Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

Глава 1. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ, БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ И ЛИГАНД-РЕЦЕПТОРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННОГО БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ (Курзанов А.Н., Быков И.М., Ледванов М.Ю.)

В данной главе представлены наиболее интересные и значимые аргументы и факты о структурно-функциональных характеристиках паратиреоидного гормона-родственного белка и его разноплановой роли в организме человека и ряда других биологических видов, а также краткая история открытия этого уникального протеина. Этот белок оказывает глубокое воздействие на многие физиологические и патологические процессы и во многом, определяет сложную систему их взаимодействия.

В 1941 году американский эндокринолог Фуллер Олбрайт, внесший большой вклад в изучение метаболизма кальция, по материалам анализа большого клинического материала Массачусетского госпиталя выдвинул гипотезу о том, что у онкологических больных эктопически продуцируемый опухолевой тканью паратиреоидный гормон может быть фактором, который участвует в формировании паранеопластического синдрома злокачественной гиперкальциемии (Albright F. 1941) поскольку этот гормон играет важную роль в регуляции гомеостаза кальция в организме. Гипотеза Ф. Олбрайт о том, что паратгормон был этиологическим фактором гиперкальциемии ассоциированной с онкологическими заболеваниями была логична с функциональной точки зрения, но не подтвердилась клинически (Manring M.M., Calhoun J.H. 2011). С 1981 года Американское общество исследований костей и минералов ежегодно вручает премию Фуллера Олбрайт («Fuller Albright Award») в знак признания научных достижений в области исследований костной и минеральной среды. Кульминацией многолетней интенсивной работы, направленной на понимание патофизиологии и биохимической идентификации причины синдрома гуморальной гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях стало открытие паратгормон-родственного протеина (ПТГрП). После 40 лет поиска в 1987 году тремя независимыми исследовательскими группами из клеток рака молочной железы (Burtis W.J., et al., 1987), рака легких (Moseley J.M., et al., 1987), и рака почки (Strewler G.J., et al., 1987) была выделена субстанция, которая обладала высокой N-концевой гомологией с паратиреоидным гормоном и сходной с паратиреоидным гормоном биологической активностью. Сходство этого белка по биологической активности и структуре с паратиреоидным гормоном определило его ныне существующее название – паратиреоидный гормон-родственный белок. За прошедшие годы многочисленными исследованиями было установлено широкое распространение этого белка в различных нормальных и онкотрансформированных тканях, описаны многочисленные виды его биологической активности, эндокринный, паракринный и интракринный механизмы действия в физиологических и патологических реакциях, доказана его ведущая роль в органогенезе (Kronenberg H.M., 2006; McCauley L.K., Martin T.J., 2012; Wysolmerski J.J., 2012; Rouffet J., Barlet J.P., 1995; Luparello C., 2011; Philbrick W.M., et al. 1996; Whitfield J.F., 2007; Naafs M., 2017; Duval C., et al. 2017). В последующие годы было установлено, что ПТГрП кодируется геном, который входит в семейство паратиреоидного гормона (ПТГ), состоящего из группы структурно-родственных биологически активных факторов. Это эволюционное родство позволяет ПТГрП и ПТГ связываться с одним общим рецептором активация которого в костной ткани индуцирует ее резорбцию с высвобождением кальция. Впоследствии было установлено, что ПТГрП продуцируется опухолевыми клетками многочисленных видов рака и его роль в развитии злокачественной гиперкальциемии была выяснена.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252