Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3.2.Нефть

Перспективы развития нефтяной промышленности зависят от потребностей населения Земли в этом полезном ископаемом. На сегодняшний день эта потребность велика, а альтернативные источники сырья и топлива находятся в стадии разработки и совершенствования.

Если не случится прорыва в получении альтернативных топливных источников, то дальнейшие перспективы нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли во всем мире и в России будут наблюдаться в тенденции к росту  пока существуют запасы нефти [4.37].

 В азиатских странах отмечаются весьма низкие затраты на добычу нефти. Наибольшие запасы размещены в Саудовской Аравии. Здесь находится ¼ доля от общего мирового нефтяного запаса. На втором месте находится Ирак. На его территории размещено 9/10 мировых запасов. Согласно проведенным научным исследованиям, российские запасы неразведанной нефти превышают известные и разрабатываемые ресурсы на сегодняшний день.

   Анализ предполагаемой качественной структуры еще не открытых месторождений показал, что основные перспективы добычи нефти приходятся на районы с низким уровнем изученности и проведенной разведки, а также  шельфы северных и восточных морей.

    Существуют определенные направления, за счет которых будет повышаться объем добываемой нефти, и понижаться негативная составляющая проводимой разработки месторождений:

- внедрение новых методов разработки нефтяных скважин;

- повышение нефтеотдачи пластов за счет применения новых технологий;

- принятие ряда законодательных мер, направленных на стимуляцию научных достижений в нефтяной отрасли;

- законодательно закрепленная необходимость финансирования внедрения новых, разработанных учеными технологий;

- капитальные вложения  и удельные эксплуатационные затраты, направленные на использование прогрессивных технологий.

  Одной из существенных проблем нефтяной отрасли  в мире и России, является осуществление транспортировки нефти, что представляет собой отдельную проблему.

  Сведения о странах - крупнейших производителях нефти, динамика потребления , добыче и потреблении нефти в России, производство и потребление продуктов переработки нефти в России приведены на графиках и диаграммах рис.4.73 - рис.4.76[4.3].

 

Рис.4.73. Страны, крупнейшие производители нефти, млн.тонн,2010.

Рис.4.74. Динамика  потребления нефти,2000/2010 гг.

Рис.4.75. Добыча и потребление нефти  в России, млн.тонн,2010.

Рис.4.76.Производство и потребление продуктов переработки нефти в России, млн.тонн.

  Прогнозные оценки предложения нефтепродуктов и соотношение спроса и предложения представлены на рис.4.77,4.78 [4.8].

Рис.4.77.Прогнозные оценки предложения нефти и нефтепродуктов до 2040 года.

Рис.4.78.Прогноз соотношения спроса и предложения нефти и нефтепродуктов  до 2040 года при наличии и отсутствии дополнительных инвестиций.

 А динамика мирового автопарка  как одного из существенных потребителей - на рис.4.79[4.3].

Рис.4.79.Динамика мирового автопарка,2005-2050.

Рассмотрим анализ и прогноз по нефти   в мировой энергетике.  Как видно из данных [4.31]  главным источником энергии в большинстве крупных регионов мира является и будет являться до 2020 г. нефть. По данным МЭА, в 2008 г. мировая добыча нефти составила 5,3 млрд .т. (без учета газового конденсата), причем Россия вышла на первое место, добыв около 488 млн. т. (Саудовская Аравия - 480 млн т, США - 294 млн. т.). Пик добычи нефти ожидается между 2010 и 2020 гг., после чего, возможно, последует сокращение ее добычи и соответственно повышение стоимости.

 Основными импортерами нефти (до 70%) по-прежнему останутся Западная Европа, США и Япония, т.е. наиболее мощная экономическая триада современного мира.

 Несмотря на большие объемы мировой добычи нефти, разведанные извлекаемые запасы нефти постоянно возрастают. Этот рост объясняется как успехами поисково-разведочных работ, так и ростом коэффициента извлечения нефти из пластов (в среднем по миру он приближается к 40%). Рост извлекаемых запасов нефти связан с техническими и технологическими инновациями, повышающими эффективность этих работ, обеспечивающих техническую возможность и экономическую целесообразность разведки и освоения месторождений нефти в ранее недоступных районах, в частности на шельфах морей при всё больших глубинах.

  В середине 40-х гг. XX в. поисково-разведочное бурение велось при глубине моря не более 8 м, а к началу 90-х гг. оно достигло 3000 м. Первая плавучая буровая установка появилась в 1950 г., а в середине 80-х гг. XX в. их уже эксплуатировалось более 700. Первая стационарная эксплуатационная платформа была установлена в 1947 г. при глубине моря 5,5 м (в Мексиканском заливе у побережья США), а в 1996 г. введена в строй в Северном море на месторождении Тролль платформа общей высотой 470 м при глубине моря около 340 м.               

Большое распространение получили мобильные системы эксплуатации морских месторождений, подводные нефте- и газопроводы на глубинах до 500 м и даже более, новые системы организации материально-технического снабжения морских и других отдаленных нефте- и газопромыслов и смены их вахтового персонала. В итоге появились страны, в которых вся или почти вся нефть добывается на морских промыслах, например Норвегия, Великобритания, Габон, Ангола.

