Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

О

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ – комплекс мер по обеспечению информационными ресурсами, включающий в себя механизмы поиска, получения, хранения, накопления, передачи, обработки информации; организация банков данных.

ОБМЕН ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ (англ. peer-to-peer computing, P2P) – технология, обеспечивающая возможность обмена вычислительными и иными ресурсами между несколькими компьютерами, подключенными к Интернет. Один из наиболее перспективных инструментов сетевого бизнеса. Вближайшее время планируется создание собственного протокола и операционной системы для этой технологии.

ОБОБЩЕНИЕ – один из основных мыслительных процессов, заключающийся в объединении предметов или явлений, сходных по каким-либо признакам.

ОБРАБОТКА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ (англ. real time) – режим обработки данных, при котором обеспечивается взаимодействие вычислительной системы с внешними процессами в темпе, соизмеримом со скоростью протекания этих процессов; моделирование процесса за интервал времени, равный интервалу, в течение которого подобные процессы происходят в реальном мире.

ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ (ДАННЫХ) – совокупность операций, связанных с хранением, поиском, анализом, оценкой, воспроизведением информации с целью представления ее в виде данных, удобных для использования потребителями.

ОБРАЗ – результат и идеальная форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека. Образ на чувственной ступени познания – ощущения, восприятия, представления; на уровне мышления – понятия, суждения, умозаключения.

ОБРАЗНАЯ ПАМЯТЬ – память на представления, картины природы и жизни, а также звуки, запахи, вкусы; бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой.

ОБРАЗОВАНИЕ:

1.Целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися установленных государством образовательных цензов; в сфере образовательных технологий – система знаний и ценностных отношений, практических навыков и умений, формирующихся в процессе обучения как результаты личностного, социального и профессионального развития;

2.Единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

ОБРАЗОВАННОСТЬ – качество развившейся личности, усвоившей опыт, с помощью которого она становится способной ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к ней, охранять и обогащать ее, приобретать о ней новые знания и посредством этого непрерывно совершенствовать себя. Критериями образованности являются системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ – образовательная система, включающая в себя общие цели и содержание образования, проектирование учебных планов и программ, частные цели руководства деятельностью обучаемых, модели группирования учеников, методы контроля и отчетность, способы оценки процесса обучения.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – это процесс и результат создания (проектирования) адекватной потребностям и возможностям личности и общества системы социализации, личностного и профессионального развития человека в образовательном учреждении, состоящий из специальным образом сконструированных под заданную цель методологических, дидактических, психологических, интеллектуальных, информационных и практических действий, операций, приемов, шагов участников образовательного процесса, гарантирующих достижение поставленных образовательных целей и свободу их сознательного выбора.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ (learning content) – структурированное предметное содержание, используемое в образовательном процессе. Вэлектронном обучении образовательный контент является основой электронного образовательного ресурса.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС – целенаправленный и организованный процесс получения знаний, умений, навыков в соответствии с целями и задачами образования, развития личности.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ – эталонный уровень образования, необходимый для данного общества в определенный исторический отрезок времени.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – целенаправленное построенное общение между обучающим и обучаемым, обеспечивающее их взаимодействие в процессе достижения образовательных целей. Всложных системах обратную связь рассматривают как передачу информации о протекании процесса, на основе которой (информации) вырабатывается то или иное управляющее воздействие, усиливающее, ослабевающее, останавливающее процесс.

ОБУЧАЕМОСТЬ – индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения.

ОБУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА (англ. training system) – система, предназначенная для обучения пользователей. Основывается на использовании искусственного интеллекта и базы знаний. Основной задачей является эффективная передача знаний в зависимости от степени подготовленности пользователей и их способности усваивать полученную информацию. Различают автономные (функционируют на отдельных персональных компьютерах) и сетевые (расположенные на серверах Интернет) обучающие системы.

ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММНЫЕ СИСТЕМЫ – средства обучения нового поколения, функционирующие на базе информационных и коммуникационных технологий и обеспечивающие организацию процесса самообучения. Кобучающим программным системам относятся экспертные обучающие системы, учебные базы данных и учебные базы знаний.

ОБУЧЕНИЕ:

1.Особая социальная деятельность по организации ускоренного усвоения обучаемыми накопленного обществом опыта, воплощенного в соответствии с социальным заказом в содержании образования;

2.Целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

ОБУЧЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОЕ – образовательная технология, при которой каждый человек, проживающий в любом месте, получает возможность изучить программу любого учебного заведения (колледжа, университета и т.д.). Обучение дистанционное обеспечивает учащимся гибкость в выборе места и времени обучения, возможность обучаться без отрыва от основной деятельности, в том числе и для проживающих в самых отдаленных районах, свободу выбора дисциплин, возможность общения с видными представителями науки, образования и культуры, способствует интерактивному взаимодействию обучаемых и преподавателей, активизации самостоятельной работы и удовлетворению самообразовательных потребностей учащихся.

ОБУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМНОЕ – активное развивающее обучение, основанное на организации поисковой деятельности обучаемых, на выявлении и разрешении ими реальных жизненных или учебных противоречий. Фундаментом проблемного обучения является выдвижение и обоснование проблемы (сложной познавательной задачи, представляющей теоретический или практический интерес). Возможны три уровня проблемности в учебном процессе: проблемное изложение, частично-поисковый и исследовательский. Проблемное обучение разработано С.Л.Рубинштейном, А.И.Матюшкиным, М.Н.Скаткиным, М.И.Махмутовым, И.Я.Лернером и др.

ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРОВАННОЕ – один из видов обучения, осуществляемый по заранее составленной обучающей программе, которая реализуется обычно с помощью программированных учебников и обучающих машин. При программированном обучении материал и деятельность обучаемого расчленяются на порции (дозы) и шаги (этапы обучения); выполнение каждого шага контролируется, переход к усвоению последующей порции материала зависит от качества усвоения предыдущей. Программированное обучение разработано Б.Ф.Скиннером, Н.Краудером (США), отечественными психологами и педагогами – А.И.Бергом, В.П.Беспалько, А.Н.Леонтьевым, П.Я.Гальпериным и др.

ОБУЧЕНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЕ – ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Вконцепции развивающего обучения ребенок рассматривается не как объект обучающих воздействий учителя, а как самоизменяющийся субъект учения.

ОБУЧЕННОСТЬ – результат обучения (организованного или стихийного), включающий как наличный, имеющийся к сегодняшнему дню запас знаний, так и сложившиеся способы и приемы их приобретения (умения учиться).

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ (англ. united information theory) – одна из перспективных фундаментальных областей научного знания о наиболее общих закономерностях проявления информационной реальности, которые лежат в основе развития природы и общества.

ОБЩЕНИЕ – одна из форм человеческого взаимодействия, обмен между людьми результатами их психической деятельности: информацией, мыслями, суждениями, оценками, чувствами, установками; важнейшее средство воспитания и самовоспитания.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ (в педагогике) – педагогическое пространство, область, в рамках которой находится (содержится) то, что будет изучаться. Объектом исследования педагогической науки является сфера обучения и воспитания людей, а предметом – закономерности процессов, происходящих в этой сфере.

ОБЪЕКТИВИЗМ – учение, согласно которому существуют ценности и истины, не зависящие от субъекта.

ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ – программирование, в основу которого положено понятие объекта. Объект – это элемент программирования, объединяющий в себе как данные, так и действия над ними. Объектно-ориентированное программирование характеризуется тремя основными свойствами: инкапсуляцией, наследованием и полиморфизмом.

ОБЪЕМ УСВОЕНИЯ – объем информации, который необходимо переработать учащемуся для усвоения заданных действий.

ОБЪЯСНЕНИЕ – словесный метод обучения: пояснение, анализ, доказательство и истолковывание различных положений излагаемого материала; совокупность приемов, помогающих установить достоверность суждений относительно неясного, нераскрытого явления или имеющих целью дать более ясное представление о том или ином известном явлении.

ОНЛАЙНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (англ. online) – средства коммуникации сообщений в сетевом информационном пространстве, обеспечивающие синхронный обмен информацией в реальном времени: «разговорные каналы» (чаты), аудио- и видеоконференции и др.

ОНТОГЕНЕЗ – процесс индивидуального развития организма.

ОПЕРАНД – элемент данных, над которым производятся машинные операции.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – образование, содержание которого сформировано на основе предвидения перспективных требований к человеку как субъекту различных видов социальной деятельности; в более узком смысле – подготовка работников с ориентацией на технологический прогресс.

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ – метод обучения, обеспечивающий взаимодействие педагога и учащегося на основе предельного обобщения, кодирования, «свертывания» знаний с помощью условных знаков, символов, схем, графиков, таблиц и их последующего «развертывания», полноценного воспроизведения в сознании учащихся; ученическая шпаргалка составляется на тех же принципах и представляет собой своеобразный опорный конспект (В.Ф.Шаталов).

ОПОРНЫЙ СИГНАЛ – средство наглядности (схема, рисунок, чертеж, криптограмма), содержащее необходимую для долговременного запоминания учебную информацию, оформленную по правилам мнемоники (искусства запоминания).

ОППОНЕНТ – лицо, критически оценивающее доклад, выступления; противник в споре.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ (ДЕФИНИЦИЯ) – процесс выяснения содержания понятия, т.е. нахождения существенных отличительных признаков предметов, обобщенных в данном понятии; определением (дефиницией) называется и выраженный словами результат этого процесса.

ОПРОС – метод сбора первичной информации, целью которого является получение сведений об объективных и субъективных фактах со слов опрашивающих. Все разнообразие методов опроса можно свести к двум основным типам:

а)опрос «лицом к лицу» – интервью, проводимое исследователем по определенному плану;

б)заочный опрос – анкеты, предназначенные для самостоятельного заполнения.

