Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1 Основные принципы оценки рейтингов как информационных систем

Для того, чтобы использовать рейтинговую систему в качестве оценки университетов, необходимо, прежде всего,  договориться о методике и количественных показателях. Конечно, всё унифицировать невозможно и не нужно, но чем больше будет  понимания при оценке каждого  показателя, тем более справедливей будет и окончательный результат.

Существует много подходов для решения поставленной задачи. Один из них представлен ниже [36]. В общем виде сначала определяются задачи методологии

Методология должна:

- служить источником надежной объективной информации о качестве деятельности университета того или иного ВУЗа среди остальных национальных учебных заведений;

- быть инструментом поддержки потребителей образовательных услуг, позволяя

через  имеющиеся информации ориентироваться в разнообразии ВУЗов и предлагаемых ими программ;

- являться источником надежных данных для глобальных и региональных рейтингов.

Не менее важно определить основные принципы формирования подходов к построению методологии, руководствуясь следующими задачами:

-определение  принципов для включения рейтингов в анализ;

 -выделение параметров для анализа и сравнения рейтингов, на основе которых должна быть проведена их систематизация и выявлены общие, неизменяемые  и переменные индикаторы оценки деятельности ВУЗов,  их сильные и слабые стороны. При этом, прежде всего, необходимо определить содержание основных понятий и согласовать используемые термины.

К таким ключевым определениям относятся:

 -одномерное ранжирование, которое чаще всего представлено в широко распространенных таблицах лиг;

 -рейтинг (таблица лиг) – одномерный список ранжируемых объектов от  наивысшей оценки  наименьшей. Каждому объекту ранжирования в таблице лиг присваивается порядковый номер на основании позиции, занимаемой в ряду;

 -многомерное ранжирование, которое  не стремится соединить оценку образовательной и исследовательской деятельности вузов в одном показателе. Оно  ориентировано на разнообразные потребности разных категорий пользователей.

 Несколько слов о классификации. Классификация – система распределения объектов по группам на основе их характеристик. Она отражает горизонтальное разнообразие, где различия между категориями не основано на принципах порядковой шкалы. Позволяет представить разнообразие учреждений высшего образования в полной мере.

 Ещё одна задача методологии заключается в систематизации различных классификаций  рейтингов, а также подходов к оценке качества деятельности высших учебных заведений по параметрам, выделенным для ранжирования. Кроме того, в задачу методологии входит  определение критериев оценки сильных и слабых сторон анализируемых методов  составления рейтингов.

 Ниже представлена сводная таблица (см. табл. 25), в которой объединены основные положения для системного анализа  при создании рейтингов. В ней выделены как отдельные категории, так и количественные параметры.

 Оценка критериев осуществляется по 6- балльной шкале. В процессе аудита группа экспертов присваивает каждому критерию определенный балл  в зависимости от степени соответствия данного критерия заданным требованиям:

- мало удовлетворяет – 1;

- частично удовлетворяет – 2;

- в большей степени удовлетворяет – 3;

- хорошо удовлетворяет – 4;

- полностью удовлетворяет – 5;

- удовлетворяет в наивысшей степени – 6.

 Критерии подразделяются на две группы: основные критерии со значением веса 2 и стандартные критерии со значением веса 1.

 Таким образом, максимальный балл для основного критерия составляет 12, а для стандартного критерия - 6. То есть при 10 основных и 10 стандартных критериях общий максимальный балл составит 180. Все эти соображения учтены в таблице 25.

 Таблица 25.Обобщённый подход к методам и критериям оценки рейтингов    

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252