Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Московский международный рейтинг. История создания и перспективы

История создания Московского международного рейтинга  началась в апреле 2008 года, когда по инициативе МГУ и независимого агентства "РейтОр" было проведено исследование мировых университетских рейтингов [3.1].

Эксперты МГУ пришли к выводу, что международные рейтинги имеют достоинства и недостатки. К их достоинствам можно отнести прозрачность используемых процедур, повторяемость методик и регулярность составления. К недостаткам можно - ограниченное количество критериев оценки, методов сбора данных и возможность их неоднозначной интерпретации. Основное внимание было уделено вопросам, связанным с научно-исследовательской деятельностью, студенческой и академической мобильностью. Но ни в одном из них базовой категорией не выбрано качество образования.

При  разработке нового рейтинга главной проблемой должно было стать, как интерпретировать понятие «качество образования», которое бы оценивалось по объективным и легко проверяемым показателям. При этом сообщалось, что "Первый российский глобальный рейтинг вузов планируют подготовить к осени этого года. Предполагается отобрать 500 ведущих университетов мира, хотя не исключено, что остановятся на трёхсот."  Подчёркиваем: речь идёт о 2008 годе[3.2].

Прошли годы, и началось интенсивное обсуждение [3.3]. О характере и датах этого обсуждения можно судить о том, как оно протекало. Ниже приводятся только  некоторые заголовки и даты. Анонсирован новый рейтинг вузов - Московский международный рейтинг "Три миссии университета"30 сентября 2016 года. Запущена подготовка Московского международного рейтинга «Три миссии университета» 2 ноября 2016 года. Российским союзом ректоров принято решения организовать широкое обсуждение в регионах критериев Московского международного рейтинга университетов «Три миссии университетов» 22 ноября 2016 года. В РАНХиГС презентованы методологические подходы к составлению Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» 5 декабря 2016 года.  В Ростове-на-Дону обсудили критерии Московского международного рейтинга вузов 6 декабря 2016 года. Участники консультационного совета по подготовке рейтингов вузов RAEX (Эксперт РА) обсудили критерии нового Московского международного рейтинга «Три миссии университета» 8 декабря 2016 года. Сибирские вузы присоединились к обсуждению Московского международного рейтинга вузов 19 декабря 2016 года. В НИУ ВШЭ обсудили концепцию и методологические подходы к составлению Московского международного рейтинга вузов 21 декабря 2016 года

Далее поступает информация с датами 23-28 декабря и принимается решение представить результаты в Совет ректоров к 30 декабря 2016 года. Поступившие предложения носили  настолько разновекторный  характер, что  результирующая весьма неопределённая. Например, одни технические вузы в первую очередь отметили важность критериев, связанных с научно-исследовательской деятельностью, такие как цитируемость и публикационная активность, другие предложили отказаться от учета публикаций и цитирований, индексируемых в национальных наукометрических системах, третьи, напротив, отметили данные критерии как значимые. Некоторые  предложили помимо прочего, учитывать критерии " Число студентов, зачисленных на 1 курс на основании результатов участия в олимпиадах (без других вступительных испытаний)" и  т.п.

Следует отметить, что ещё в октябре 2016 года [3.4] отмечалось, что Российский союз ректоров (РСР) разработал новый международный рейтинг вузов, который не имеет аналогов, так как учитывает влияние вуза на культуру и государство. «Такого рейтинга в мире нет. Обычно рейтинги измеряют узкий сектор успехов университета, например, цитируемость, индекс Хирша, базы данных Web of science. Но это одна сторона деятельности университета, а мы предлагаем посмотреть на университет как на явление в своей стране», — сказал Садовничий, председатель РСР.

Рейтинг включает в себя 35 критериев. Они охватывают не только научные достижения и качество образования в учебных заведениях, но и влияние вуза на культуру.

Тогда же было заявлено, что новый рейтинг вузов - Московский международный рейтинг "Три миссии университетов" - впервые выйдет в России в середине 2017 года, в рейтинге уже согласились участвовать ректоры из Китая, Индии, стран БРИКС, Ирана и Турции. "Этот рейтинг - международный, и я думаю, что в нем постепенно будет участвовать все больше и больше стран", -  сообщил  Садовничий. При этом предполагалось, что  оценка будет производиться с отражением трёх основных миссии университета в современном мире: "образование", "наука", "университет и общество". И что в отличие от трех признанных сейчас глобальными мировых рейтингов университетов (THE, QS, ARWU), наибольший вес - порядка 40% - в новом международном рейтинге займет оценка образовательной миссии ВУЗов [3.5].

В июле 2017 года появилась информация [3.6], что лучшая двадцатка российских вузов в этом году будет  представлена без указания конкретных мест. Кроме того, уточнялось, что35 индикаторов будут об объединены в пять групп, каждая из которых имеет определенный вес в итоговой оценке: "образование" (40%), "наука" (30%), "интернационализация", "устойчивость и потенциал развития", "дистанционное образование" - по 10%.

И, наконец, 14 июля настоящего года было сообщено, что "В конце прошлого года Российский союз ректоров и Российская академия наук запустила создание нового рейтинга университетов «Три миссии университета»" [3.7], Сообщалось об особенностях данного рейтинга (3 главных миссии : образовательная, научная и общественная;. в оценку университета включена его взаимосвязь с обществом; он  будет базироваться на имидже ВУЗа,  без учёта  «репутационных» опросов, что повышает его объективность). Рейтинг будет состоять из трех секторов: российского, регионального (страны БРИКС) и международного.

При анализе деятельности университета будут учитываться факторы на уровнях образования, науки и общества. На уровне образования будут учитываться уровень преподавания; международная интеграция;  ресурсная база; востребованность университета. На уровне науки: цитирование в научных изданиях; проведение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ); научные награды. На уровне общества: доступность образования; связь с работодателем;  связь с регионом; 
качество кампуса; коммуникации с обществом. 

Приводится полный список 20 университетов без указания мест и методики подсчёта:
МГИМО МИД России; 
МГТУ имени Н. Э. Баумана; 
МГУ имени М. В. Ломоносова;
МФТИ, 
НИТУ "МИСиС"; 
НИЯУ МИФИ; 
Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России; 
Финансовый университет при правительстве РФ; 
РАНХиГС при президенте РФ; 
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; 
РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ; 
РУДН;
СПбГУ;
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
ИТМО; 
Казанский федеральный университет; 
Новосибирский государственный университет; 
Томский государственный университет; 
Томский политехнический университет, 
УрФУ имени первого президента России Б. Н. Ельцина.

Отсюда можно сделать основной вывод, что рейтинга, как такового, ещё нет. Пока не будет опубликована методика  расчёта, количественный выбор коэффициентов и их обоснование, говорить о  новом национальном рейтинге РФ ещё рано.  Несмотря на то, что уже проявили  интерес к нему университеты Китая, Индии, Ирана, Турции, страны СНГ. Как обычно, "дьявол кроется в деталях" Можно так выбрать  основные коэффициенты, при которых картина будет не  только  искажена, но  мало отвечать реальности. Например, почему на "Образование" отводится почти половина(40%), а на "Дистанционные образование" ещё дополнительно 10%?  Насколько это отвечает мировым тенденциям? Наверно, новый национальный рейтинг  в полном объёме можно создать лет за 10.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252