Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Университеты России. Новые рейтинги.

Левинзон С. В., Царькова Н. В.,

3.3.Миссия "Наука"

В сурейтинге "Наука" доминируют американские ВУЗы: они заняли 23 места в первой тридцатке сильнейших (см. таблицу 3. 2 [3.3]). Успехи ВУЗов североамериканских и западноевропейских стран в глобальных рейтингах во многом объясняются высоким уровнем научно-исследова-тельской деятельности. Научно-исследовательский бюджет американских ВУЗов в расчете на одного сотрудника в 2,3 раза больше, чем у японских университетов, в 3 раза больше, чем у британских, и в 5 раз больше, чем у российских.

Наряду с вузами США в топ.30 представлено 7 ВУЗов Западной Европы – по 3 из Великобритании и Нидерландов и один вуз из Швеции.

Однако такое положение дел объясняется не только значительно превышающим финансированием, но и многими другими причинами. Например, лучший из российских ВУЗов в данном субрейтинге, МГУ им. М.В. Ломоносова, расположился на 178-й позиции.

Объективности ради, можно подчеркнуть, что при расчете наукометрических данных Московский международный рейтинг опирается сразу на двух поставщиков библиометрической информации – Clarivate Analytics (база Web Of Science) и Elsevier (база Scopus).

В таблице 3.5 представлен топ.30 субрейтинга "Наука", а также положение российских ВУЗов в топ.300 этого субрейтинга.

Таблица 3.3. Субрейтинг  "Наука"


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074