Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Национальные рейтинги Герма-нии

Основным национальным рейтингом для ВУЗов Германии является рейтинг СНЕ, составляемый Центром развития высшего образования Германии. Методику Центра отличает большое число используемых показателей, отсутствие единого показателя (рейтингового значения), ориентация на оценку отдельных специальностей, а не ВУЗа в целом, тщательная проработка различных методических процедур.  Рейтинги CHE публикуются на портале издания Stern [2.31].

Основной национальный рейтинг Германии  CHE [2.32]. В нём проводятся регулярные обследования приблизительно 130000 студентов и 16000 преподавателей, охватывая около 250 высших учебных заведений [2.32]. Рейтинг также включает ряд индикаторов, основанных на независимых источниках данных. В целом на материалах обследований базируется примерно две трети индикаторов, а остальные данные поступают из независимых источников. Рейтинги CHE не используют данные, источниками которых являются непосредственно университеты.

Рейтинг отделений немецких университетов, разрабатываемый CHE, отличается от традиционных рейтингов двумя ярко выраженными особенностями. Во-первых, он не взвешивает и не  определяет  баллы по отдельным индикаторам. Индикаторы по каждому отделению фигурируют в рейтинге независимо, и никаких попыток упорядочить отделения университетов не предпринимается.

Вместо упорядоченного списка  показываются  все индикаторы по всем учебным заведениям, что  делает таблицы очень громоздкими и трудными для восприятия.  Эти сведения  находятся в Интернете  [2.33].

Вторым особым качеством CHE является то, что даже в рамках отдельных индикаторов не предпринимается попыток расставить университеты по порядку. Отделения каждого вуза, специализирующиеся на той или иной дисциплине, по каждому конкретному показателю представлены в «верхней трети», «средней трети» или «нижней трети» всех учебных заведений. В рамках каждой из этих групп отделения или факультеты считаются качественно одинаковыми на том основании, что по многим индикаторам различия в численных значениях невелики, и поэтому любое упорядочение окажется  условным

Рейтинг, определяемый CHE, включает несколько составляющих по различным категориям.

-Рейтинг высших школ (CHE -HochschulRanking). Он предназначен, прежде всего, для абитуриентов и продолжающих обучение студентов, но также служит информативным и качественным источником сведений и для самих высших школ. Этот рейтинг содержит дифференцированные показатели по более, чем 30 предметам в различных образовательных заведениях Германии. Он содержит систематизированную информацию по учебным курсам, дисциплинам, высшим школам и местам их расположения. При этом в зависимости от того или иного оцениваемого учебного предмета ранжирование включает до 34 индикаторов. Анализу подвергаются как объективные показатели условий и возможностей обучения, так и субъективные оценки учащихся и профессорско-преподавательского состава. Обработка информации учитывает дифференцированные потребности в информации абитуриентов, составляющих целевую группу, и ориентирована на модель, предоставляющую основания для принятия решения при выборе того или иного ВУЗа.

-Исследовательский рейтинг (CHE -ForschungsRanking). Этот рейтинг предоставляет данные, дифференцированные по показателю результатов университетской исследовательской деятельности с целью сделать их прозрачными и ясными на территории  всей  страны  и выделить факультеты с наиболее высокими исследовательскими достижениями. Он охватывает 16 дисциплин, базируется на обширном материале данных и фокусируется исключительно на университетском исследовании, объединяет результаты различного уровня. Наряду со списком лучших по отдельным показателям специальных дисциплин предоставляется информация о наиболее сильных в исследовательском плане университетов по конкретным дисциплинам, а также список наиболее сильных в исследовательском отношении университетов. При этом составление исследовательского рейтинга осуществляется в соответствии со следующими основными методическими принципами:

-представление  результатов, не исходя из суммирования отдельных индикаторов или их общего значения для некоего одного университета в целом, а по отдельным дисциплинам;

-рассмотрение  отдельных индикаторов, а не взвешенного суммарного значения результатов исследовательской деятельности того или иного факультета;

-отображение  профиля сильных в исследовательском отношении университетов, а не отдельных мест в рейтинге.

-Рейтинг высокого качества (CHE -ExcellenceRanking). Он определяет выдающиеся научные области в целом в рамках Европы (прежде всего для естественнонаучных предметов) и тем самым служит в качестве ориентира при поиске подходящего высшего учебного заведения для обучения в магистратуре  или защиты докторской диссертации.

-Рейтинг возможности трудоустройства (CHE - dapm -Employability-Rating). Данный рейтинг дает оценку бакалаврских учебных курсов в перспективе поддержки возможности трудоустройства выпускников.

Ещё одним популярным рейтингом лучших университетов Германии являются рейтинги, составляемые немецким изданием «Wirtschafts Woche». Их считают одними из самых объективных. Университеты, которые удостоились признания и высокой оценки редакции этого журнала, входят в число элитных вузов и заслуживают поддержку государственных структур ФРГ [2.34].              

По электротехническим  специальностям и информатике Топ 8 таких ВУЗов  представлены ниже.

1. RWTH Aachen (Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen) / Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена.

2. Karlsruher Institut für Technologie (KIT) / Технологический институт Карлсруэ.

3. Technische Universität München (TUM) / Технический университет Мюнхена.

4. Technische Universität Darmstadt / Технический университет Дармштадта.

5. Technische Universität Dresden / Технический университет Дрездена.

6. Technische Universität Ilmenau / Технический университет Ильменау.

7. Technische Universität Berlin / Технический университет Берлина.

8. Universität Stuttgart / Университет Штутгарта.

Более подробно опишем структуру технического университета в  части электротехнических специальностей на примере университета Дармштадта, где в настоящее  время проживает один из авторов обзора [2.35].

Технический университет Дармштадта, основан в 1877 году. Это первое в мире учебное заведение, в котором началось преподавание электротехники как отдельной дисциплины. На сегодняшний день университет входит в список элитных вузов и девятку ведущих технических школ Германии, поэтому пользуется активной финансовой поддержкой со стороны государства.

В составе  структуры университета имеются следующие направления  по интересующей нас тематике.

Electrical Power Engineering / Электроэнергетика.

Elektrotechnik und Informationstechnik / Электротехника и информационные технологии.

Energy Science and Engineering / Энергетика.

Informatik (Master of Education – Lehramt an beruflichen Schulen) / Информатика (Мастер, преподаватель)

Informatik / Информатик

Information and Communication Engineering / Информационные технологии и коммуникации

Informationssystemtechnik / Информационно-технологические системы.

В этом университете работал Михаил Осипович Доливо - Добровольский, российский электротехник, один из создателей техники трёхфазного переменного тока.

По данным  на 2016 год университет готовит инженеров по 100 специальностям. Студентов более 25 тыс., из них 18% иностранцы. Профессоров -270. Население Дармштадта 246 тыс.  человек без пригородов.           


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252