Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2.Природные ресурсы ЕС

  Природные ресурсы Зарубежной Европы, основная часть стран которых входит в Европейский Союз, разнообразны и пригодны для производства электроэнергии. Рассмотрим коротко такие источники, как полезные ископаемые, водные ресурсы, лесные ресурсы, минеральные ресурсы и некоторые виды возобновляемых источников энергии.

    Основные виды  полезных ископаемых в Европе, в целом, представлены в таблице 1.9  [1.12].

    Таблица1.9. Полезные ископаемые Европы и районы их размещения            

  Водные ресурсы. Во многих странах мира, в том числе и в Европе потребность в водных ресурсах превышает ее доступность и некоторые регионы Европы не являются исключением. Европа омывается Северным Ледовитым океаном и Атлантическим океаном, а также многими морями. Большинство рек в Европе богаты растворенными минералами и ценными органическими соединениями. Европейские реки, на самом деле, являются чрезвычайно важной частью континента. Кроме того, к водным ресурсам следует относить и озёра - объекты со стоячей пресной водой, хотя также могут быть солоноватыми, т.е. слегка солеными.

  Значительное количество озёр  имеются  в Норвегии, Швеции, Финляндии. Несмотря на то, что пресная вода, как правило, находится в изобилии в Европе, дефицит воды и засухи продолжают влиять на некоторые водные бассейны в определенные времена года. Средиземноморский регион и большая часть густонаселенных речных бассейнов  в разных частях Европы являются горячими точками, где наблюдается дефицит воды.

   В зимний период, около 30 млн. жителей Европы живут в условиях дефицита воды, в то время как этот показатель в летнее время составляет 70 млн. человек. Это соответствует 4% и 9% от общей численности населения этой части света. Около 20% от общего числа населения средиземноморского региона живут в условиях постоянного дефицита воды. Более половины (53%) жителей стран Средиземноморья, в течение лета вынуждены испытывать нехватку воды. 46% рек и 35% подземных водных ресурсов обеспечивают более 80% от общего спроса на воду в Европе.

   Лесные ресурсы. Схематическая карта лесных ресурсов представлена  на рис.1.8 [1.13].

undefined

Рис.1.8. Лесистость местности (в %) в  странах Европы.  

Наибольшую площадь лесные ресурсы занимают в Финляндии (73%) и Швеции (68%). Лесистость Словении, Латвии, Эстонии, Греции, Испании превышает 49%. Наименьшее количество лесов находится на: острове Мэн (6%), острове Джерси (5%), острове Гернси (3%) и островном государстве Мальта (1%). Гибралтар, Монако, Сан-Марино и Шпицберген и Ян-Майен имеют менее 1% лесного покрова.

 Минеральные ресурсы.Европа имеет значительные запасы металлических ресурсов. Россия является основным поставщиком нефти. За пределами России  нефти относительно мало в Европе (за исключением месторождений у берегов Шотландии и Норвегии). Исландия является лидером в области альтернативных источников энергии. Так как, страны Прибалтики бедны минеральными ресурсами, они зависят от других государств, к примеру, от Швеции.

 Основные виды минеральных ресурсов Европы  и их расположение  приведены на рис. 1.9 [1.13].

undefined

Рис.1.9. Основные  виды минеральных ресурсов Европы.

 Биологические ресурсы. К биологическим ресурсам Европы относятся все живые организмы, обитающие на территории данной части света, включая: животных, растения, грибы и микроорганизмы, которые используются  людьми для личных потребностей, а также дикие представители флоры и фауны, оказывающие прямое или косвенное влияние на экосистему [1.14].

 В данном конкретном случае  остановимся только на  ресурсах, необходимых для использования в возобновляемых источниках энергии.

 Процентное распределение таких видов энергии, получаемых от биомассы и возобновляемых отходов, гидроэнергии и геотермальной энергии,ветроэнергетики и солнечной энергии приведены на рис. 1.10 [1.15].

Рис.1.10.    Распределение  некоторых видов энергии в % отношении.                  

Значительная доля производства энергии(65%) приходится на биомассу и возобновляемые отходы. А доля геотермальной энергии составляет всего 4%. К крупнейшим  производителям возобновляемой энергии в ЕС относятся  такие страны, как Германия, Франция, Исландия и Швеция. При этом структура использования ВИЭ в значительной мере зависит от природных особенностей т климатических условий.

