Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

О происхождении и значениях термина “АСКУЭ”

Термин "АСКУЭ" в последние годы приобрел в области автоматизации энергоучета повсеместное употребление, хотя расшифровывается и понимается различными лицами по-разному.

Истоки этого термина следует искать в тех годах, когда в СССР впервые стали создаваться Автоматизированные Информационно-Измерительные Системы Учета и Контроля Энергии (Энергоснабжения, Энергоресурсов, Электроэнергии, Энергоносителей) типа ИИСЭ [1,3] (заметим, что аббревиатура АСКУЭ уже проявляется в данном названии, если опустить вид системы и использовать, поменяв местами, буквы У и К). Эти системы были  разработаны в 1974г. в Белорусском филиале ЭНИН им. Г.М. Кржижановского (БелЭНИН, ныне РУП "БелТЭИ"), а их серийный выпуск организован на Вильнюсском заводе электроизмерительной техники (ВЗЭТ).

Первые системы (ИИСЭ1-48) имели 48 каналов учета, к которым дистанционно, по двухпроводным линиям подключались индукционные электросчетчики, оснащенные датчиками импульсов. За 5 лет было выпущено более тысячи систем, получивших широкое применение в различных отраслях хозяйства (отдельные системы проработали до начала третьего тысячелетия, т.е. более 25 лет). В последующие годы коллективом разработчиков (В.Коханович, В.Антоневич, Е.Забелло, А.Гуртовцев, М.Гурчик, А. Ковалев, А.Балаескул и др.) и изготовителей (Д.Горелик, А.Сабаляускас, А.Куркуль, В.Коялис, И.Абложявичус и др.) было создано несколько поколений систем (ИИСЭ2-96 на базе  отечественной микро-ЭВМ “Электроника С5-31”, микропроцессорные ИИСЭ3-64, ИИСЭ4-192 и др.), которые в начале 90-х годов и с распадом СССР дали толчок развитию уже на новой элементной и конструктивной базе (но с сохранением основных принципов построения систем ИИСЭ) различного класса аналогичных систем в Беларуси (системы СИМЭК, ЭРКОН, СЭМ-1, ИСТОК), в России (системы ТОК, ЭНЕРГИЯ), на Украине (система ЦТ5001). С середины 80-х годов системы ИИСЭ-3 получили широкое распространение для автоматизации энергоучета на промышленных предприятиях и в энергосистемах СССР: в эксплуатации находилось свыше 4 тысяч систем, из которых отдельные работают и поныне, т.е. свыше 15 лет.

Термин "АСКУЭ" родился в дополнение к термину "ИИСЭ" с появлением в составе комплекса технических средств автоматизированного энергоучета, помимо электросчетчиков (первый уровень учета) и информационно-измерительных систем (второй уровень учета), нового, третьего уровня - ПЭВМ со специализированным программным обеспечением энергоучета. Первым приближением к новому термину стала аббревиатура АСУЭ, которая расшифровывалась в одном случае как "Автоматизированная Система Управления Энергопотреблением промышленных предприятий" [2], а в другом - как "Автоматизированная Система Учета и контроля Энергии" [4]. Недостающая для современной аббревиатуры литера "К" появилась впервые, видимо, в работах [5,6], причем, если в работе [5] термин расшифровывался как "Автоматизированная Система Контроля и Управления Энергоснабжением", то в работе [6] термин приобрел современное звучание "Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергии".

В настоящее время термин "АСКУЭ" расшифровывается у разных авторов по-разному, в частности, как "автоматизированная система коммерческого учета энергии (электроэнергии)", "автоматизированная система контроля, (учета) и управления энергопотребления (электропотребления, электроснабжения)" или  "автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов". Такая многоплановая расшифровка свидетельствует об удачности термина, но может привести и к недоразумениям. На мой взгляд, последняя расшифровка является не только наиболее общей, но и более точно отражающей основные особенности реальных АСКУЭ (хотя, видимо, в том или ином контексте допустимы и другие расшифровки). Замена понятия энергии понятием энергоресурсов связана с тем, что АСКУЭ используются не только для измерения мощности и количества электроэнергии или тепловой энергии, но и для измерения различных сопутствующих характеристик энергоносителей, таких, например, как температура, давление, расход и количество  жидких и газообразных сред и т.д.

