Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время ПТГрП рассматривается как один из ключевых регуляторов морфофункциональных, биохимических и патофизиологических процессов в организме. Поразительно многогранный спектр биологических, физиологических и биохимических свойств ПТГрП определил доминирующую в мировой научной литературе его характеристику как «все еще малоизученного белка». Физиологическая роль ПТГрП чрезвычайно важна и чрезвычайно сложна. Важность физиологической роли ПТГрП подчеркивается широкой экспрессией этого протеина в тканях, его интенсивным эволюционным сохранением, а также чрезвычайно ранней продукцией после оплодотворения яйцеклетки и летальными последствиями разрушения гена ПТГрП. Сложность роли ПТГрП проявляется в его многофакторной транскрипционной регуляции, его множественных транскриптах и изоформах. Дополнительная сложность существует на уровне посттрансляционной обработки белковой молекулы. Экспрессия гена ПТГрП приводит к тканеспецифической обработке и секреции все более сложного семейства производных пептидов, каждый из которых со своим собственным репертуаром родственных рецепторов, путей передачи сигналов и физиологических последствий. Дальнейшее выяснение путей и механизмов посттрансляционной обработки можно ожидать в ближайшие годы в сочетании с соответствующим выяснением множественных рецепторов ПТГрП, их специфических путей передачи сигналов и их уникальной физиологической роли. Мультипотентность этой уникальной биологически активной молекулы, по-видимому, будет предметом многочисленных исследований в последующие годы.

Научные достижения, связанные с исследованием паратгормон-родственного белка, становятся предметом практических разработок в области медицины. Отмечается все возрастающий интерес к использованию физиологических эффектов этого уникального во многих отношениях протеина в терапевтических целях. Это определяет активную разработку фармакологических субстанций на основе аналогов этого белка, а также его пептидных доменов и исследование возможности их применения в качестве лекарственных средств. Таким образом, история этого полипотентного белка является ярким примером трансляционных исследований, которые впервые были инициированы клинически значимой проблемой гиперкальциемии, наблюдавшейся у онкологических больных. Нерешенность проблемы стимулировала последующие фундаментальные, биомедицинские, доклинические и клинические научные исследования и разработки, результаты которых в настоящее время возвращаются в клинику в форме медицинских технологий и фармпрепаратов. Это в полной мере соответствует основному критерию трансляционных исследований – «от лаборатории к постели больного» («Bench to Bedside Translation»).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252