Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Т

ТАВТОЛОГИЯ – повторение сказанного другими словами, не вносящее ничего нового.

ТАКСОНОМИЯ, СИСТЕМАТИКА – теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение, построенная на основе их естественной взаимозависимости и использующая для описания объектов категории, расположенные последовательно, по нарастающей сложности.

ТАЛАНТ – высокий уровень способностей. Характеризуется оригинальностью продукта труда художника, изобретателя, ученого, представителя любой профессии, требующей творческого решения задач.

ТАТИЩЕВ Василий Никитич (1686–1750) – автор многотомной «Истории Российской», философ, составитель энциклопедического словаря «Лексикон Российский». Всочинении «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ» он один из первых поставил перед образованием сугубо светские, более того, утилитарные цели, вынося за пределы школьной жизни задачи религиозного, духовно-нравственного воспитания. Вего понимании «разумный эгоист» должен был предполагать в первую очередь осознание человеком самого себя, своего внутреннего мира, понимания, что ему во вред, а что на пользу, т.е. уметь различать добро и зло и идти по пути добра. Программу воспитания дворянина Татищев строил в духе гуманистических идей эпохи Просвещения. Качество личности, которое следовало у них воспитывать, он ставил в зависимость от будущего рода деятельности. Методы обучения, предлагаемые Татищевым, были вполне традиционны для российских училищ того времени.

ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (в обучении) – способность обучаемого самостоятельно открывать новые, ранее ему неизвестные знания и способы действий, которые составляют содержание учебного процесса.

ТВОРЧЕСТВО – высшая форма активности и самостоятельной деятельности человека. Творчество оценивается по его социальной значимости и оригинальности (новизне).

ТВОРЧЕСТВО ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ – оригинальное и высокоэффективное решение учителем учебно-воспитательных задач, обогащение теории и практики воспитания и обучения. Оно требует большого мастерства, глубины, разносторонности знаний, любви к педагогической деятельности.

ТВ-ТЕХНОЛОГИЯ – вид дистанционной технологии обучения, базирующийся на использовании систем телевидения для доставки обучающемуся учебно-методических материалов и организации регулярных консультаций у преподавателей-тьюторов.

ТЕЗАУРУС – словарь, отражающий смысловые связи между словами, терминами и другими элементами языка, систематизированная система понятий определенной отрасли науки; полный систематизированный набор данных о какой-либо области знаний, который позволяет вычислительной машине или человеку ориентироваться в этой области.

ТЕЗИС – положение, утверждение, требующее доказательства; положение, кратко излагающее научную или практическую идею статьи, доклада, сочинения.

ТЕКСТ – информационное содержание документа, программы, сообщения; в семиотике, информатике – последовательность символов (предложений, слов), построенных по правилам данного языка, системы и образующих сообщение.

ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯ (англ. telecoferencing) – метод проведения дискуссий между удаленными группами пользователей. Она осуществляется в режиме реального времени или просмотра документов.

ТЕЛЕОЛОГИЯ – концепция, именуемая также финализмом, согласно которой ходом событий управляют причинность и целесообразность.

ТЕМА – предмет изложения, изображения, исследования, обсуждения.

ТЕМПЕРАМЕНТ (лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) – закономерное соотношение индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.

ТЕМП ОБУЧЕНИЯ – степень скорости, с которой развивается учебный процесс, выполняется программа и усваивается учащимися учебный материал.

ТЕНДЕНЦИЯ – направление, в котором совершается развитие какого-либо явления; направленность во взглядах и действиях; стремления, свойственные кому-либо.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ – анализ, оценка, систематизация эмпирического и обобщенного материала с позиций определенного мировоззрения.

ТЕОРИЯ – высшая форма научного мышления, система понятий, категорий, законов, отражающих существенные свойства, связи, отношения предметов действительности. Теория составляет структурный основной элемент науки, связывая в единое целое факты, проблемы, гипотезы, методы познания и др.; возникает на основе наблюдений, экспериментов, описания, классификации и обобщения фактов. Она предполагает не только констатацию фактов и их описание, но и объяснение, осмысление их во всей системе данной науки.

ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ – раздел педагогики, раскрывающий сущность, закономерности, движущие силы воспитания, его основные структурные элементы и методику.

