Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Университеты России. Новые рейтинги.

Левинзон С. В., Царькова Н. В.,

3.2.Миссия "Образование"

По мнению составителей, качество образования – наиболее сильная сторона российских вузов [3.3]. Исходя из предложенных критериев, получается, что наши ВУЗы лучше всего выполняют эту миссию, но явно отстают от мировых лидеров в части проведения научных исследований. В топ.100 субрейтинга "Образование" вошли только 7 российских ВУЗов (см. таблицу3.1). Это объясняется тем, что из всех параметров, рассматриваемых в рамках группы "Образование", отечественные ВУЗы существенно уступают мировым лидерам только в объемах финансирования: средний бюджет ведущих российских ВУЗов в расчете на одного студента почти в 7 раз ниже, чем у 30 лучших по этому показателю университетов мира, и в 1,5 раза ниже среднего значения по всей выборке рассматриваемых ВУЗов.

По всем остальным критериям этого субрейтинга ВУЗы России высоко конкурентоспособны. Так, студенты ведущих российских ВУЗов хорошо обеспечены научно-педагогическими кадрами: в среднем на одного сотрудника приходятся около 7 студентов ( по новым указаниям  министерства образования их12! [3.4]), что сопоставимо со средним значением топ.100 глобального рейтинга.  Кроме того, доля зарубежных  студентов, обучающихся в российских ВУЗах, в среднем составляет 16% – это тоже уровень первой сотни рейтинга.

Вместе с тем, следует отметить, что наибольшее количество ВУЗов в топ.30 представляют США. Наиболее сильной стороной американских ВУЗов является их финансовая обеспеченность. По критерию "отношение бюджета ВУЗа к количеству студентов" 9 из 10 вузов-лидеров – это университеты США, а среднее значение этого показателя по всем американским вузам из рейтинга составляет 150 тыс. долл. США, что в 4 раза превышает средний показатель ВУЗов Западной Европы.

Следует также отметить, что Соединенные Штаты уступают некоторым европейским странам в привлечении иностранных студентов: доля обучающихся из-за рубежа в ведущих ВУЗах Великобритании и Швейцарии составляет в среднем 33%, что в два раза выше результата американских вузов.

В таблице3.2 представлены ВУЗы топ. 30, также российские ВУЗы из тор 200 по субрейтингу "Образование".

Таблица 3.2.  Субрейтинг  "Образование"


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074