Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Университеты России. Новые рейтинги.

Левинзон С. В., Царькова Н. В.,

4.2. Методика расчёта групп и параметров RusForbes

Итак, была поставлена задача оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты.

За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика учитывает и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты - участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

Рейтинг Вузов оценивает их по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования (50 баллов), качество выпускников (30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий "элитность" учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников (20 баллов) [4.10].

В рейтинг не вошли ВУЗы, находящиеся в ведении силовых ведомств - МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и нет мониторинга их деятельности. Но не были исключены из списка ВУЗы творческой и спортивной направленности, поэтому в первой двадцатке можно увидеть, например, Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой с довольно высокими оценками за качество образовательной деятельности.

В финальном списке ВУЗов журнала Forbes также остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями вроде Российской  экономической школы (РЭШ), которая в итоге заняла первую строчку с самой высокой оценкой - 50,73 балла из 100 возможных. У РЭШ оказались и самые высокие показатели по требованиям к абитуриентам, образовательной деятельности и уровню зарплат преподавательского состава [4.11].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074