Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.5. Рейтинг U-Multirank. Основные и дополнительные критерии. Рейтинговые таблицы

В  большинстве рассмотренных выше  рейтинговых систем особая значимость придается научно-исследовательской работе вузов. Т.е. преимущества получают богатые, ориентированные на научно-исследовательскую работу университеты. Многомерный рейтинг U-Multirank исходит из других соображений.

Система этого нового рейтинга была принята в январе 2013 г. в Дублине Европейским Союзом в качестве альтернативы  рассмотренным  ранее рейтинговым системам. Предполагалось, что  она станет новым и более развитым инструментом оценки университетов всего мира.  В ней количество  показателей должно быть расширено. Кроме того, этот рейтинг должен предоставлять пользователям четкую информацию о разных направлениях деятельности учебных заведений [1.49].

В реализации проекта приняли участие специалисты из германского Centre for Higher Education (CHE) и нидерландского Center for Higher Education Policy Studies (CHEPS). При составлении рейтинга использовались статистические данные, предоставленные как вузами, так и студентами, мнения которых были учтены.

В новом рейтинге особое внимание  было уделено условиям функционирования вузов,  учитывающих разнообразие высших учебных заведений; поэтому он получился многомерным и не сводимым, как правило ( по некоторым странам имеются исключения. Например, в России, о чём будет сказано ниже,) к единому количественному показателю. Он предлагал ориентацию на пользователя.

В рейтинге U-Multirank нет таблиц, университеты - участники не выстроены в ряд в зависимости от своей "значимости". Пользователь самостоятельно сравнивает между собой вузы, интересуясь  наиболее важными для него характеристиками,  или сравнивает предлагаемые образовательные программы.

Первоначально показателей было 29. Они представлены диаграммой  на рис.1.2 [1.50].

 Рис.1.2.Показетели  U-Multirank.                 

Основные характеристики и направления по этому рейтингу представлены в таблице1.57 [1.50].

Здесь:

Преподавание и обучение

1. Доля защитившихся бакалавров.

2. Доля защитившихся магистров.

3. Доля бакалавров, окончивших обучение вовремя.

4. Доля магистров,  окончивших обучение вовремя.

Исследования

5. Внешний доход от исследований.

6. Нормированное количество исследовательских публикаций.

7.Деятельность, связанная с искусством.

8. Количество цитирований.

9. Высоко цитируемые публикации.

10. Междисциплинарные публикации.

11. Позиции Post-doc.

Передача знаний

12. Доход из внебюджетных источников.

13. Совместные публикации с производственными партнёрами.

14. Нормированное количество патентов.

15.  Совместные патенты с промышленностью.

16. Spin-off.

17. Публикации, цитируемые в патентах.

18. Доход от непрерывного профессионального образования.

Международная ориентация

19. Программы бакалавриата на иностранном языке.

20. Программы магистратуры на иностранном языке.

21. Мобильность студентов.

22. Иностранные сотрудники.

23. Иностранцы, получившие степень PhD.

24. Совместные международные публикации.

Региональное влияние

25. Выпускники бакалавриата, работающие в регионе.

26. Производственная практика в регионе.

27. Совместные публикации с региональными партнёрами.

28. Доходы из региональных источников.

29. Выпускники магистратуры, работающие в регионе.

Первоначально в рейтинге было 29 показателей, затем-30. В настоящее время университеты сравниваются по 31 показателю. Они объединены в пять категорий: научно-исследовательская деятельность, качество преподавания, международная направленность, передача знаний из науки в бизнес и сотрудничество с фирмами в регионе. Для наглядности категории сведены в таблицу 1.57.

Таблица 1.57 . Направления и характеристики по рейтингу U-Multirank.

Индикаторы U-Multirank основаны на различных источниках данных и способах сбора информации: данные, предоставляемые университетами, опрос студентов, библиометрические и патентные данные. Используются три типа индикаторов: рейтинговые (основанные на общеуниверситетских и предметных показателях), основные характеристики университетов (Mapping Indicators) и дополнительные индикаторы, которые отражают  такие характеристики университета, как например, количество научных публикаций, уровень безработицы выпускников и т.п.

В первом выпуске рейтинга блоков  по специальностям было всего несколько: машиностроение, электротехника, экономика и физика. В дальнейшем список вузов и специальностей расширялся. В2015 году к ним добавились психология, информатика и медицина[1.51].

Так как рейтинг U-Multirank использует большое количество показателей, то у университетов есть возможность выйти в лучшие по нескольким из них. Например, Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт демонстрируют лучшие результаты по числу научных публикаций и патентов. А по показателю совместных публикаций с производящими фирмами в лидеры выходит немецкий Технологический институт Ройтлинген. Лучшие результаты по участию студентов в программах международного обмена в бизнес школах, таких как IESEG School of Management во Франции и т.д.