ТЕОРИЯ ИГР – теоретическое направление в науке, использующее аппарат математического моделирования в целях предсказания, выработки лучших вариантов действий в условиях неопределенности, в игровых ситуациях.

ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ – раздел математики, занимающийся вопросами информации с вероятностных позиций. Изучает возможность передачи информации в реальных средах, рассматривает вопросы оптимального кодирования. Основы теории информации разработаны К.Шенноном (США, 1948).

ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – учение об образовании, его роли в жизни общества, закономерностях развития и путях повышения его эффективности. Складывается из четырех компонентов: философского – рассматривает сущность образования, таксономию его целей; социально-экономического – изучает взаимосвязь образования с различными сторонами жизнедеятельности общества; педагогического – изучает содержание и технологию образовательной деятельности; социально-психологического – рассматривает индивидов и группы как субъекты учебной деятельности.

ТЕОРИЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (Л.В.Занков) – теория развивающего обучения, предполагающая высокий теоретический уровень трудности обучения; быстрый темп, непрерывное повторение учебного материала в новых условиях (сопутствующее повторение и закрепление); воспитание у учащихся положительной мотивации учения и познавательных интересов; гуманизацию взаимоотношений учителей и учащихся в учебном процессе; линейное построение учебных программ.

ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ – учение об источниках и основных закономерностях познавательного процесса, формах и методах постижения человеком окружающего мира.

ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ – научно-практическое направление по разработке и применению эффективных методов решения творческих задач, генерации новых идей и решений в технике и других областях человеческой деятельности. Разработка указанной теории начата в СССР Г.С.Альтшулером и продолжается многими исследователями. Первая публикация по ней вышла в 1956г.

ТЕОРИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ОБОБЩЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – теория развития теоретического мышления младших школьников и формирования учебной деятельности, построенная на идее обучения от общего к частному, от абстрактного к конкретному.

Авторы (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин) выступали против концентрического построения программы в начальной школе, отрицали универсальность использования конкретной наглядности. Ход обучения: знакомство с предполагаемой научной ситуацией или задачей, ориентировка в ней; представление образца преобразования материала; фиксация выявленных отношений в виде предметной или знаковой модели; определение свойств выделенного отношения, благодаря которым выводятся условия и способы решения исходной задачи, формулируются общие подходы к решению; наполнение выделенной общей формулы, вывода конкретными примерами.

ТЕРМИН – слово или сочетание слов, обозначающие понятие, применяемое в науке, технике, искусстве и т.д.

ТЕРМИНОЛОГИЯ – совокупность терминов (слов или словосочетаний), являющихся названиями определенных понятий какой-либо специальной области науки, техники, искусства. Знание терминологии избавляет от необходимости при употреблении понятия повторять весь набор его признаков, создает условия для экономичности и оперативности мышления. Каждая отрасль науки имеет свою терминологию, без знания которой нельзя глубоко усвоить саму науку.

ТЕСТ – стандартизированное задание, по которому проводят испытания, применяемое педагогами и психологами для определения уровня развития, способностей, волевых качеств и других сторон личности.

ТЕСТИРОВАНИЕ – метод диагностики, использующий стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений.

ТЕХНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ – комплекс знаний, умений и навыков, необходимых педагогу для того, чтобы эффективно применять на практике избираемые им методы педагогического воздействия как на отдельных воспитанников, так и на детский коллектив в целом.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ – комплекс разнообразных светотехнических и звуковых пособий и аппаратуры, используемых в учебном процессе. Различают следующие виды технических средств: светотехнические или экранные, звукотехнические и средства программированного обучения.

ТЕХНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – один из основных механизмов трудового воспитания, обеспечивающий накопление технологических знаний и опыта эффективной организации труда, осмысление результатов трудовой деятельности, формирующий творческое отношение к делу, стремление к рационализации производства, порождающий эмоциональный подъем и самоотдачу.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО – вид деятельности, в результате которой создаются технические объекты, обладающие признаками полезности и существенной новизны.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ – принцип профессионального обучения, непосредственно связанный с технологическими процессами в производстве и заключающийся в последовательном овладении учебно-практическими и профессиональными умениями и навыками, развитии у студентов творческого мышления и технической самостоятельности.

