Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Университеты России. Новые рейтинги.

Левинзон С. В., Царькова Н. В.,

3.5. Университеты мира в зеркале MosIUR

Сводная таблица рейтинга, топ. 200, приведена в [3.6]. Для топ.100 она представлена ниже.

Таблица 3.5. Итоговая таблица  MosIUR, топ.100

   

Исходя из количественных показателей рейтинга, можно отметить ряд специфических особенностей в каждом из субрейтингов.

Например, в субрейтинге "Образование" представляет интерес тот факт, что российские вузы являются мировыми лидерами по победам в престижных международных олимпиадах. Это отражено одним из показателей рейтинга – "Количество побед обучающихся в ВУЗе на международных студенческих олимпиадах". Фактически этот критерий измеряет конкурентоспособность самих студентов, в то время, как  привычные  наукометрические показатели относятся в большей степени к сотрудникам [3.3].

В список анализируемых олимпиад было включено12 престижных международных соревнований, 7 из которых имеют американские и британские корни. Из диаграмм рис.3.2 видно, что наиболее успешно выступают на международных олимпиадах студенты ВУЗов России и Китая. По количеству побед российские вузы в 3,4 раза превзошли результат американских университетов в 4,2 раза британских вузов.

Рис.3.2. Число побед студентов вузов на международных олимпиадах в расчете на университет.

* Учитывались победители и призеры 12 международных студенческих олимпиад, проведенных в период с 2013 г. по 2016 г.

Интересно было бы проследить, как количество превращается в качество, т.е. каковы в дальнейшем судьбы этих победителей и призёров, как они устроены в профессиональном и житейском плане и каковы их успехи в тех направлениях, в которых они стали победителями (или иных).

В Субрейтинге "Наука" можно отметить, что лидерами по показателю нормализованной цитируемости являются ВУЗы США. Публикации американских ВУЗов из рейтинга MosIUR цитируются в среднем в 2 раза больше среднемирового уровня согласно Scopus, и в 1,7 раза лучше – согласно Web of Science (см.диаграммы рис.3.3).

Рис.3.3. Россия на фоне лидеров по нормализованному цитированию.

В тройку стран-лидеров по цитированию научных работ также входят Нидерланды и Швейцария, это показали обе базы данных. Результат российских ВУЗов уступает среднему значению американских в 5 раз, согласно Scopus, и в 6 раз – по данным Web of Science [3.3].

 В субрейтинге "Университет и общество" можно отметить, что по среднему количеству выпускников, имеющих персональную страницу в Википедии, лидируют университеты Японии. В среднем на один японский ВУЗ  из топ 100 рейтинга приходится 737 выпускников, имеющих персональную страницу в Википедии.

Далее следуют ВУЗы Германии (519 чел.), США (429 чел.) и России (397 чел.), замыкает топ 5 Великобритания (296 чел.). В десятку лучших стран по этому показателю также входят Канада, Франция, Австралия, Швейцария и Нидерланды (см. диаграммы рис.3.4). Также можно отметить, что "планку" в 300 выпускников преодолели Национальный университет Тайваня, Карлов университет (Чехия) и Национальный автономный университет Мексики.

Рис.3.4. Количество выпускников, которым посвящена персональная страница в Wikipedia, в среднем на ВУЗ*[3.3].

 * - выпускники ВУЗов из топ.100 рейтинга, родившиеся не ранее 1947 года.
  Что в итоге:

·         в топ.200 рейтинга вошли университеты из 39 стран;

·         наиболее широко представлены  континентальные ВУЗы европейских стран (48 университетов) и США (41 ВУЗ);

·         Великобритания и Китай имеют в рейтинге 18 и 14 университетов соответственно;

·         Россия представлена в 13-ю ВУЗами. МГУ им. М.В. Ломоносова занял 25 место;

·         первую сотню вошли ещё два российских участника – Санкт-Петербургский государственный университет(72-е место) и Московский физико-технический институт (73-е);

·         в топ. 20 доминируют американские вузы, на первых строчках рейтинга расположились Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Стэндфордский университет и Йельский университет;

·         лучшие британские вузы, Кембриджский и Оксфордский университеты, заняли  5-е и 6-е места соответственно;

·         среди представителей континентальной Европы лучший результат у швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (9-е место);

·         среди участников из Азии лучшие показатели у Токийского университета (11-е место);

·         лучшим ВУЗом стран Латинской Америки признан Национальный автономный университет Мексики (105-е место);

·         сильнейшим среди  ВУЗов Африки стал Кейптаунский университет (145-е место).

 Кроме того, обнаружена высокая корреляция последовательности вузов стран в рейтинге MosIUR с расположением этих ВУЗов в национальных рейтингах. Как правило, высоко в MosIUR располагаются те же ВУЗы, которые занимают лидирующие позиции и в национальных рейтингах. Это применимо к  таким странам, как США, Россия, Бразилия, Ирландия, Польша и др. [3.7, 3.8]. 

Вместе с тем, можно отметить и такую особенность. В тор.15 по странам места упоминаются так: США-10 (1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 12, 14, 15); Великобритания-3 (5, 6, 13); Япония-1 (11); Швейцария-1 (9).

Первичное упоминание выглядит следующим образом:

Топ. 30: Россия-1 (25),Сингапур -1 (28).

Топ. 50: Германия (42), Франция (43), Австралия (49),
Китай/Гонконг(50).

Топ. 75: Канада (52), Дания (54), Нидерланды (58), Швеция (71).

Топ.100: Китай (79), Чехия (82), Норвегия (86), Южная Корея (97).

Итого, в топ.100 упомянуто всего 18 стран, т.е. предлагаемый рейтинг по суммарному показателю резко отличается от большинства существующих международных рейтингов.

В целом, можно сказать, что рейтинг MosIUR жизнеспособен, но как живой организм требует к себе внимания и коррекции по результатам дальнейшего набора статистических данных. Возможно, составители в дальнейшем придут выводу, что целесообразно будет вместо громоздкой итоговой таблицы составлять, как это сейчас принято в ряде видов спорта, таблицу лиг (высшая лига, первая лига…), например, по сотне, с ежегодным изменением мест.

Не исключена возможность для таких лиг и критерии определять не одинаковыми для всех, а с разделением по определённым принципам в каждой. В конце концов, рейтинг - это не только ориентир для абитуриентов, но и визитная карточка ВУЗа с определением "Кто есть Кто", своеобразная "Табель о рангах" с далеко идущими последствиями.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074