Различные показатели "условного превосходства" можно обнаружить в университетах всех типов. Концепция поиска  зависит от того, что вы ищете. Нет  идеальных университетов, лучших по всем показателям.  По данным [1.52] лишь около 8% ВУЗов демонстрируют наивысшие оценки по большому числу показателей (более чем 10 оценок ‘А’)». По данным U-Multirank более 50% ВУЗов имеют от одной до пяти оценок ‘А’ («очень хорошо») по определенным показателям. 

Рассмотрим более подробно характеристики и показатели, представленные в таблице 1.57 . U-Multirank сравнивает университеты  таким образом, чтобы пользователь мог самостоятельно выбирать сопоставимые и важные для него показатели, по которым ранжируются университеты. В рейтинге предусмотрено четыре возможных способа работы с системой:

- "Для студентов" ("For students"). Осуществление  поиска и сопоставления университетов для последующей учебы по интересующим пользователя характеристикам (направление подготовки, уровень обучения, объем проводимой в нем научно-исследовательской работы, размер вуза, страна его местонахождения и т.п.).

- "Сравнение" ("Compare"). Сравнение университетов, отвечающих

интересующим пользователя характеристикам.

- "Краткий обзор" ("At a glance"). Ознакомление с профилем (основными характеристиками) интересующего пользователя университета.

- "Готовые рейтинги" ("Readymade rankings"). Ознакомление с одним из уже готовых рейтингов университетов по различным направлениям.

Кроме перечисленных ранее особенностей, U-Multirank учитывает разнообразие университетов, сравнивает подобное с подобным (университеты, имеющие схожий набор характеристик), не создает одномерных (интегрированных) рейтингов [1.53 ].

Университеты по каждому индикатору распределяются между пятью группами (от А до Е): группа A - "очень хорошо", группа Е - "слабо". При этом внутри группы университеты не ранжируются.  В таблицах рейтинги сортируются по алфавиту или на основе баллов по конкретному показателю (по группам А-Е). Кроме того, имеется возможность сортировать университеты одновременно по нескольким индикаторам. При этом первыми в списке будут университеты, имеющие наибольшее количество оценок А. При одинаковом количестве оценок А преимущество будет отдано университету, имеющему большее количество оценок В и т.д.

В рейтинге U-Multirank университеты  подразделяются на пять групп эффективности (от "очень хорошо" до "слабо") для каждого из индикаторов.  Принцип распределения основан на удалении значения индикатора для конкретного университета от медианы значений индикатора для всех учитываемых университетов. Распределение на  ранговые группы происходит, исходя из следующих соображений:  "обычные" количественные индикаторы, рейтинговые индикаторы, индикаторы, основанные на опросе студентов.

К  "обычным" количественным индикаторам могут относиться, например, отношение числа студентов к числу сотрудников, совместные международные публикации, к рейтинговым индикаторам - например, международная ориентация образовательных программ, взаимодействие студентов с потенциальными работодателями.

Вычисление рейтинговых групп индикаторов происходит следующим образом [1.54 ].

- Вычисление "обычных" количественных индикаторов:

- связано с медианой (по индикатору) полной выборки;

- к группе A можно отнести индикаторы, если их величина выше

медианы плюс 25%;

- к группе B – индикаторы, находящиеся в пределах между значениями "медиана плюс 25%" и "медиана";

- к группе C - индикаторы, находящиеся в пределах между значениями "медиана" и "медиана минус 25%";

- к группе D - индикаторы, находящиеся в пределах между значениями "медиана минус 25%" и "0";

 - к группе D - индикаторы, величина которых равна нулю.

Вычисление рейтинговых индикаторов[1.55 ] связано с количеством баллов;

- к группе A можно отнести индикаторы, если они имеют показатель 7 баллов и выше (7+);

- к группе B - от 5 до 6 баллов;

- к группе C - от 3 до 4 баллов;

- к группе D - от 1 до 2 баллов;

- к группе E - 0 баллов.

Вычисление индикаторов, основанных на опросе студентов:

 - студенты оценивают элемент (вопрос анкеты) по 6-бальной шкале от "очень хорошо" до "очень плохо";

- индикаторы отражают среднюю оценку по предметной области и университету в целом. Более подробно о методологии разбиения на рейтинговые группы можно выяснить в [1.56 ]. Дополнительные сведения можно найти в [1.57,1.58 ].

