Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ц

ЦЕЛЕВОЙ КОМПОНЕНТ педагогического процесса – есть один из компонентов системы наряду с содержательным, деятельностным и результативным. Целевой компонент включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности от общей и индивидуальной цели до конкретных задач по развитию отдельных качеств личности.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ – сознательный процесс выявления и постановки целей и задач педагогической деятельности; потребность педагога в планировании своего труда, готовность к изменению задач в зависимости от педагогической ситуации; способность трансформировать общественные цели в цели совместной деятельности с обучаемыми.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ – свойство процессов и явлений приводить к определенному результату, цели в широком или узком смысле слова. Целесообразность специфически проявляется в органическом мире, общественных системах, деятельности человека.

ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ – отвечающий цели, намерению.

ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ – в разные исторические эпохи наполнялись разным содержанием. Цели воспитания определяются потребностями развития общества, социально-экономическими условиями страны, уровнем достижений педагогической науки и практики, качеством подготовки учителей и др.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ – вытекают из целей воспитания (см. цели воспитания) и соотносятся с ними как часть с целым. Цели обучения объединяют все компоненты учебного процесса (содержание, методы, приемы, средства, формы, результаты). Существуют разные подходы к классификации целей обучения.

ЦЕЛОСТНОСТЬ – внутреннее единство объекта, его относительная автономность, независимость от окружающей среды.

ЦЕЛОСТНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА – внутренне связанная совокупность, а не механическое соединение многих процессов (воспитания, обучения, развития), подчиняющаяся общим и особенным закономерностям, строящаяся на определенных принципах, имеющая главные этапы развития (подготовительный, основной и заключительный).

ЦЕЛЬ – предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия.

ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ – образовательный идеал, задаваемый социальным заказом и реализуемый через различные подходы. Экстенсивная модель – передача как можно более полного объема накопленного опыта, культурных достижений, помощь учащемуся в самоопределении на этом культурном базисе. Продуктивная модель – подготовка учащихся к тем видам деятельности, которыми ему предстоит заниматься, и к той структуре занятости, которая поддерживает развитие социальной общности и его собственное развитие. Интенсивная модель – подготовка учащихся на основе развития их универсальных качеств не только к освоению определенных знаний, но и к постоянному их совершенствованию и развитию собственных творческих потенций.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ – отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров.

ЦЕННОСТЬ – понятие, используемое в философии и социологии для обозначения объектов, явлений, их свойств, а также абстрактных идей.

ЦЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ – свойство информации, определяемое ее пригодность к практическому использованию в различных областях деятельности человека для достижения планируемых целей.

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ, ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ – отдельное подразделение, представительство или филиал учреждения системы ДО, осуществляющее административную, учебно-методическую, информационную и техническую поддержку образовательного процесса.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ – совокупность материальных и духовных достижений общества.

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ – образованный, культурный, высоконравственный, гуманный (подход к делу, выход из положения, отношение к какой-либо проблеме и т.д.); употребляется обычно как антоним к словам «грубый», «бескультурный», «жестокий».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074