     Полагают, что в будущем можно ожидать открытия новых крупных месторождений нефти лишь в относительно слабо изученных районах суши и на дне Мирового океана при больших глубинах. Росту эффективности их разведки и освоения способствует разработанный и  широко используемый способ горизонтального бурения. Важным недровым резервом углеводородов остаются огромные запасы "тяжелой нефти" в битуминозных песчаниках (в частности, в Канаде, Венесуэле), в битуминозных сланцах (в США, Бразилии), но экономичность их освоения будет зависеть от разработки соответствующих технологий и от цен на первичные энергоносители.

   Для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в мировой экономике характерна их территориальная разнесенность: первые находятся в нефтеэкспортирующих странах, вторые в основном в развитых странах. Наукоемкое и технологически сложное производство сосредоточено на предприятиях ТНК развитых государств или предприятиях, находящихся под их контролем. Обострение экологических проблем и повышение требований экологического законодательства потребовали в последние десятилетия крупных инвестиций в обеспечение сокращения вредных эмиссий в окружающую среду.

  В начале XXI в. (до 2008 г.) наблюдалось постоянное увеличение стоимости нефти и других энергоносителей. В январе 2008 г. цены на нефть превысили 100 долл. за баррель. 11 июля 2008 г. цена нефти марки WTI достигла рекордных за всю историю 147,27 долл. за баррель, после чего началось снижение и в 2009 г. ее средняя цена составила 62 долл. за баррель. В 2009-2010 гг. она колебалась в диапазоне 75-90 долл. за баррель. Рост и падение цен на нефть продолжается и  по сей день.                  

  В мировой энергетике происходит ухудшение геологических условий добычи топлива (перемещение нефтедобычи в районы с экстремальными природными условиями (Арктика, Сахара, Сибирь) на континентальный шельф). Это обусловлено стремлением развивающихся стран - экспортеров нефти (членов ОПЕК) использовать свое положение владельцев преобладающей части мировых запасов нефти.

  В соответствии с прогнозом  [4.38] к 2023 г. в мире появится новый лидер по добыче нефти. Им станут США,  о чём сказано в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). По оценкам МЭА, мировая добыча нефти к 2023 г. вырастет на 6,4 млн. до 107 млн. баррелей в день. На долю США придется почти 60% от этого прироста, что и обеспечит им мировое лидерство.

По прогнозам МЭА, добыча нефти в США увеличится к 2023 г. примерно на 2 млн. баррелей в день до рекордных 12,1 млн. баррелей в день. Нынешний лидер ,Россия , сейчас добывает около 11 млн. баррелей в сутки. Нарастив добычу нефти, США будут больше ее экспортировать. По расчетам МЭА, в ближайшие пять лет экспорт американской нефти вырастет более чем в два раза – до 4,9 млн. баррелей в день.

Общая добыча жидких углеводородов в США благодаря сланцевой революции вырастет к 2023 г. с 13,2 млн. до 17 млн. баррелей в день, прогнозирует МЭА.

N2. Добыча в странах Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может вырасти лишь на 750 000 баррелей в день. Причина – резкое снижение добычи в охваченной кризисом Венесуэле. Прирост в ОПЕК практически полностью обеспечат государства Ближнего Востока.

По расчетам МЭА, мировой спрос на нефть к 2023 г. вырастет на 6,9 млн. до 104,7 млн. баррелей в день. Этому будут способствовать экономический рост в Азии и развитие нефтехимической отрасли в США. Несмотря на попытки Китая ограничить вредные выбросы в атмосферу, он останется главным драйвером спроса на нефть.

  Одновременно есть риски замедления роста мировой добычи нефти после 2020 г., если инвестиции в нефтедобычу за пределами США не увеличатся, предупреждают в МЭА. "Потребуется больше инвестиций, чтобы компенсировать снижение добычи на истощающихся месторождениях. Миру необходимо ежегодно восполнять снижение добычи на 3 млн. баррелей в день", – констатирует исполнительный директор МЭА Фатих Бироль[4.39].

  Приведенные выше рассуждения иллюстрируются диаграммами и графиками, изображёнными на рис. 4.80-4.82.        

Рис.4.80.  Диаграмма добычи нефти,2017, млн. барр./сутки.

Динамика бурения скважин показана на примере США - рис.4.81.,цен на нефть-рис.4.82 [4.40].

Рис.4. 81.График бурения скважин на 01.2018, США.

Рис.4.82.  Динамика изменения цен на нефть, $/барр, 02.2018.

 В части нефтяной отрасли базовые сценарии трех прогнозов для России заметно различаются (Диаграммы рис.4.83) [4.33] .

В то время как прогнозы ОПЕК и в особенности МЭА предсказывают общее снижение добычи нефти в России к 2040 году, прогноз АЭИ США предполагает её увеличение. Прогнозируемое снижение добычи связано с ожиданием сокращения экспорта: МЭА предполагает падение добычи нефти в России на 23,9% к 2040 году, ОПЕК — на 1%.

    АЭИ США с учетом ожиданий более устойчивого роста спроса на нефть и нефтепродукты после 2025 года, напротив, предсказывает рост добычи нефти в России на 3% в период 2015–2040 годов. Разнонаправленные прогнозы указывают на высокий уровень неопределенности относительно возможностей и конкурентоспособности российской нефтяной отрасли в долгосрочном периоде.

Рис.4.83. Потребление и экспорт нефти и нефтепродуктов в России до 2040 года (млн. т.).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252