Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ф

ФАЙЛ (англ. file) – совокупность данных, рассматриваемая как единое целое. Состоит из следующих элементов: байта (единицы информации); поля (последовательности взаимосвязанных байтов); записи (группы взаимосвязанных полей); набора записей; памяти, хранящей множество данных. Катрибутам файла в первую очередь относятся его имя, тип содержимого, дата и время создания, фамилия создателя, размер, условия предоставления разрешений на его использование, метод доступа.

ФАКС – аппарат с печатающим устройством для передачи деловой корреспонденции и графической информации; результат передачи/приема на бумажном носителе.

ФАКСИМИЛЬНАЯ СВЯЗЬ – передача по телефонным каналам с помощью телефакса изображений, писем, фотографий, документов на бумажных носителях.

ФАКТ – некоторое объективное явление действительности, о котором имеется информация; форма эмпирического познания; знание, достоверность которого строго установлена.

ФАКТОР – причина, движущая сила какого-либо изменения, явления.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ – метод многомерной математической статистики, применяющийся для измерения взаимосвязи между признаками педагогических и социальных объектов и классификации признаков с учетом этих взаимосвязей.

ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ – необязательный, дополнительный, предоставляемый на выбор.

ФАСЕТ – группа однородных терминов, связанных общностью какого-либо признака; служит средством построения информационно-поисковых языков фасетной структуры.

ФЕНОТИП (греч. phaino – являю и tupos – отпечаток, форма, образец) – совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития; фенотип определяется взаимодействием генотипа, т.е. наследственной основы организма, с условиями среды, в которой протекает его развитие.

ФИЛОЛОГИЯ – совокупность наук, изучающих письменные памятники, тексты, по которым можно описать язык и литературу того или иного народа.

ФИЛОСОФИЯ – наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию.

ФИЛОСОФИЯ ВОСПИТАНИЯ – трактовка сущности воспитания, его принципов и ценностей как взаимодействие общечеловеческого, конкретно-исторического и национального компонентов культуры в процессе становления личности и передачи ей культурных ценностей.

ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – область теории образования, исследующая сущность образования, его значение в жизни общества и роль в развитии человека; обобщенная система теоретических взглядов, аргументированных представлений и фундаментальных идей, обосновывающих цели и содержание образовательной деятельности в едином контексте с культурно-историческим процессом. Важная задача философии образования – разработка базовых принципов образовательной стратегии, рассчитанной на длительную перспективу.

ФЛЕГМАТИК – человек (по своему темпераменту) медлительный, невозмутимый, с устойчивыми стремлениями и настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний, малой чувствительностью и эмоциональностью.

ФЛЕКСИЯ – окончание; часть слова, изменяющаяся при склонении, спряжении.

ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович (1882–1937) – религиозный мыслитель и ученый. Основные работы: «Философия культа», «Имена», «Иконостас» и др. Отстаивал духовные ценности Православия. Подошел к духовному понятию генотипа: «Только при … родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества…».

ФОБИЯ – навязчивое состояние страха.

ФОРМА – способ существования учебно-воспитательного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания.

ФОРМАЛИЗАЦИЯ – представление и изучение какой-либо содержательной области знания (научной теории, рассуждения, процедур поиска и т.п.) в виде формальной системы или исчисления; связана с усилением роли формальной логики и математических методов в научных исследованиях.

ФОРМАЛИЗМ В ОБУЧЕНИИ – механическое заучивание учебного материала без достаточного понимания и умения применять его на практике.

ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ – способы действий, основанные на строгом соблюдении заранее заданных правил, алгоритмов; расчеты по формулам, математическим зависимостям.

ФОРМАТ (англ. format) – структура информационного объекта. Определяет способ расположения и представления данных в разнообразных объектах: таблицах, базах данных, принтерах, блоках данных.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЙ – научный метод определения понятий, включающий его анализ, дефиницию и формулировку. Формирование понятий имеет две основные фазы: на первой человек замечает важные характеристики, а на второй улавливает логическую связь характеристик. Вкогнитивном (познавательном) развитии формирование понятий – ступень формирования мышления и соответствующая ей ступень стратегий обучения, на которой учащиеся в процессе учебной познавательной деятельности выявляют и перечисляют данные (предметы, явления, свойства), относящиеся к рассматриваемому вопросу, теме; группируют эти данные на основе некоторой их общности, сходства; создают категории и названия (обозначения) для этих категорий. Кроме того, соотношение информационных процессов, происходящих в компьютере, и формирование понятий у человека стало важной задачей изучения искусственного интеллекта.

ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – разновидность педагогического эксперимента, который не ограничивается регистрацией выявленных факторов, а позволяет раскрыть закономерности процессов обучения и воспитания, определить возможности их оптимизации.

ФОРТРАН (англ. fortran, formula translator – транслятор формул, IBM, 1956) – язык программирования научно-технических расчетов. Основной информационной структурой языка является массив, который соответствует матрицам, широко используемым в научных расчетах. ВФортране впервые была реализована важная идея независимой компиляции подпрограмм, что дало возможность создавать библиотеки научных подпрограмм.

ФОРУМ – одна из форм учебной дискуссии, обсуждение, сходное с «заседанием экспертной группы», в ходе которого эта группа вступает в обмен мнениями с аудиторией.

ФРАГМЕНТ – составная часть чего-либо, например, отрывок текста, массив информации и т.д.

ФРАКТАЛ (лат. fractus – состоящий из фрагментов) – объект, имеющий разветвленную структуру, части которого подобны всему объекту (Б.Мандельброт, 1970г.). Фрактальные методы исследования используются при изучении сложных искусственных систем, в том числе вычислительных.

ФРЕЙМ – структура данных, предназначенная для представления стереотипной ситуации; минимальное описание какого-либо явления, факта или объекта, представленное таким образом, что удаление любой составляющей разрушает это описание.

ФРУСТРАЦИЯ – расстройство, срыв, крушение планов, намерений; состояние, возникающее при разочаровании, неосуществлении значимой для себя цели.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА – динамическая саморегулирующаяся организация, все составные элементы которой способствуют получению полезного результата.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ – язык программирования декларативного типа. Программа на языке функционального типа представляется в виде совокупности определений функций (например, язык программирования Лисп).

ФУНКЦИЯ:

1.Обязанность, круг деятельности, назначение, роль;

2.Отношение зависимости двух изменяющихся величин (переменных) или группы величин, характеризующихся тем, что изменение одной величины имеет следствием изменение другой.

ФУРЬЕ Франсуа Мари Шарль (1772–1837) – француз, сын торговца, социалист-утопист. Рациональное чередование физических и умственных занятий, связь обучения с трудом, науки с производством рассматривалась им не только как средство воспитания здорового поколения, но и как непременное условие преодоления старого разделения труда. Именно в таком контексте Фурье говорил о том, что труд должен быть осмыслен знанием, но дававшиеся существующей школой начатки знаний, оторванные от практики, отбивали, по словам Фурье, интерес и охоту к учебе у всех детей. Всестороннее развитие умственных и физических сил каждого ребенка и формирование у детей наибольшей способности к труду социалисты-утописты XIXв. относили к ведущим факторам, способствующим проявлению всех способностей человека.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074