Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

3.3.3.2. Паратгормон-родственный белок в тканях матки

В миометрии ПТГрП продуцируется в ответ на механическое растяжение, имеющее место в матке во время беременности (Thiede M.A. et al., 1990). Ferguson J.E. et al. (1992) получили данные характеризующие экспрессию ПТГрП в маточно-пластических тканях человека. мРНК ПТГрП была идентифицирована в человеческом амнионе, хорионе, плаценте, децидуальной оболочке и миометрии. Наибольшее присутствие мРНК ПТГрП наблюдали в амнионе, (в 10–400 раз больше, чем в других тканях матки). Количество мРНК ПТГрП уменьшалось в амнионе (но не в других тканях) после начала родов. мРНК ПТГрП в амнионе, по мнению авторов, переводится в биоактивный пептид, поскольку биоактивность ПТГрП и иммунореактивный ПТГрП в амнионе тесно коррелируют с содержанием мРНК ПТГрП. Амниотическая жидкость содержала ПТГрП 21 ± 6 пмоль/л через 16 недель и 41 ± 9 пмоль/л через 38 недель гестации. Эти концентрации равнялись или превышали те, которые были обнаружены в плазме пациентов с гиперкальциемией, вторичной по отношению к ПТГрП. После разрыва плодных мембран мРНК ПТГрП в амнионе уменьшалась на 78 %. Подобно мРНК ПТГрП, биоактивность этого белка и иммунореактивный ПТГрП в амнионе значительно снижались после разрыва мембран.

Исследование распределения ПТГрП было выполнено в плаценте и мембранах человека с помощью иммуногистохимии с использованием антисывороток к ПТГрП (1-34) и (37-67). (Emly J.F. et al., 1994). ПТГрП был обнаружен в кубических эпителиальных клетках амниона и в цитотрофобластических клетках хориона и материнской децидуальной оболочки. В плаценте ПТГрП (1-34) был обнаружен в синцитиотрофобласте, тогда как активность ПТГрП (37-67) в основном присутствовала на границе кисти синцитиотрофобласта. Это исследование также выявило ПТГрП (37-67), связанное с сосудами плода в плацентарных ворсинках.

Молекулярные и иммуноцитохимические исследования продемонстрировали, что ПТГрП экспрессируется крысиными децидуальными клетками и децидуомой (Beck F., et al., 1993). Экспрессия ПТГрП в децидуальных клетках происходит через 48 ч после экспрессии гена в эпителии матки. Введение антагониста ПТГрП (Asn10, Leu11) PTHLH (7-34) в просвет матки беременных крыс приводит к чрезмерной децидуализации (Williams E.D. et al., 1998). На 13 день беременности количество апоптотических децидуальных клеток в рогах матки, в которые вводили антагонист ПТГрП, меньше, чем неинфицированных рогах. Взятые вместе, эти исследования показывают, что ПТГрП важен для нормальной децидуализации и имплантации бластоцисты во время беременности крыс. Sherafat-Kazemzadeh R., et al. (2011) установили, что ПТГрП подавляет децидуализацию клеток фибробластов матки человека. Уровни мРНК PTHLH заметно увеличивались в клетках культивируемых человеческих фибробластов матки во время децидуализации in vitro. Результаты этого исследования свидетельствуют, что ПТГрП блокирует индукцию децидуализации и ограничивает степень децидуализации после начала процесса дифференциации. Поскольку экспрессия ПТГрП заметно индуцируется в стромальных клетках матки во время децидуализации, а плацента продуцирует значительное количество ПТГрП, действие этого белка на децидуализацию, скорее всего, связано с аутокринным/паракринным механизмом. ПТГрП может частично действовать путем индукции каспазы 3 через внутренние и внешние апоптотические пути. Авторы этой работы допускают, что ПТГрП имеет действия в стромальных клетках матки в дополнение к регуляции децидуализации и апоптоза и полагают, что агонисты и антагонисты ПТГрП могут быть потенциальными полезными терапевтическими агентами для лечения нарушений децидуализации.

Используя экспериментальную клеточную модель линии клеток мышиного трофобласта, состоящую из четырех типов клеток трофобластного стебля El-Hashash A.H. et al. (2005) исследовали роль ПТГрП в дифференцировке гигантских клеток трофобласта. Анализ влияния экзогенного ПТГрП на вторичные гигантские клетки трофобласта позволил зафиксировать, что эти клетки продуцировали ПТГрП и ПТГ/ПТГрП-рецепторы in vivo и in vitro. Гигантские клетки трофобласта, обработанные ПТГрП, уменьшали пролиферацию и уменьшали апоптоз, начиная со 2-го дня в культуре, и улучшали свойства дифференциации. Индукция образования гигантских клеток трофобласта с помощью ПТГрП коррелировала с понижающей регуляцией экспрессии циклина B1 и mSNA, но повышала регуляцию циклина D1. Полученные данные свидетельствуют о том, что ПТГрП играет важную роль в дифференциации вторичных гигантских клеток трофобласта во время плацентации. ПТГрП способствует дифференцировке гигантских клеток мышиного вторичного трофобласта посредством индукции эндоцикла, повышающей активность транскрипционных факторов, способствующих росту гигантских клеток, и подавлению других типов клеток трофобластов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252