Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Отходы и побочные продукты, образующиеся и накапливающиеся на нефтехимических предприятиях являются одними из самых многочисленных и разнообразных как в количественном, так и в качественном отношении. Решение проблемы переработки и применения этих отходов неразрывно связано с промышленной экологией и экологической безопасностью, комплексным использованием сырья и материалов. Это способствует увеличению производительности технологических процессов, более полному и экономичному использованию химического сырья.

Поиск путей рационального использования отходов затруднен сложностью их состава. Многочисленные отходы нефтехимических производств содержат в своем составе большое количество разнообразных реакционноспособных соединений и могут служить ценным исходным сырьем как для органического синтеза, так и для получения различных полимерных и композиционных материалов. Однако, при этом необходимо учитывать то, что во многих случаях методы переработки пригодные для одних  промышленных отходов оказываются совершенно неприемлемыми для других. Разделение такой углеводородной смеси на индивидуальные компоненты, чаще всего, является очень сложной и трудоемкой задачей. Поэтому выделять из промышленных отходов индивидуальные соединения в большинстве случаев оказывается нецелесообразным с экономической точки зрения. Наиболее перспективным является получение на основе отходов таких продуктов, которые не требовали бы предварительного разделения смеси на индивидуальные компоненты.

В настоящее время продолжаются активные поисковые работы в направлениях использования и переработки отходов нефтехимических производств. Однако многие вопросы по их рекуперации и до настоящего времени не решены.

Стирол является одним из ценнейших мономеров. Производство стирола было начато в 30-х годах XX века фирмами «И.Г. Фарбениндустри» (Германия, 1930 г.) и «Дау Кемикл» (США, 1933 г.), а в 40-х годах было налажено его крупное производство [1]. Непрерывный рост потребности в стироле для производства полистирольных пластиков, синтетических смол, необходимых для автостроения, электротехнической промышленности, авиа- и судостроения, в промышленности синтетических латексов и бутадиен-стирольных каучуков, лакокрасочных материалов, клеев, пенополистирольных пластиков для строительной индустрии, АБС-пластиков, ряда термоэластопластов приводит к существенному увеличению мощности по его производству [2-6].

В тематическом обзоре сделана попытка анализа состояния вопросов переработки и применения кубовых остатков ректификации стирола (КОРС), образующихся в промышленности. Современные масштабы производства стирола даже при постоянном совершенствовании технологических процессов обуславливают образование значительных количеств этих отходов (десятки тысяч тонн) [7].

Сложность поиска наиболее эффективного использования кубовых остатков ректификации стирола (КОРС) заключается в том, что качественный и количественный состав продукта колеблется в значительных пределах. Это объясняется в значительной степени наличием в промышленности нескольких технологических процессов получения стирола (дегидрированием этилбензола или через стадию дегидратации метилфенилкарбинола при совместном его получении с оксидом пропилена), технологическими особенностями оформления процесса [8, 9] и применяемыми ингибиторами [10]. Нестабильный состав КОРС в значительной степени затрудняет его переработку в целевые продукты. Направления использования кубовых остатков, образующихся при выделении и очистки стирола, определяются реакционной способностью компонентов, присутствующих в этой многокомпонентной и многообразной смеси.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074