Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

8.3. Антиапоптозный эффект паратгормон-родственного белка при раке предстательной железы

Установлено, что концерогенез предстательной железы характеризуется увеличением секреции ПТГрП, который вызывает антиапоптозный эффект в ткани опухоли (Da Silva J. et al., 2009). Описан эффект угнетения экспрессии РТГрП клетками рака простаты под влиянием аденовируса Е1А, что уменьшало выживаемость клеток вследствие сенсибилизации к апоптозу (Asadi F.K. et al., 2010). ПТГрП-индуцируемый антиапоптозный эффект зафиксирован в исследовании на линии клеток РПЖ человека (Bhatia V. et al., 2013).

Известно, что отделение клетки от взаимодействующего с ней матрикса может привести к гибели клетки в результате запрограммированной смерти клетки в результате утраты нормального взаимодействия с матриксом (Frisch S.M., Screaton R.A., 2001; Chiarugi P., Giannoni E., 2008). Опухолевые клетки активируются к апоптозу, когда они теряют принадлежность к их внеклеточному матриксу. Особым биологическим свойством ПТГрП является его интракринное действие, обусловленное локализацией пептида в ядре клеток. Установлено, что ядерная локализация ПТГрП играет решающую роль в регуляции экспрессии генов и, в частности, проапоптотического гена TNF, что предотвращает аноикис (специфический тип апаптоза «по умолчанию») клеток рака простаты с нарушенным взаимодействием с тканевым матриксом (Park S.I. McCauley L.K., 2012). Обход anoikis в метастатическом процессе имеет важное значение для успешной колонизации опухолевых клеток рака предстательной железы в отдаленных органах (Sakamoto S., Kyprianou N., 2010). ПТГрП-опосредованная защита клеток РПЖ от апоптоза может иметь место при воздействии различных индукторов апоптоза (например, химиотерапии).

Показано, что у пациентов с распространенным РПЖ уровни сывороточного интерлейкина-6 и ПТГрП значительно увеличены. Интерлейкин-6 вызывает в клетках РПЖ экспрессию ПТГрП и это повышает устойчивость клеток опухоли к апоптозу. Блокировка интерлейкина-6 приводит к подавлению продукции ПТГрП и активации апоптоза клеток РПЖ. Таким образом, ингибиторы интерлейкина-6 могут подавлять экспрессию ПТГрП и активировать апоптоз в клетках андрогенрезистентного РПЖ (Asadi F., 2014).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252