Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. Международный обобщённый критерий сравнительной оценки. Общие положения

Само собой разумеется, что сравнивать можно только сравнимое с учётом одинаковых или предпочтительных критериев. Правильный выбор критериев играет существенную роль в выборе оптимального решения. Наиболее разработаны методы однокритериальной оптимизации, в большинстве случаев позволяющие получить однозначное решение. В задачах многокритериальной оптимизации абсолютно лучшее решение выбрать невозможно (за исключением частных случаев), так как при переходе от одного варианта к другому, как правило, улучшаются значения одних критериев, но ухудшаются значения других. Может быть принято компромиссное решение, которое осуществляется введением тех или иных дополнительных ограничений или субъективных предположений. Это основное положение относится и к критериям сравнительной оценки рейтингов высших учебных заведений.

Настоящая  монография содержит 3 главы и характеризует в кратком изложении современное состояние в области международных и национальных рейтингов технических ВУЗов и университетов мира, имеющих технические кафедры. Вопрос для нас новым не является, что в дальнейшем будет отражено в списке использованных литературных источников  [1.1 и др.].

Авторы попробуют ответить вопросы: зачем нужны оценочные критерии в системе высшего образования, почему так резко отличаются критерии оценки ВУЗов различных стран, возможно ли создание универсального критерия и нужен ли он  вообще? Будут рассмотрены основные международные и национальные критерии, национальные критерии России, Германии, ряда других стран мира, их особенности и рейтинговые таблицы в историческом плане и по состоянию на конец 2016 года и начало 2017-го [1.2].

В связи с тем, что тема "о критериях и рейтингах " весьма обширна, мы останавливаемся только на технических университетах и преимущественно  близких нам  специальностях - электротехнике и электронике, а также IT- технологиях.

Престиж любой страны в значительной степени определяется развитием различных сфер деятельности, в том числе взаимосвязанных между собой экономической, промышленной, научной и других. Все они в основе имеют высокий профессиональный уровень специалистов, занятых в этих сферах. Для подготовки конкурентоспособных специалистов, в первую очередь, необходимо иметь высокий уровень высшего профессионального образования. Высокий образовательный стандарт является фундаментом развития наукоёмких технологий и создания конкурентоспособного в мировом масштабе высшего профессионального образования.

От качества высшего образования зависит в значительной степени репутация источников образования – университетов и специализированных ВУЗов. Чем лучше репутация вуза, чем больше у него возможностей удерживать местных и привлекать талантливых иностранных преподавателей, исследователей и студентов, тем выше его способность формирования собственного вклада в развитие той или иной отрасли страны в целом.

Возникла необходимость разработки инструментов сравнения университетов в связи с ростом конкуренции между ними. Одним из таких инструментов и являются рейтинги. При этом необходимо отметить, что международные рейтинги университетов в их современном виде появились сравнительно недавно – с начала настоящего столетия. Так, например, Шанхайский рейтинг (Academic Ranking of World Universities, ARWU), был впервые опубликован в 2003 году, рейтинг британского еженедельника «The Times Higher Education» и агентства «Quacquarelli Symonds» (QS).

Рейтинг Webometrics (или Ranking Web) разработан Лабораторией Cybermetrics Lab, входящей в состав Национального Исследовательского Совета Испании (National Research Council (CSIC), являющейся аналогом РАН). Результаты рейтинга публикуются с 2004 года дважды в год. Методика оценки  соответствует Берлинским принципам ранжирования высших учебных заведений (Berlin Principles on Ranking of  Higher Education Institutions),разработанных и утверждённых Международной экспертной группой по ранжированию (IREG).

Рейтинг U-Multirank. Первый выпуск U-Multirank вышел в 2014 году. Это многомерный рейтинг. Он был инициирован Комиссией ЕС в 2009 году и официально принят в начале 2013 года. Представляет собой один их вариантов трём международным рейтингам. Основными разработчиками являются Центр Высшего Образования (CHE) (Германия), Центр Изучения Политики Высшего Образования (CHEPS) (Нидерланды).

Рейтинг U.S. News Best Global Universities rankings. Первый выпуск рейтинга был опубликован в 2014 году. Второй выпуск – в 2015 году. Планируется, что данный рейтинг будет ежегодным.

Медиакомпания «U.S. News & World Report» имеет большой опыт в выпуске рейтингов университетов. Она на протяжении более 30 лет ранжировала американские университеты, позволяя определить, какое положение занимают американские университеты в мире.

CWTS Leiden Ranking.Лейденский рейтинг был разработан Центром науки и технологических исследований Лейденского университета (CWTS). Это научный институт и организация, осуществляющая инновационные контрактные исследования, направленные на изучение эффективности научных исследований и их влияния на общество и экономику. Первый рейтинг был опубликован в 2007 году. В нем были представлены результаты ранжирования для 100 европейских университетов с наибольшим числом научных публикаций.

Рейтинг инновационных университетов мира Ройтерс 2015 (The Reuters Top 100 Most Innovative Universities 2015)  опубликован в сентябре 2015 года и включает в себя 100 университетов из 14 стран.

Цель рейтинга – выявить университеты, осуществляющие максимальный вклад в развитие науки и технологий и наиболее сильно влияющие на мировую экономику.