ОПРОСНО-ОТВЕТНЫЙ МЕТОД – метод обратно-информационного взаимодействия педагога и учащихся, которые в разнообразных формах учебной, трудовой, творческой деятельности специально воспроизводят свои знания, умения и навыки, качество которых анализируется и оценивается педагогом. На основе полученной информации педагог осуществляет коррекцию процесса обучения, организует систематический контроль, обучает приемам и логике устного и письменного изложения знаний.

ОПРОСНЫЕ МЕТОДЫ – методы осуществления мониторинга; позволяют получить информацию о развитии субъектов образовательного процесса на основе анализа письменных или устных ответов на стандартные, специально подобранные вопросы.

ОПТИЧЕСКОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ СИМВОЛОВ (англ. optical character recognition, OCR) – ввод в компьютер печатного или рукописного текста путем распознавания его при помощи специального программного обеспечения и использованием оптического читающего устройства.

ОПЫТ – совокупность всего того, что происходит с человеком в его жизни и что он осознает. Как философская категория опыт – это основанное на практике чувственно-эмпирическое познание объективной действительности; единство знаний, умений и навыков. Опыт выступает и как процесс практического воздействия человека на внешний мир, и как результат этого воздействия в виде знаний и умений.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ – совместная деятельность учителя и учащихся, осуществляемая в установленном порядке и определенном режиме (урок, консультация, семинар, экзамен, олимпиада и т.д.).

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ – неуклонно придерживающийся определенного убеждения, направления, учения.

ОРУЭЛЛИЗМ – термин, связанный с именем известного английского писателя, классика современной антиутопии Дж.Оруэлла и означающий манипулирование фактами или их переиначивание, искажение истины, заведомое представление чего-либо в ложном свете.

ОРФОЭПИЯ – образцовое литературное произношение, система произносительных норм устной речи в данном литературном языке; учения о произносительных нормах.

ОСМЫСЛЕННОЕ ЗАПОМИНАНИЕ – запоминание, основанное на понимании внутренних логических связей между частями материала; опирается главным образом на обобщающие связи второй сигнальной системы.

ОТКРЫТАЯ АРХИТЕКТУРА (англ. open architecture) – архитектура с возможностью наращивания. Теория и практика создания компьютерных платформ, в которых все системные спецификации общедоступны. Цель – увеличения рыночного спроса на компьютеры за счет возможности универсализации последних.

ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА – система с общедоступной спецификацией на интерфейсы, службы и форматы данных, поддерживаемой открытым, гласным согласительным процессом, направленным на постоянную адаптацию новой технологии и достаточным для того, чтобы обеспечить: расширяемость, мобильность, интероперабельность, дружественность к пользователю.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (open education):

1.Современная доктрина о путях расширения доступности образования. Основная идея доктрины – уравнять в правах фактическую и формальную квалификацию человека. Люди, имеющие большой профессиональный опыт, нуждаются в официальном признании уровня имеющихся у них знаний и умений; в этих целях создается система учреждений, поступление в которые не требует предъявления документа об образовании;

2.Система организационных, педагогических и информационных технологий, архитектурные и структурные решения в которой обеспечиваются применением действующих открытых (патентно свободных) стандартов на интерфейсы, форматы и протоколы обмена информацией с целью обеспечения мобильности, интероперабельности, стабильности, эффективности, удобства использования.

ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – университет, в котором не менее 50% учебного времени отдано заочной – дистантной (на расстоянии) форме обучения. Дистантное образование предлагает свободный выбор каждым студентом темпа учебного процесса.

ОУЭН Роберт (1771–1858) – английский социалист-утопист. Основные работы: «Об образовании человеческого характера», «Книга нового нравственного мира». Полагал, что начало качественно новому состоянию мира – всечеловеческой гармонии – может быть положено лишь соответствующим воспитанием людей. Во всех недостатках современников считал виноватой социальную среду. Развивал идею соединения обучения с производительным трудом. Утверждал, что только общественное воспитание в коммунистических общинах будет способствовать формированию всесторонне развитых людей.

ОФФЛАЙНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (англ. offline) – средства коммуникации сообщений в сетевом информационном пространстве, допускающие существенную асинхронность в обмене данными и сообщениями: списки рассылки, группы новостей, веб-форумы и т.д.

ОЦЕНКА – одобрение или осуждение различных явлений социальной действительности, поступков людей, качеств личности, образа жизни в зависимости от того, какое нравственное значение они имеют. Оценочные суждения люди могут выражать в виде похвалы или порицания, согласия или критики, проявлений симпатии и неприязни, любви и ненависти, посредством различных внешних проявлений и эмоции. Ввоспитательном значении оценка представляет собой особый метод воздействия на личность и является важным средством воспитания.

ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ – форма предоставления образования обучаемому непосредственно одним преподавателем или группе обучаемых одним или несколькими преподавателями. Систему очного обучения представляют в целом классно-урочные и домашние занятия; широко используются автоматизированные классы, различные технические средства обучения, применение которых требует специальных аудиторных условий. Домашняя работа учащихся организуется с использованием обычных учебных пособий и конспектов лекций, посильных для учащихся, благодаря регулярным встречам с преподавателем и возможности получать консультации, а также предварительному объяснению материала на занятиях.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074