Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3. Не возобновляемые источники энергии

Не возобновляемые источники энергии, т.н. первичные источники, в настоящее время являются основным хребтом современных энергоресурсов, живущих на  планете Земля. В общем виде попробуем ответить на вопрос, как будет зависеть мировая энергетика будущего от первичных источников энергии. Один из вариантов такого решения рассматривается в [4.8].

  Прежде всего, следует начать с изучения долгосрочных тенденций мировой демографии и экономики. Ожидается, что к 2040 году численность мирового населения, в настоящее время составляющая 7,3 миллиардов человек, достигнет 9,1 миллиардов. За этот же период мировой объем ВВП практически удвоится, причем особенно высокий экономический рост будет происходить в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

   Для того чтобы не отстать от значительно возросшего энергетического спроса, мировой отрасли придется осваивать все экономически целесообразные источники энергии. К 2040 году нефть и природный газ, вероятно, составят около 60 процентов мирового предложения энергоносителей; предложение атомных и возобновляемых энергоресурсов вырастет примерно на 50 %, приближаясь к 25-процентной доле в структуре мирового энергопотребления.

   Приведенные выше заключения подтверждаются диаграммами и графиками, изображёнными на рис.4.58 -4.60.

 

 Рис.4.58.Зависимость объёмов первичных ресурсов от энергетического спроса.

 

 Рис.4.59.Динамика потребления первичных источников энергии с прогнозом до 2040 года.

 Рис.4.60.Динамика ТЭР, период 2015-2040 гг.

 

  Обобщённый  анализ мирового ТЭК  можно представить в виде таблицы 4.5 [4.31] и рассмотреть на её основе прошедшее и настоящее состояние энергоресурсов с прогнозом до 2030 года для  первичных источников и альтернативных.

 Таблица 4.5. Обобщенный  анализ мирового ТЕК.

  В  [4.32]    опубликован очередной ежегодный прогноз мирового энергетического развития от Международного энергетического агентства (МЭА) – World Energy Outlook (WEO) - 2017.

Основной метод прогнозирования здесь – это экстраполяция. МЭА, как и другие официальные инстанции, прикладывает прошлые  прогнозы к будущему, ежегодно делая некоторые поправки. В условиях быстрого развития технологий и энергетической трансформации ценность такого прогноза носит относительный характер. 

 В прогнозе  Outlook представлены многочисленные пути развития энергетического сектора. Среди них МЭА выделяет два сценария: - "новой политики" (New Policies Scenario) – центральный в исследовании  и- "устойчивого развития" (Sustainable Development Scenario), в котором описано развитие будущего энергетического сектора в случае более активной декарбонизации, т.е. уменьшения угольной составляющей

Потребление энергии в мире будет расти медленнее, чем считалось ранее, прогнозирует МЭА, но всё равно вырастет к 2040 году на 30%. При этом самый большой рост ожидается в Индии.

Прогноз потребления первичной  энергии по регионам мира представлен на рис. 4.61.

 

  Рис.4.61. Прогноз потребления первичной энергии по регионам  мира,2016-2040,Mtoe.

Уточнённый прогноз по видам источников энергии, включая 2017 год, представлен на рис.4.62.

Рис.4.62  Уточнённый прогноз  по первичным и возобновляемым источникам энергии.

 Отдельно можно выделить рост  первичных источников по миру и Китаю (рис.4.63 ).

   Рис.4.63. Динамика роста первичных источников энергии.

Карта и диаграммы  рис.4.62-4.63 -из [4.32].  

Обобщённые диаграммы  потребления из первичных источников  энергии представлены на рис.4.64 [4.33].

Рис.4.64.Потребление первичной энергии в сценариях WEO-2017, WOO-2017 и IEO-2017.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252