ТЕХНОЛОГИЯ – совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых осуществляется производственный процесс. Важнейший компонент технологии – последовательность направленных на создание заданного объекта действий (технологических операций), каждое из которых основано на каких-либо естественных процессах (физических, химических, биологических и др.) и человеческой деятельности; в сфере образовательных технологий – процесс достижения определенных результатов по применению исходного состояния субъекта/объекта посредством использования свойственной конкретной области деятельности совокупности методов, средств, способов.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ – совокупность способов организации учебного труда, обеспечивающих достижение поставленной цели обучения. Представляет собой систему способов, приемов, шагов, последовательность выполнения которых обеспечивает решение задач воспитания, обучения и развития личности, а сама деятельность представлена процедурно, т.е. как определенная система действий.

ТЕХНОЛОГИЯ «DRAG-AND-DROP» (англ. drag – тащить и drop – опускать) – технология, позволяющая выделять объект в документе и перемещать его в этом же документе или в другой.

ТЕХНОЛОГИЯ «PLUG-AND-PLAY» (англ. plug-and-play – вставь и играй, подключил и пользуйся) – технология, обеспечивающая подключение новых устройств к системе, при которой от пользователя не требуется дополнительных установок переключателей и параметров в файлах конфигурации. Система все требуемое выполняет самостоятельно. Технология разработана в 1993г. известными компаниями Compaq Computer, Intel, Microsoft и Phoenix technologies.

ТИПОЛОГИЯ – классификация предметов или явлений по общности каких-либо признаков.

ТИЧ-ИН – публичная дискуссия, диспут-семинар.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – способность организмов относительно безболезненно выносить отклонение факторов среды жизни от оптимальных для него.

ТОЛКОВАНИЕ – объяснение или интерпретация чего-либо прежде неизвестного путем анализа сути явления.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ – словарь, содержащий слова с объяснением их значений.

ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828–1910) – великий русский писатель и педагог. Педагогические работы: «Народное образование», «Азбука», «Книга для чтения». Придерживался идеи свободы детской активности и детского творчества; призывал к уважению ребенка как личности. Ратовал за физическое воспитание детей, используя для этого народные игры и занятия на природе. Вучебной работе широко использовал экскурсии, опыты, таблицы и картины, подлинные предметы.

ТРАДИЦИЯ – исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения.

ТРАНЗАКЦИЯ (англ. transaction) – короткий по времени цикл взаимодействия объектов, включающий запрос, выполнение задания, ответ. Обычно осуществляется в режиме диалога.

ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ – передача букв одной письменности посредством букв другой письменности.

ТРАНСЛЯТОР – программа цифровой ЭВМ, служащая для перевода программы, составленной на внешнем языке, на внутренний язык машины.

ТРАФИК (англ. traffic) – совокупный объем передаваемой информации за единицу времени, выраженный в единицах измерения компьютерной памяти (бит/с); поток пакетов данных, передаваемых между компьютерами в сети.

ТРЕБОВАНИЕ – метод воспитания, педагогическое воздействие на сознание воспитанника с целью вызвать, стимулировать или затормозить отдельные виды его деятельности. Требование должно быть целесообразным, определенным, понятным и посильным для воспитанников. Требование реализуется в личных отношениях педагога и детей. Предъявление требования предполагает контроль за его выполнением.

ТРЕНД – склонность, тенденция, превалирующее направление развития.

ТРЕНИНГ – специальная систематическая тренировка, обучение по заранее отработанной методике, сконцентрированное на формировании и совершенствовании определенных умений, навыков и их комбинаций.

ТРИВИАЛЬНЫЙ – неоригинальный, обыкновенный.

ТРИВИУМ – три гуманитарные науки – грамматика, риторика и диалектика, составлявшие в средние века первый и главный цикл, так называемых «семи свободных искусств».

ТРУДОВОЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ – один из методов обучения, при котором трудовая деятельность учащихся используется для сообщения им знаний, привития умений и навыков. Трудовой метод обучения является одним из основных в трудовом обучении и трудовом воспитании учащихся, он тесно связан с идеями трудовой школы и ее задачами.

ТЬЮТОР (англ. tutor – репетитор, куратор, воспитатель в образовательном учреждении) – педагог-наставник, осуществляющий общее руководство самостоятельной внеаудиторной работой обучаемых.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074