Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Университеты России. Новые рейтинги.

Левинзон С. В., Царькова Н. В.,

3.4.Миссия "Университет и общество"

Рассматривая оценку по параметрам группы "Университет и общество" можно отметить, что зафиксировал более богатое географическое разнообразие лидеров, чем при оценке образовательной и научной субрейтингов. В топ.25 ВУЗов входят представители 11 государств: Японии, США, Мексики, Германии, Великобритании, Канады, Тайваня, России, Швейцарии, Китая и Нидерландов (см. таблицу 3.3) [3.3].

Позиции российских ВУЗов в этом субрейтинге выглядят достаточно прилично: в топ.100 вошли три вуза из России, а в топ.200 -шесть. Это в любом случае интересный результат, ведь вплоть до сегодняшнего дня группа "Университет и общество" в международных рейтингах не рассматривалась.

Хотя потребность в создании нового международного рейтинга университетов по этой группе параметров назревала давно, но до сих пор не все разногласия окончательно преодолены.  С одной стороны, существующие популярные глобальные рейтинги оценивают университеты довольно односторонне. По сути, распределение мест в этих рейтингах зависит от того, как голосуют за ВУЗ эксперты и как цитируются научные работы сотрудников.

Например, суммарный вес наукометрических и репутационных показателей в глобальном рейтинге THE составляет 71,5%, в QS- 70%.

 В результате эти два рейтинга дают огромную фору ВУЗам англоязычных стран, поскольку цитируются в подавляющем числе случаев публикации на английском языке, и носители этого же языка преобладают среди опрашиваемых экспертов. Т.е. такой подход даёт фору англоязычным странам, а такие страны, как Япония, Германия , Испания, Россия и др.) неизбежно теряют позиции.

С другой стороны, нельзя не считаться с объективной реальностью на сегодняшний день – английский язык и обучение на нём являются доминирующими.

Можно долго спорить о том, является ли одной из главных функций в системе оценки рейтингов ВУЗов качественное студенческое образование, но влияние третьей миссии университета на суммарные показатели, т.е. влияние ВУЗа и его выпускников на общество, значимость ВУЗа для страны его расположения требует дальнейшего изучения и коррекции при необходимости.

Краткие сведения по этому параметру представлены в таблице 3.4

Дополнительные сведения приведены в [3.5].

Таблица 3.4.  Субрейтинг "Университет и общество"


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074