Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Я

ЯЗЫК – совокупность символов, правил, соглашений, используемых для общения, отображения и передачи информации, средство описания данных и алгоритмов решения задач.

ЯЗЫК ГИПЕРТЕКСТОВОЙ РАЗМЕТКИ HTML (hypertext markup language, 1997) – язык, используемый для создания документов, содержащих специальные команды форматирования и гипертекстовые ссылки и предназначенных для размещения в WWW и других службах и сетях.

ЯЗЫК ГИПЕРТЕКСТОВОЙ РАЗМЕТКИ XML (extensible markup language, 1998) – расширяемый язык гипертекстовой разметки, используемой для создания и размещения документов в среде WWW. Вотличие от языка HTML, его можно использовать не только для передачи инструкций по представлению данных, но и для описания содержимого файлов практически любых типов. Позволяет автоматизировать обмен данными, не прибегая для этого к существенному объему программирования. Наиболее перспективен в области обмена данными для электронной коммерции.

ЯЗЫК JAVA (англ. language java – Ява, сорт кофе) – объектно-ориентированный язык программирования, интерпретируемый с синтаксисом С++, специально рассчитанный на работу в открытой сетевой среде. Разработан компанией Sun microsistems (США,1990). Появление Jаva произвело переворот в области создания, применения и распространения программ и мультимедийной информации.

ЯЗЫК СТРУКТУРИРОВАННЫХ ЗАПРОСОВ (англ. structured query language, SQL) – высокоуровневый язык, предназначенный для работы с базами данных. Позволяет модифицировать данные, составлять и выполнять запросы, выводить результаты в виде отчетов. Разработан фирмой IBM в начале 80-хгг. Является общепринятым стандартом для систем управления базами данных реляционного типа.

ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ – формальные языки общения человека с ЭВМ, предназначенные для описания совокупности инструкций, выполнение которых обеспечивает правильное решение требуемой задачи, т.е. для описания подлежащих обработке данных (информации) и алгоритмов (программ) их обработки с помощью ЭВМ.

Я-КОНЦЕПЦИЯ – относительно устойчивая, осознанная система представлений личности о самой себе. Это целостный, хотя и не лишенный противоречий, образ собственного «Я», выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий когнитивный, эмоциональный, оценочно-волевой компоненты. «Я-концепция» – важный структурный элемент психологического облика личности, складывающийся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом. Формирование адекватной «Я-концепции» – одно из важных условий воспитания сознательного члена общества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074