Изучая рейтинговые таблицы, можно увидеть, что всего небольшое количество университетов обладают выдающимися показателями по многим критериям, а большинство ВУЗов имеют сильные стороны в какой-либо определенной сфере.

В конечном  итоге, результаты  обработки данных предоставляются в качестве буквенных оценок (А – очень хорошо, B – хорошо, C - средне, D – ниже среднего, E - слабо) по каждому из 31 показателя.

Обобщённая характеристика рейтинга по всем параметрам и видам использования приведена в [1.59 ]. Общая методология - в [1.60 ].

Количество  участников в мире, использующих рассматриваемый рейтинг, увеличивается с каждым годом. По состоянию на 2017 год оно представлено в таблице 1.58.

Таблица 1.58 .Количество участников в мире, использующих рейтинг U-Multirank

В первом выпуске рейтинга блоков по специальностям было всего несколько: машиностроение, электротехника, экономика и физика. В дальнейшем список вузов и специальностей расширялся. В2015 году к ним добавились психология, информатика и медицина. В настоящее время, по состоянию на 01.05. 2017, он выглядит следующим образом (таблица 1.59 )

В данной  таблице нами подробно раскрыты только электротехнические специальности, и дальнейшая информация рейтингов  по специальностям будет относиться только к электротехнике.

Таблица 1.59. Перечень специальностей и направлений по рейтингу U- Multirank

Для большинства стран Европы сведения представлены в таблице 1.60.

 

Таблица 1.60. Страны Европы в рейтинге U - Multirank  по электротехническим специальностям

Россия принимает активное участие в настоящем рейтинге. Пример подобного участия представлен в таблице 1.61.

 

Таблица 1.61. Россия в рейтинге U-Multirank по электротехническим специальностям (алфавитная вырезка на букву s )

Технические университеты Германии по электротехническим специальностям представлены в таблице 1.62.

 

Таблица 1.62 . Лучшие университеты Германии по электротехническим специальностям

В условной четвёрке находится и технический университет Дармштадта, где проживает один из авторов настоящего обзора.

Так как рейтинг U- Multirank является инициативой Европы, то университеты США в нём представлены в настоящее время слабо, что видно из  сведений таблицы 1.63.

Таблица 1.63 . Университеты США  в рейтинге U- Multirank

 Примечание: при составлении таблиц 49-54 использовались сведения, содержащиеся в [1.61]. При этом таблицы преобразовывались с целью их сокращения и были представлены по группам в соответствии с авторским замыслом.

Динамика развития рейтинга U-Multirank показывает, что развитие его происходит весьма стремительно. Он не ограничивается определённым количеством университетов и стран. Если в 2014 в нём приняли участие более 850 учреждений из 74 стран мира, причём, 300 из них были дебютантами, не вошедшими ни в один из престижных рейтингов, то в следующем 2015 году список значительно расширился.  В 2014 году наибольшее число вузов-участников из США - 126.

Россия была представлена МГУ, НИУ ВШЭ, Нижегородский государственный университет им Н.И Лобачевского, Московским авиационным институтом, МФТИ, МЭСИ, Московским финансово-промышленным университетом «Синергия», Южным федеральным университетом, Томским политехническим университетом..

В 2015 году список уже охватывал более 1200 институтов высшего образования. В рейтинге приняли участие 83 страны. В нём была  представлена информация  о более чем 1800 факультетов и 7500 программ обучения в рамках 7 научных дисциплин. Результатом сравнения стали 21000 оценок на уровне университетов и 37000 на уровне факультетов [1.51].

Таким образом  рейтинг U- Multirank становится глобальным рейтингом и самой детальной базой данных университетов в мире.  Это - первый глобальный рейтинг, предлагающий полную картину о разнообразии университетов всего мира.

Одной из модификаций рейтинга U- Multirank является национальный рейтинг университетов (НРУ), разработанный в России. В неё была предпринята попытка, с одной стороны, оставить  сравнение по количественным показателям, с другой - приблизиться к расширенным показателям рейтинга U-Multirank. Что из этого получится - покажет время.

Ниже приведены основные показатели рейтинга национальный рейтинг университетов (НРУ) (см.табл.1.64) [ 1.62 ].

 Таблица 1.64 . Основные показатели и весовые коэффициенты рейтинга НРУ

Рейтинговая таблица НРУ-2016 для России включает 238 университетов, первые 15 из которых приведены в таблице 56. Первоначальная оценка начинается с МГУ и составляет 1000 баллов. Далее - по нисходящей [1.63]. Более свежие данные за 2017 год представлены в таблице 1.65.

 Таблица 1.65. Рейтинг НРУ- 2017  России. Топ-30


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252