Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

5.2.2.1. Участие паратгормон-родственного протеина в регуляции метаболизма кальция в костной ткани

В исследованиях на эмбрионах мышей, гомозиготных по делеции гена ПТГрП, либо по делеции гена рецептора ПТГ/ПТГрП было установлено, что этот белок является важным физиологическим регулятором кальциевого обмена (Kovacs C.S., et al., 1996). Действие ПТГрП, по крайней мере, частично, осуществляется путем стимуляции особого рецептора, усиливающего плацентарный транспорт кальция, который отличается от ПТГ/ПТГрП-рецептора, присутствующего в других тканях, и выявлен только в плаценте. Указывается, что этот рецептор является важной детерминантой гомеостаза кальция у эмбриона. В постнатальном периоде ПТГрП продуцируется в наибольших количествах в эпителиальных клетках молочной железы в период лактации, а также в больших количествах секретируется в молоко (Budayr A.A., et al., 1989; VanHouten J.N., et al., 2003). Из молочных желез ПТГрП поступает в системный кровоток и участвует в регуляции метаболизма кальция и метаболизма костной ткани в организме в период лактации обеспечивая транспорт кальция из скелета матери и кровотока в развивающийся плод и грудное молоко (Rodda C.P., et al., 1998). Установлено, что наиболее активно трансплацентарный транспорт кальция инициировали фрагменты ПТГрП (67-86) и (38-94) (Care A.D., 1990; Wu T.L., et al., 1996).

Источником ПТГрП, контролирующим транспорт кальция от матери к плоду для минерализации скелета плода, является ткань плаценты (Simmonds C.S., Kovacs C.S., 2010).

Быстрая потеря костной ткани в период лактации зафиксирована у кормящих женщин и лабораторных животных (Kovacs C.S., 2001). Повышенные уровни ПТГрП в системном кровотоке коррелируют с потерей костной массы в организме человека, а также циркулирующиеу ровни ПТГрП напрямую соотносятся с показателями костной резорбции и восстановления костной массы у мышей (Sowers M.F., et al., 1996; VanHouten J.N., Wysolmerski J.J. 2003). Разрушение гена ПТГрП в эпителиальных клетках молочных желез снижает уровень циркулирующего ПТГрП, снижает уровень метаболизма костной ткани, и сохраняет массу кости, демонстрируя, что секреция ПТГрП в кровоток в период лактации направлена на увеличение резорбции костной ткани (VanHouten J.N., et al., 2003).

Активация, кальций-чувствительного рецептора (CASR) подавляет секрецию ПТГрП из клеток молочной железы (VanHouten J., et al., 2004), формируя классическую эндокринную петлю отрицательной обратной связи: ПТГрП мобилизует скелетный кальций, который в свою очередь ингибирует дальнейшую секрецию ПТГрП в молочных железах. У рыб, циркулирующий ПТГрП может мобилизовать кальций из чешуи во время созревания икринок (Guerreiro P.M., et al., 2007). Таким образом, репродуктивные функции ПТГрП являются древними, и системные действия ПТГрП в период лактации, вероятно, внесли свой вклад в эволюционные процессы, которые привели к фомированию взаимодействия ПТГрП и ПТГ с общим ПТГ/ПТГрП рецептором.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252