Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2.1. Солнечная энергия

 Солнечное фотоэлектричество (PV). Солнечное фотоэлектричество было ведущим в мире источником новых мощностей в 2016 году, что эквивалентно ежечасным установкам более 31000 солнечных панелей. По меньшей мере 17 стран имели мощность солнечной энергии к концу года, достаточную для удовлетворения более 2% спроса на электроэнергию, а в нескольких странах наблюдались гораздо более высокие показатели.

 В этом году также наблюдалось беспрецедентное снижение цен, особенно на модули. Концентрированная солнечная энергетика(CSP). Все три новых объекта CSP, которые были подключены к сети в 2016 году, включали в себя аккумуляторы тепловой энергии (TES), что позволяет им обеспечивать диспетчерируемую мощность, а это означает, что они могут обеспечивать энергоснабжение в периоды максимального спроса.

В то время как в течение 10 лет CSP имела самые низкие годовые темпы роста общей глобальной мощности, этот сектор сейчас находится на траектории сильного роста, и ожидается, что в 2017 году будет введено 900 МВт CSP установок . CSP также получает более широкую политическую поддержку в странах с ограниченными запасами нефти и газа, неразвитыми энергетическими сетями, потребностью в хранении энергии и планами интенсивной индустриализации и создания рабочих мест.

  Солнечное отопление и охлаждение. Глобальное развертывание технологий солнечного теплоснабжения и охлаждения продолжилось в 2016 году, а продажи выросли на нескольких новых развивающихся рынках, в том числе в Аргентине, Ближнем Востоке и части Восточной и Центральной Африки. Однако для более крупных, сформированных рынков 2016 год был сложным по нескольким причинам, в первую очередь из-за низкиx цен на нефть и газ. При этом Китай сохранил лидерство, осуществив примерно 75% от глобальных вводов.

    Таково состояние и прогнозы в отношении солнечной энергии по состоянию на  2017 год. Процесс развития  по состоянию на 2010 год происходил так, как показано на рис.4.44.,4.45 [4.4 ].    

 Рис.4.44.Производство электроэнергии солнечными, приливными и волновыми электростанциями, млрд. кВт .ч.

Рис.4.45.Структура производства электроэнергии по странам мира, 2010.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252