Рейтинг формировался на базе 10 показателей, измеряющих патентную и научно-исследовательскую деятельность университетов.

Эти международные рейтинги, которые в дальнейшем будут рассмотрены, в определённой степени являются универсальными, т.е. могут использоваться не только для сравнительной оценки ВУЗов и университетов, но и абитуриентами и студентами при выборе места для дальнейшего обучения, преподавателями при выборе места работы, работодателями при найме на работу выпускников, быть  ориентирами для научно - технического сотрудничества, и т.д.

В связи создавшимся положением требования к рейтингам постоянно уточняются и совершенствуются. Вместе с тем, рейтинги часто подвергаются критике. К основным недостаткам  мировых рейтингов можно отнести такие, как несовершенство способов обработки статистических данных, применяемые  критерии не всегда обоснованы, нет чёткого распределения между научно-исследовательскими университетами и обычными, преимущество часто отдаётся англоязычным моделям, ориентированным на проведение научно- исследовательских работ и обладающих значительным количеством средств.

Многие из перечисленных недостатков являются спорными, ибо нельзя, например, "бедность"  оправдать отсутствием качества образования. Критикуется также интегральный подход, при котором оценка вузов производится по единому набору показателей с приписываемыми им весовыми коэффициентами, а окончательный рейтинговый результат представляет собой список университетов, где первое место присваивается университету с наибольшим интегральным индексом.

По нашему мнению, именно одинаковый набор показателей с одинаковыми весовыми коэффициентами даёт возможность объективного ранжирования. В случае сравнения по предпочтительным показателям ранжирования они (и их весовые  коэффициенты) тоже не должны определяться произвольно и определяться по обоснованным правилам. Именно критика и применительная практика способствуют тому, что рейтинги развиваются, методология совершенствуется, появляются новые рейтинги (web - рейтинги, альтернативные рейтинговые системы, например, U-Multirank), увеличивается "количество строк" в рейтинговых таблицах.

Подробно история международных рейтингов изложена в [1.3], где отмечается, что" Перечисленные выше пять глобальных рейтингов - ARWU, THE, QS, Web и PRSP - выступают в качестве общепризнанных". При этом рейтинг PRSP (Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities) используется, в основном, для оценки исследовательской деятельности в части написания статей в престижных журналах.

Обобщённый анализ показывает, что все рейтинги существенно различаются и набором оцениваемых факторов, и системой весовых коэффициентов (см. табл.1. 1). Они не взаимозаменяемы между собой и представляют определённую специализацию по количественным и качественным показателям. 

 Таблица 1.1. Критерии ранжирования университетских рейтингов

Рейтинг

Показатель

Вес, %

 

Результаты исследований

 

ARWU

Число статей, опубликованных в журналах Nature и Science

20

Число статей, индексируемых в базах данных Science Citation Index Expanded и Social Sciences Citation Index (Thomson Reuters)

20

 

Таблица 1. Продолжение

THE

Среднее число цитирований в расчете на одну статью

37,5

Объем и репутация научно-исследовательских работ

30

Доход от исследований

2,5

QS

Среднее число цитирований в расчете на одну штатную академическую единицу (по данным базы Scopus, Elsevier)

20

Web

Число результатов поиска по сайту вуза научной поисковой системой Google Scholar и число цитирований найденных документов

12,5

Число «ценных» файлов на сайте (число файлов с результатами исследований четырех форматов: PDF, PS, DOC и PPT)

12,5

PRSP

(все показатели из баз компании Thomson Reuters)

Число статей за последние 11 лет

10

Число статей за текущий год

10

Число цитирований за последние 11 лет

10

Число цитирований за последние 2 года

10

Отношение числа цитирований к числу статей за последние 11 лет

10

Индекс Хирша (h-index) статей университета за последние 2 года

20

Число высокоцитируемых статей за 11 лет

15

Число статей в высокоцитируемых журналах за последний год

15

 

Качество образования

 

ARWU

Общее число выпускников вуза, получивших Нобелевскую премию

10

THE

Оценка преподавания и условия обучения

30

QS

Индекс академической репутации

40

Отношение численности ППС к числу студентов

20

Индекс репутации вуза среди работодателей

10

 

Уровень преподавателей

 

ARWU

 

Число часто цитируемых исследователей в 21 предметной области (250* лучших ученых по базе данных Web of Knowledge)

20

Число уникальных внешних ссылок на страницы сайта университета, найденных через поисковые системы Yahoo Search, Live Search и Exalead

20

Web

Число уникальных внешних ссылок на сайт университета, найденных через поисковые системы Yahoo Search, Live Search и Exalead

50

Таблица 1. Продолжение

Академическая производительность

ARWU

Показатель, определяемый как отношение суммарного числа баллов по всем индикаторам к численности академического персонала, занятого полный рабочий день

10

Международная деятельность

QS

Доля иностранных студентов в общем контингенте обучающихся

5

Доля иностранных студентов в общем контингенте обучающихся

5

Размер

 

Web

Число страниц сайта, получаемых в результате поиска системами Google, Yahoo, Live Search и Exalead

20

* В разных областях знания число лучших ученых варьирует в районе 250 человек, но не совпадает с этим числом (Thomson Reuters, 2010).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252