного процесса с целью достижения его максимальной эффективности.

НОВАЦИЯ – новшество в организации образовательного процесса с точки зрения используемых новых для педагога учебного заведения (района, страны) образовательных технологий.

НОВИЗНА – свойство информации, определяющее количество пригодной для использования неустаревшей информации. Впедагогической практике трактуется как новое явление, отличающееся от массового опыта по основным своим характеристикам.

НОВИКОВ Николай Иванович (1744–1818) – русский просветитель, книгоиздатель, писатель-публицист. Свои педагогические воззрения он изложил наиболее полно в трактате «О воспитании и наставлении детей». Воспитание, по его мнению, должно включать в себя три основные части: физическое воспитание, осуществляемое с целью достижения телесного здоровья детей; нравственное, без которого ни один человек не может быть внутренне счастлив, душевен с близкими, в полной мере не станет хорошим гражданином, а также образование разума, которое необходимо человеку и гражданину для исполнения всех своих обязанностей.

НОВОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – мышление, представляющее собой результат противоречия, несоответствия устаревших, привычных педагогических представлений новым обстоятельствам и требованиям жизни; прорыв творческой, новаторской мысли, процесс освобождения от груза догм и шаблонов, сковывающих педагогическую деятельность, сдерживающих прогресс науки.

НОНКОНФОРМИЗМ – неприятие существующего порядка, господствующих, общепринятых мнений, критическое отношение к официальной идеологии и общественно-политическому строю.

НООСФЕРА (англ. noosphere) – эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. В.И.Вернадский развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль.

НОРМА – совокупность формальных и неформальных требований, регулирующая определенные действия и поведение участников образовательного процесса.

НОРМА ВРЕМЕНИ – регламентированное время выполнения определенного объема учебной педагогической работы.

НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ (ДАННЫХ) – средства регистрации, хранения, передачи информации (данных).

НОТАБЕНА, НОТАБЕНЕ – пометка NB в тексте около того места, на которое следует обратить внимание.

НОУ-ХАУ («ЗНАЮ КАК») – научно-технические, методические, организационные, коммерческие знания. Технологии производства, состоящие в значительной части из известных приемов, навыков, методик и т.д.

НОЭТИКА – область науки, занимающаяся изучением связи языка и мышления; учение о мышлении, теория познания.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074