Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

19. Красная книга почв

Мощные и разносторонние экологические функции «производимые» почвой обуславливают чрезвычайно актуальный вопрос их охраны, сохранения свойств.

С этой целью в 1992 г. при Докучаевском обществе почвоведов РАН была создана рабочая группа по созданию Красной книги почв, под председательством Е.Д. Никитина. На lll съезде почвоведов (2002, Суздаль) она была преобразована в подкомиссию по Красной книге и особой охране почв.

В Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (№ 16 (1999, 2004) включена статья 62 «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв». Название статьи аналогично статье 60 «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов». Но именно этот подход к почвам и вызывает  вопросы.

Определение «почвы, находящиеся под угрозой исчезновения», воспринимается как характеристика чрезвычайно деградированных почв, «потерявших» свое лицо. Если имеется в виду отчуждение локально расположенной эндемичной таксономической единицы из экосистем, то отчасти эта формулировка справедлива.

Что понимают под термином «редкие»? Для почвенного покрова Калмыкии черноземы обыкновенные – редкость. Но их будут беречь, охранять не из-за степени редкости, а потому, что это черноземы. К редким на территории России относят лугово-кашта-новые почвы и солонцы полугидроморфные. В Волгоградской области к исчезающим видам относят неполноразвитые черноземы, каштановые почвы и лугово-каштановые почвы. К уникальным – солончаки гидроморфные соровые. (Кретинин и др., 2006). Наиболее продуктивные и плодородные, «здоровые» почвы любого типа (целинные, естественные угодья), почвы особо охраняемых природных территорий, редкие и исчезающие – объекты для внесения в Красную книгу.

В пункте 1 статьи 62 говорится, что «почвы подлежат охране государства, и в целях их учета и охраны  учреждается Красная книга почв Российской Федерации...». Обнадеживает тот факт, что «застолбили» отношение к почвам. Они подлежат охране и учету. Но по букве статьи закона охране и учету, опять же, подлежат только редкие и исчезающие почвы.

Аналогично воспринимается задекларированное в пункте 2 этой статьи положение «об установлении режима использования земельных участков, почвы которых отнесены к редким, и находящимся под угрозой исчезновения». 

Красная книга почв служит инструментом оконтуривания генетически наиболее значимых почв, имеющих особую ресурсную ценность, для сохранения видового разнообразия почв, в том числе и зональных типов.  В первую очередь охране подлежат эталоны почв – это почвы, характеризующие зональные почвенные типы и подтипы, местные локальные эталоны, свойства которых обусловлены провинциальными особенностями почвообразования.

Комплексные эталоны – полигенетические феномены, представленные солонцово-солончаковыми комплексами, эталоны редких для региона и России почв. сформированных в необычных условиях почвообразования (на двучленных породах, плиоцен-четвертичных породах бугры пучения), эталоны пахотных почв, используемые для изучения почвенных режимов, - написал ученый в предисловии к Красной книге почв Оренбургской области (Добровольский, 2001).

     Учет провинциальных особенностей почвенного покрова обязателен в каждом регионе. За эталоны ряд ученых принимают целинные почвы заповедников, не утратившие первозданной природной связи с другими компонентами ландшафта и имеющие ненарушенный профиль (Чернова, 2002)

А. И. Климентьев обосновал необходимость отнесения к основным эталонам «категории зональных почв высоких таксономических уровней» (2000, с. 414). Ученый и его  соавторы считают возможным относить к эталонным   почвы опытно-производственных хозяйств, госсортоучастков (2001).

Эталонные, редкие и исчезающие почвенные виды составляют генетический фонд, поэтому их сохранение – столь же важная задача, как охрана генофонда растений и животных (Климентьев и др., 2001). Почва – среда обитания многих организмов, а также редких и исчезающих видов растений  и животных. 

Почва, независимо от того, обитают в ней редкие беспозвоночные или нет, произрастают ли ценные виды флоры, достойна бережного отношения и сохранения в том виде, в котором она веками существует.

А. И. Климентьев с соавторами предлагают вносить в Красную книгу «почвы, площади которых  на территории области ограничены, сократились и продолжают сокращаться, что может привести к их полному исчезновению» (2001, с. 153).

Для выделения почвенных эталонов Б.Ф. Апарин (2007) использовал следующие критерии:

- наиболее полное соответствие морфологического строения, состава и свойств почв «центральному образу» основной таксономической единицы – типу почв на разных почвообразующих породах;

- характерные и наиболее представительные для области почвы, определяющие тип коренных биогеоценозов;

- климаксное состояние почвы, соответствующее климатической норме.

Режим охраны почв предусматривает (Апарин, 2007):

 1. Охрану почв от всех видов механического воздействия, приводящего к нарушению естественного строения профиля, уплотнению, потере почвенной структуры, водной эрозии и дефляции, дегумификации.

2. Сохранение факторов почвообразования как условия сохранения данного типа почв, например, гидрологического режима, фитоценоза (восстановление).

3. Охрану от химического и биологического загрязнения.

В. В. Докучаев считал, что для России по сравнению с другими европейскими странами у почвы особая роль: «В Европе нет другой страны, для которой земля имела  хотя бы половину того значения, какое имеет она для нашего отечества» (1994, с. 62).

 Зональные типы почв Волгоградской области

 От своих соседей почвенный покров Волгоградской области отличается исключительным разнообразием, более 3 тысяч разновидностей (в Ростовской области их около 750). От черноземов обыкновенных до песков. Посудите сами – от благородных оленей до сайгаков, от сахарной свеклы до арбузов. И все это – Волгоградская область!

Основные зональные типы почв Волгоградской области – черноземы обыкновенные и южные и почвы каштанового типа почвообразования. Доля почвенного покрова области характерна смена типов и подтипов почв с северо-запада на юго-восток. Провинциальные особенности почвенного покрова – преобладание солонцеватых почв тяжелого гранулометрического состава. Больше половины почвенного покрова занимают почвы каштанового типа.

По правобережью реки Хопра, в междуречьи Хопра и Медведицы, на Калачской возвышенности, на Хоперско-Бузулукской равнине залегают черноземы обыкновенные. Темно-каштановые почвы занимают довольно пологие водораздельные пространства преимущественно в западной части водораздела рек Иловли и Медведицы, по западному склону Доно-Медведицкой гряды. Каштановые почвы правобережья реки Волги сформированы на Приволжской и Ергенинской возвышенностях. В восточной части Старополтавского района преобладают каштановые почвы, развитые на сыртовых отложениях. Светло-каштановые почвы правобережья р. Волги приурочены к Ергенинской возвышенности и Сарпинской низменности. Преобладают солонцеватые разновидности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252