Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Университеты России. Новые рейтинги.

Левинзон С. В., Царькова Н. В.,

3.1.Общие положения. Три миссии

В основу рейтинга MosIUR были положены следующие принципы отбора критериев [3.1]:

·        Совокупность критериев рейтинга должна комплексно отражать все три направления (миссии).

·        Отражение национальной специфики. Гармоничность развития понимается не с точки зрения элитарности, близости к ведущим мировым центрам, а с точки зрения востребованности во всем мире и прежде всего – в регионах, где расположены университеты.

·        Используются только объективные критерии. (Как следствие, любой пользователь рейтинга должен не только получить оценку университета, но и иметь возможность самостоятельно ее интерпретировать).

·        Число критериев должно быть минимальным при обеспечении качественного соблюдения первого принципа.

При этом составители дают следующие пояснения:

·        Первые три принципа не отражены в наиболее известных международных рейтингах университетов. Это, а также рейтинговый вопрос – уникальное свойство  MosIUR.

·        Наблюдаемость включает в себя то, что критерий можно определить для университета в большинстве стран, он понятен университетам и привычен.

·         Минимизация числа критериев: анкета для университета не должна содержать более 20- 22 позиций. Возможно добавление из иных источников, в случае если они пользуются международным авторитетом

Возникают сразу несколько вопросов и замечаний:

·        утверждать, что рейтинг уникален, ещё не означает, что это положительное качество. Только многолетняя практика применения может подтвердить или опровергнуть его положительные и отрицательные свойства;

·        заранее отрицая глобальность рейтинга, т.е. равнение на передовой опыт высокоразвитых стран мира в различных направлениях, составители пропагандируют его региональность, т.е. рейтингу сразу придаётся "местечковый налёт";

·        утверждать, что " используются только объективные критерии", как минимум, некорректно. В таком случае, объективность нужно обосновывать детально и  указать каковы основные её признаки.

Рейтинговая модель приведена на рис.3.1 [3.2].

Отбор участников осуществлялся по следующим принципам. В шорт-лист включались ВУЗы из топ.100 университетов международных рейтингов THE  и QS , а также лидеры национальных рейтингов из каталога IREG Inventory of National Rankings и ВУЗы, изъявившие желание принять участие в рейтинге в индивидуальном порядке.  Из рассмотрения были исключены узкопрофильные вузы, т. е. те из них, которые не имеют образовательных программ в как минимум двух из шести областей знания по классификации ОЭСР.

Расчет рейтинга производился из следующих соображений: Суммарный вес показателей групп  составил 45% "Образование", 25% "Наука" и 30% "Университет и общество". В этом, на наш взгляд, уже кроется основная проблема рейтинга: соотношение между "Образованием" и "Наукой" сильно перекошено в сторону "Образования", т.е. заведомо унижается "Наука", являющаяся основой научно- технического прогресса [3.2].

Рис 3.1. Рейтинговая  модель MosIUR.

Балл вузов-участников по конкретным показателям рейтинга рассчитывался как отношение значения показателя конкретного ВУЗа к разности между максимальным и минимальным значением по всем участникам рейтинга. Расчет производился согласно формуле:

где

 - балл -ного показателя;

 - значение -ного показателя;

 - максимальное значение -ного показателя;

 - минимальное значение -ного показателя.

В случаях, когда линейный расчет малоприменим, использовался метод нормализации показателей, позволяющий приблизить распределение оценок к равномерному.

Баллы набранные вузами по конкретным показателям, умножались на соответствующие весовые коэффициенты показателей. После этого взвешенные баллы вузов по всем показателям суммировались:

где

 - рейтинговый функционал;

 - балл -ного показателя ;

 - количество показателей рейтинга;

 - вес -того показателя.

Обобщенные критерии рейтинга трёх миссий приведены в таблице 3.1 [3.2].

Таблица 3.1.Обобщённые критерии по субрейтингам "Образование", "Наука", Университет и общество"


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074