Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

8.1. Вводные замечания

В данной главе представлена информация об участии паратгормон-родственного белка в патофизиологических и патобиохимических процессах, связанных с онкотрансформацией ткани предстательной железы и по основным аспектам взаимосвязи ПТГрП и рака предстательной железы.

Паратиреоидный гормон-родственный белок является мультипотентной молекулой, из которой в результате протеолитического процессинга образуются более мелкие биологически активные пептиды, участвующие в регуляции выживания, пролиферации и дифференциации клеток, в различных нормальных и патологически измененных тканях. Паратиреоидный гормон-родственный белок продуцируется клетками рака простаты и многих других опухолей. Основной раздел главы посвящен информации об участии паратгормон-родственного белка в развитии рака предстательной железы, его метастазировании, влиянию на апоптоз клеток опухоли и его роли в формировании гормонрезистентности. Особое внимание уделено сведениям о биохимической основе механизмов лежащих в основе различных эффектов, связанных с паратгормон-родственным белком при раке простаты. Представлена информация об участии паратгормон-родственного белка в модулировании фенотипических проявлений онкотрансформации ткани простаты, а также в формировании локальных и организменных реакций в ответ на лечение рака предстательной железы. Основное внимание было уделено влиянию паратгормон-родственного белка на эффекты, которые являются ключевыми в развитии рака в естественных условиях. Заключительные замечания отражают данные литературы о существующих и потенциальных возможностях использования современных представлений о паратгормон-родственном белке в клинической практике при раке предстательной железы в диагностических целях, а также в качестве мишени для противораковой терапии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252