Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Национальные рейтинги ведущих университетов мира. Рейтинги ВУЗов Европы, Америки, Юго-Восточной Азии

Из национальных рейтинговых систем Европы рассмотрим дополнительно рейтинги ВУЗов Франции. Официального национального рейтинга французских государственных университетов не существует, так как  все предлагаемые ими академические учебные программы соответствуют государственным стандартам образования. При  выборе университета ориентируются на наличие в нём интересующих программ обучения и на тот  город, в котором студент хотел бы жить в процессе  получения высшего образования. Окончательный выбор  осуществляется, исходя из тех 15 университетов, в которые можно одновременно подать документы. В итоге их может остаться всего 2 или 3. [2.8]. Существует единственный официальный рейтинг, составленный Министерством высшего образования и исследований Франции, касающийся  возможностей трудоустройства выпускников университетов в течение 30 месяцев после окончания учёбы,

В высшем образовании Франции  национальные рейтинги составляются по разным критериям или даже блокам критериев, как, например, таким, как количество студентов; количество преподавателей, докторов наук, профессоров; количество учебных программ, факультетов; научно-техническая база (лаборатории, библиотеки); как быстро выпускник может найти себе работу после окончания вуза; размер зарплаты выпускника вуза и т.п. В итоге на основании подобных критериев получается некий средний результат. Каждому вузу присваивается место в рейтинге.

Подобное положение  не означает, что ко всем рейтингам нужно относиться пренебрежительно. Наиболее значимы те из них, которые составляются на основании узкоспециализированных критериев профессиональными объединениями или ведомственными организациями. Таков, например "Рейтинг высших школ и специализированных школ"[2.9 ] .

В отличие от государственных университетов, при выборе программ обучения в высших или специализированных школах   одним  из основных критериев отбора (помимо программ обучения)  является членство школы в Conférence des Grandes Ecoles. Это престижное объединение инженерных школ, школ управления и менеджмента, школ дизайна и искусств.

Тор10 таких университетов и школ представлен в таблице 2.3. В первой колонке указано место в основных международных рейтингах, во втором - в национальном рейтинге.

Американские университеты (США и Канада). Рассмотрим только 2 наиболее популярных рейтинга  университетов  США - US News & World Reports и The Center for World University Rankings (CWUR). Новостное агентство US News ежегодно публикует рейтинг лучших университетов США. Данный рейтинг является одним из самых известных и наиболее престижных в Соединенных Штатах.

В основе рейтинга лежат 7 различных показателей, которые включают: уровень вступительных требований, конкурс на одно место, профессиональные перспективы выпускников, цитирование научных открытий вуза.  Рейтинг лучших университетов  США, имеющих инженерное направление,  представлен за 2016 год  в таблице 2. 4 [2.10].

 Таблица 2. 3.
 Университеты Франции в мировых и национальном рейтингах

Таблица 2. 4.
Рейтинг университетов США по  S News & World Reports за 2016  год.

 

Для составления относительно объективной картины того, что потраченные на учебу деньги дадут наилучший результат составляются отдельные рейтинги. Именно качество обучения лежит в основе такого рейтинга, и  результат оценивается по таким параметрам, как уровень преподавательского состава, процент отчислений после первого года обучения и процент получивших диплом, что отражено в таблице 2.5 [2.11].

 Таблица 2. 5. Зависимость стоимости обучения от конечных результатов

 The Center for World University Rankings составляет как международные, так и национальные рейтинги учебных заведений. При создании классификации CWUR учитывает следующие показатели:

-Качество образования (измеряется числом выпускников, получивших престижные международные награды);

-Карьерные достижения выпускников (измеряется числом выпускников, которые занимали должность генерального директора);

 -Уровень преподавательского состава (измеряется числом преподавателей, которые получили престижные международные награды).

 Кроме того, Центр учитывает количество публикаций от университета, влиятельность изданий, в которых эти публикации были сделаны, цитируемость работ и вытекающий из предыдущих параметров индекс Хирша. CWUR также  обращает на число международных патентных заявок, сделанных от имени ВУЗа.

В 2016 году Центр представил рейтинг вузов США, в который вошли 967 учебных заведений. Топ-10 университетов Америки по версии CWUR представлены  в таблице 2. 6 [2.12] 

Таблица 2. 6. Топ-10 университетов США по версии CWUR

С последнего десятилетия прошлого века престижное канадское новостное издание Maclean’s ежегодно публикует рейтинг лучших университетов Канады Maclean’s University Rankings. Эти рейтинги составляются на основе 12 критериев, включающих: удовлетворенность студентов, награды вуза, направления научной работы, количество факультетов и студентов. Частные университеты  в рейтингах Maclean’s не участвуют. Университеты, как правило, многопрофильные, имеющие  электротехнические специальности. Топ 7 таких университетов  представлены в таблице 2.7 [2.13]. 

Таблица 2. 7. Лучшие университеты Канады-2016

Представляет интерес зависимость программ обучения в университетах от стоимости. По данным на 2017/2018 учебный год они представлены в таблице 2. 8 [2.14].   

Азиатские университеты из года в  год улучшают свои показатели. Топ10 условного национального рейтинга приведен в таблице 2. 9 [2.15]

Следует отметить, что приведенные сведения носят условный характер, ибо единого национального рейтинга Азии не существует

 Таблица 2 8. Зависимость программ обучения от стоимости в 2017/2018 учебном году

 Таблица 2. 9. Азиатские университеты в мировых и национальных рейтингах

 Основным национальным рейтингом в Китае является Шанхайский рейтинг. Топ9 университетов Китая и параметры оценок по состоянию на 2016-й год приведены в таблице 2.10 [2.16].

 Таблица 2. 10. Университеты Китая в Шанхайском рейтинге 2016

Японские университеты не только не отстают от современных тенденций, они их формируют. Страна восходящего солнца долгие годы была закрыта для иностранных студентов, но в конце прошлого и начале нынешнего века  двери большинства японских университетов открылись для молодых людей, планирующих связать свою жизнь с передовыми технологиями, инновационными разработками и  наукой  этой страны. Топ-10 университетов Японии, имеющие технические  специальности,  представлены в таблице 2.11[2.17].

 Таблица 2. 11. Рейтинги  университетов Японии-2016. Тоp-10

Высшее образование в Южной Корее является конкурентоспособным, этому способствуют внедрение передовых технологий,  относительно низкая стоимость обучения, возможность получения востребованных специальностей, частности по электротехническим и информатике [2.18]. 

 Таблица 2. 12. Рейтинги  университетов  Южной Кореи -2016. Топ-10


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252