 Конкретные  значения по ЕС в целом и по отдельным странам представлены а таблице 1.10  [1.15].                                                                

 Таблица 1.10.  Производство по видам энергии стран ЕС и динамика роста за 10 лет

   Доля производства электроэнергии с использованием ВИЭ постоянно растёт. Например, за период с 2013 по 2014 год она выросла на 4.9%,но от разных типов рост неравномерен: от 09% гидроэнергии до 14.1% солнечной .    Распределение  возобновляемой электроэнергии по ЕС в целом и по странам в % представлено на рис.1.11 [1.15].

Рис.1.11. Распределение электроэнергии   ЕС и по странам в 2014г.     

  Динамика роста производства электроэнергии по видам за 25 лет представлена на рис.1.12. [1.16].

Рис.1.12. Производство электроэнергии (в ТВт.ч) по видам за период 1990-2014 гг.  

 Наглядно видно, что рост производства происходит не за счёт гидроэлектроэнергии. Значительно выроста доля от ветроэнергетики. 

Доля ВИЭ по технологиям и странам  в 2013 году значительно изменилась, что иллюстрируют диаграммы, изображённые на рис.1.13 [1.15].

Рис.1.13. Доля ВИЭ в общем производстве электроэнергии в ЕС и по странам,2013 г.     

   Изменились также и средние оптовые цены на электроэнергию по сравнению сценами на уголь и газ. Вместе с тем, увеличение доли электроэнергии от ВИЭ не привело к снижению производства на ископаемых топливах. На угле снизилась, на газе возросла [1.16].

  Естественно,  оптовые и розничные цены  на электрическую энергию от ВИЭ и природных источников  находятся в постоянной динамике. На рис.1.14 показано трёхлетнее изменение  оптовых цен  на электроэнергию от различных источников. В определённые периоды изменение цен было весьма  значительным

Рис.1.14. Сравнение оптовых цен на электроэнергию от ВИЭ и природных источников [1.16].

  Диаграммы изменения выработки электроэнергии по видам источников(2015 г.) представлены  на рис.1. 15 [1.16].

               

Рис.1.15.  Изменение выработки электроэнергии по видам источников.

Следует учесть, что приведенные сведения являются среднестатистическими и постоянно изменяется от ряда причин, в том числе и климатических.

 Существенным является использование ВИЭ в отоплении и охлаждении. Доля ВИЭ в системах отопления и охлаждения за 10 лет(2004-2014)  по ЕС и в каждой из стран в % представлена в таблице 1.11 [1.15].

Таблица 1. 11. Доля ВИЭ в системах отопления и охлаждения, в %

   Во всём мире значительное количество электроэнергии потребляется в промышленности, особенно в  обрабатывающей (около одной  трети) [1.16].

Так как затраты на электроэнергию в подобных предприятиях составляют значительную часть от  общих затрат на производство продукции, то снижение стоимости потребляемой энергии уделяется большое внимание.             На рис.1.16 приведены  средние цены для промышленных предприятий с  потреблением от 500 до 2000  МВт. ч  в год(2015).Средняя цена по ЕС составила 0.12 €. Из диаграмм видно,  что цены по странам значительно отличаются. Самые высокие - в Дании и Германии, самые низкие - в Венгрии и Болгарии [1.16].

Рис.1.16.  Составляющие цены на электроэнергию промышленных предприятий, €/кВтч, 2015.

 Доля использования ВИЭ и биотоплива  на транспорте пока весьма незначительна  по сравнению с продуктами нефтепереработки.

 Основными мероприятиями по улучшению показателей  в данном направлении являются использование перспективных видов биотоплива и разработка  транспортных средств с электроприводом. Соотношение этих величин год от года постоянно изменяется по каждой стране и ЕС в целом.               

  На рис.1.17.  изображены диаграммы использования в относительных величинах ВИЭ и биотоплива к общему энергопотреблению по состоянию на  конец 2014 года [1.17 ].

 

Рис.1.17.     Относительные величины использования ВИЭ и биотоплива на  транспорте.

 Примечание: ссылки на иностранные источники приведены в [1.15-1.17]. Перевод на русский язык осуществлён в [1.18], в котором приведены ссылки на оригиналы.

 Такова общая картина состояния природных ресурсов  в ЕС.     


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252