Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

20. Азбука экологического почвоведения

Экология и охрана окружающей среды

 Отсчет зарождения науки ведут с того момента, когда впервые было сформулировано само понятие «Экология», автором которого является немецкий зоолог Эрнст Геккель (1834–1919), профессор Йенского университета. В одной из своих статей, посвященной животному миру, и опубликованной в 1866 году он писал: «Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей средой, как органической, так и неорганической и, прежде всего, его дружественным или враждебным отношением с теми животными или растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт» (цит. по Реймерсу,1993). Выражение «всей совокупности взаимоотношений» является ключевым к пониманию смысла науки. Е. Одум считал, что экология – наука об обиталищах, об условиях существования, о строении и функциях природы (1974).

Упомянут термин «эйкология» или «ойкология» в 79-м полутоме энциклопедии Э. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1904) как «часть зоологии, занимающаяся сведениями касательно жилищ животных, то есть нор, гнезд, логовищ и т. п.».

Как правило, во всех учебниках экологии при определении данной науки приводят только дословный перевод с греческого данного термина, не давая научного определения. Именно этот момент, возможно, послужил причиной того, что до настоящего времени путают понятия «Экология» и «Охрана окружающей среды».

В средствах массовой информации, в речах политиков и чиновников, в рекламе привилось выражение «плохая экология». Экология не может быть плохой, хорошей, злой или доброй – это НАУКА!

ЭКОЛОГИЯ – наука, изучающая гармоничное отношение живых организмов с окружающей средой.

Живые организмы – это микроорганизмы, растительный и животный мир и, конечно, человек.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – «деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленных на сохранение и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий» (ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Охрана окружающей среды с экологических позиций, это комплекс мероприятий, необходимых для сохранения здоровья населения. С юридической точки зрения, охрана окружающей среды – это система законодательных актов государственных и общественных, направленных на рациональное природопользование, сохранение и воспроизводство природных ресурсов в интересах защиты здоровья настоящего и будущего поколений.

Экологию можно трактовать как профилактику, обеспечивающую наше благополучие, а охрана окружающей среды – это уже реабилитация того, что именно мы с этой средой сделали, обеспечение сохранности среды и ее обитателей.

 Разделы экологии

 Взаимоотношения живых организмов с окружающей средой настолько необъятны, что уже сейчас насчитывают фактически 400 разделов науки. Их классифицируют с точки зрения самих организмов, в практическом, прикладном аспектах.

Рассмотрим разделы биоэкологии. Ауэтоэкология – изучает взаимодействие организма с окружающей средой, а, значит, и определенного типа почв. Демэкология – посвящена взаимоотношению популяций, и, добавим, в совокупности с почвенным покровом. Синэкология исследует взаимоотношение биотических сообществ, экосистем, сюда можно отнести и изучение зональных и азональных типов почв. Географический или ландшафтный блок экологии, несомненно, должен включать изучение почвенного покрова на конкретной территории (географический аспект) с учетом природно-климатических условий, геохимических особенностей факторов почвообразования. Биосферный и ноосферный блок не может состояться без  почв. Это нами рассмотрено в главе «Экологические функции почв».

Термин «биосфера», то есть «область жизни» ввел в биологию Ламарк (1744–1829) в начале ХΙХ века в Париже, а в геологию – австрийским геолог Э. Зюсс в 1875 г., опубликовав в Вене работу, посвященную геологии Альп.

БИОСФЕРА это:

· сфера жизни;

· оболочка Земли, населенная живыми организмами;

· область распространения живых организмов;

· глобальная экосистема.

В ее состав входят: нижняя часть атмосферы (до озонового слоя), вся гидросфера и верхняя часть литосферы. По словам           В. И. Вернадского, «биосфера – единственная область земной коры, занятая жизнью» (1978). Область распространения живых организмов ограничена в атмосфере – до высоты 20–30 км, в гидросфере – до глубины 10 км, в литосфере – до глубины 2–3 км.

Именно В. В. Докучаеву принадлежит приоритет в развитии идеи биосферы (Чибилев, 1999). Об этом сказано в его письме от 16.10.1897 г. своему ученику В. И. Вернадскому: «Я теперь занят составлением довольно популярной статьи о соотношениях между так называемой мертвой и живой природой, с одной стороны, и человеком с другой» (Докучаев. 1994, с. 479).

Биосфера – единый организм и без почвы она была бы недееспособна.

 Экосистема

 Любая наука не может существовать без своего специфического «языка», ключевых терминов, законов, правил. Именно таковым  в экологии является  термин «экосистема». Его ввел в обиход английский ботаник А. Тенсли в 1935 г.

По Е. Одуму, экосистема – это сообщество и неживая среда, которые совместно функционируют (1974). Н. Ф. Реймерс сформулировал представление об экосистеме следующим образом: экосистема – «любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенная в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей» (1994).

Экосистема по Д. С. Орлову, это «природный комплекс (биокосная система), образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания (косной, например, атмосфера и биокосной – почва, вода), связанные между собой обменом вещества и энергии» (1991, с. 599).

К сожалению, в учебниках, словарях, вышедших после 1992 г. об этом даже не упоминают. Каждый автор дает свое понимание экосистемы.

В «Законе об охране окружающей среды», принятом в 2002 г., дают определение понятию «естественная экологическая система – объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы, в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией».

Экосистема рыб включает и сегодняшнее место их обитания, и пути миграции, места нагула, нерестилищ.  В экосистему перелетных птиц входят места их гнездовий в Европе, пути перелета, а также леса или реки жарких стран, где они зимуют. Волнует ли стаю птиц, когда они летят на юг, границы каких государств они пересекают, какие там социальные условия, взаимоотношения с соседями?  Беспокоят ли многочисленные косяки рыб, ценою своей жизни, идущие к истокам реки для метания икры, через какие страны эта река протекает, каково их промышленное развитие, религиозные и национальные особенности? Нет! И никогда не будет волновать. А сохранить растительный и животный мир, перелетных птиц, рыб, насекомых можно только сообща, не оглядываясь на политический, экономический и государственный строй государств. Вот и получается, что ЭКОЛОГИЯ – первична, она стоит выше политики, экономики, и сиюминутных интересов или амбиций государств и народов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252