Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

5.2. Роль паратгормон-родственного белка в развитии хрящевой и костной ткани, формировании и эндохондральной оссификации скелета

Формирование скелета является одним из важнейших событий развития организма, в которых ПТГрП действует как очень значимый регулятор. Процесс развития скелета начинается у людей в течение 4–5 недель после оплодотворения (Holtzer H., 1964; Reddi A.H., 2000). В костях плода, ПТГрП синтезируемый перихондриальными клетками и хондроцитами на концах растущих костей, затем диффундирует от мест продукции и связывается с ПТГ/ПТГрП рецепторами на близлежащих хондроцитах. В костной ткани ПТГрП и ПТГ/ПТГрП рецептор продуцируются в хондроцитах и в остеобластах. В этих клетках ПТГрП через взаимодействие с ПТГ/ПТГрП рецептором может оказывать аутокринные и паракринные влияния, модулировать образование костной ткани и ее ремоделирование (Datta N.S., Abou-Samra A.B. 2009).

Было показано, что у нокаутных мышей, экспрессирующих усеченные формы ПТГрП с отсутствием срединного домена или С-концевой области происходит преждевременное развитие остеопороза (Toribio R.E., et al., 2010), что свидетельствует о значительной роли этих фрагментов ПТГрП в развитии и метаболизме костной ткани.

Эндокринные механизмы физиологической регуляции метаболизма костной ткани при участии ПТГрП имеют место, когда продуцируемый в молочной железе белок поступает в кровоток (Grill V., et al., 1992) и в период эмбрионального развития плода, когда он регулирует трансплацентарный транспорт кальция [Care A.D., et al., 1990; Grill V., et al., 1992; Wu T.L., et al., 1996; Kovacs C.S., et al., 1996; Simmonds C.S., Kovacs C.S., 2010]. Значительно больше известно о многочисленных паракринных эффектах ПТГрП в регуляции роста и развитии многих тканей и, в первую очередь, скелета. [McCauley L.K., Martin T.J., 2012]. Утверждается, что некоторые эффекты ПТГрП и, в частности, влияние на повышенную выживаемость хондроцитов за счет ингибирования процессов апоптоза, связаны с ядрышковой локализацией пептида (Henderson J.E., et al., 1995).

ПТГрП широко экспрессируется в волокнистом наружном слое надкостницы, а рецептор PTH/PTHrP типа I (PTHR1) экспрессируется во внутреннем камбиальном слое. Камбиальный слой вызывает образование остеобластов и остеокластов, которые моделируют/реконструируют поверхность кортикальной кости во время развития, а также во время заживления трещин (Wang M., et al., 2015).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252