Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Университеты России. Новые рейтинги.

Левинзон С. В., Царькова Н. В.,

4. Рейтинг RusForbes - рейтинг оценки деловой активности ВУЗов. Общие положения

Рейтинг Forbes возник в США в 2008 году. Методология его ранжирования опирается на индикаторы с весами направлений, дающихся в процентах. Один из первоначальных вариантов приведен в таблице 4.1 [4.1].

Таблица 4.1. Направления и веса индикаторов в методологии Forbes

Из приведенных выше показателей видно, что рейтинг Forbes отдает наибольший вес индикатору удовлетворенности студентов преподаванием, но, в отличие от других рейтингов, использует неофициальный источник – сайт Ratemyprofessor.com. Методология Forbes уделяет большое внимание такой категории, как успех студентов после выпуска, которая, как правило, не представлена в традиционных рейтингах. Подобные индикаторы более характерны для рейтингов бизнес- школ.

Данные по рассматриваемым индикаторам получают из неофициальных источников (например, сайт payscale.com, где выпускники сами указывают свою зарплату), что не подразумевает достаточную степень объективности. Важной особенностью ряда международных рейтингов является то, что у пользователей есть возможность самостоятельно выстраивать порядок следования университетов в таблицах в зависимости от выбранного индикатора. Таблица лиг Forbes такой возможности не предоставляет.

Разумеется, рейтинги Forbes не отражают все учебные заведения высшего образования Великобритании и США. Методология выбивает только те университеты, которые могут обеспечить финансовый успех выпускникам.

Концепция методологии Forbes, рассматривающая студентов как потребителей образовательных услуг, исходит из предположения, что после окончания других учебных заведений у выпускников меньше шансов добиться успеха. Таким образом, методология построения ранжирований Forbes используют различный набор индикаторов, ориентируясь на свое понимание нужд целевой аудитории.

Базовые индикаторы и методология Forbes остаются постоянными на значительном протяжении их существования. Рейтинги находятся в открытом доступе в течение всего года в отличие от ряда рейтингов, с которыми можно ознакомиться только по платной подписке. Методологии содержат достаточно полное описание методов и индикаторов, используемых для составления рейтингов. Приводятся веса отдельных индикаторов, но баллы для каждого отдельного индикатора в описании методологии не раскрываются.

Среди безусловных положительных сторон рейтингов Forbes можно отметить использование официальных статистических данных; включение в методологию дополнительной информации о ВУЗах, программах обучения, стоимости обучения, полезной для абитуриентов и студентов; достаточно подробное описание методологии и разъяснения по применяемым индикаторам оценки деятельности ВУЗов; сбалансированное использование качественных и количественных индикаторов.

К недостаткам методологии национальных рейтингов можно отнести учет разнообразия ВУЗов; недостаточно описанные процедуры выбора индикаторов; использование данных неофициальных опросов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074