 Заметим, что под энергоресурсом понимается физическая среда, тело или поле,  содержащие в явном или скрытом (связанном) виде тот или иной полезный вид первичной природной энергии или их совокупность, а под  энергоносителем - энергоресурс, являющийся рабочим  носителем электрической, тепловой или иной определенного вида энергии в технической системе. Так, например, энергоносителем является любой теплоноситель (газ, пар или жидкость, используемые для передачи тепловой энергии от более нагретой физической среды к менее нагретой), сжатый воздух, солнечное излучение, используемое в гелиоустановках, а энергоресурсом - газ, уголь, нефть, ветер, океанские приливы, подземное тепло и т.д. АСКУЭ предназначены в общем для измерения и учета поступающих в технические системы энергоресурсов и, в частности, энергоносителей, теплоносителей и электроэнергии. Не исключено, что в будущем (в следующем веке) вся планета Земля будет охвачена единой сетью АСКУЭ, позволяющей в реальном времени учитывать мировое потребление энергоресурсов и тем самым оперативно контролировать растущее влияние  энергетики на климат планеты.

 Свойство управления энергопотреблением, которым наделяют некоторые авторы АСКУЭ, в целом для АСКУЭ не характерно, особенно когда под управлением подразумевают прямое техническое управление. Наличие такой функции должно приводить, на мой взгляд, к переклассификации АСКУЭ в другие родственные системы, такие, например, как АСУ ТП  - автоматизированные системы управления технологическими процессами, АСД (Т)У - автоматизированные системы диспетчерского (и технологического) управления, АСУП - автоматизированные системы управления предприятием, SCADA-системы (Supervisor Control And Data Acquisition - системы диспетчерского управления и сбора данных). В этих случаях функции АСКУЭ просто становятся частью систем более общего назначения. Вместе с тем, следует понимать, что информация АСКУЭ используется не только для контроля и учета энергоресурсов, но и для принятия решений и косвенного управления (экономическими или административными мерами) процессами выработки, передачи, распределения, сбыта и потребления энергии. В таком смысле АСКУЭ, безусловно, выполняют и функции автоматизированного управления (через человека, потребляющего информацию АСКУЭ).

За рубежом точный аналог такого общего термина как "АСКУЭ" отсутствует и в конкретных областях применяются различные фирменные обозначения типа, например, STOM (Serial Transmition of Original Meter Values - последовательная передача оригинальных показаний счетчиков) фирмы "Landis & Gir". Наиболее близким к термину "АСКУЭ" является, по-видимому, широко используемая аббревиатура AMR - Automatic Meter Reading (автоматическое чтение показаний счетчиков), а к термину "автоматизация энергоучета " - automation of powermetering (of energymetering), или automation of  metering of electric power and energy (автоматизация измерения электрической мощности и энергии), или automation of metering of energy carrier (автоматизация измерения энергоносителей).

Литература

   1.Автоматизированная информационно-измерительная система учета и контроля электроэнергии ИИСЭ1-48. Техническая информация. - Вильнюс, 1978.

2. Праховник А.В. Функционально-ориентированная оптимизация режимов электропотребления. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. - Киев, 1982.

3. Комплекс технических средств для информационно-измерительных систем учета и контроля энергии ИИСЭ3 (КТС ИИСЭ3). Техническая информация. - Вильнюс, 1984.

4. Система информационно-измерительная ИИСЭ3. Техническая информация. Издание 2. - Вильнюс, 1987.

5. Родионов М.П., Сергеев А.Д. Проблемы создания автоматизированных систем контроля и управления энергоснабжением предприятий Минчермета СССР. - Промышленная энергетика, 1988, №1.

6. Опыт внедрения иерархических сетей контроля и учета энергии/ Забелло Е.П, Гуртовцев А.Л., Гурчик М.Е., Стояков В.П., Хисаметдинов А.И. - Промышленная энергетика, №1,1990.

Справка

Статья опубликована в журналах:

Энергетика и ТЭК, №1, 2003 (Беларусь)

Промышленная энергетика, №8, 2003 (Россия)

Промышленные АСУ и контроллеры, № 7, 2003 (Россия)

Примечание. Впервые, как я позже убедился лично, термин АСКУЭ публично и письменно зафиксирован в 1986 г. в решении рабочего совещания в ПСДТУ РУП “Гродноэнерго” (директор Стояков В.П.), рассматривавшего первые итоги создания АСКУЭ Гродненской энергосистемы на базе систем ИИСЭ3-64, низкоскоростных каналов связи и ПЭВМ СМ-3 на верхнем уровне (региональная энергосистема уже использовала к тому времени на питающих подстанциях промышленных потребителей и перетоках между своими РЭСами около сотни систем ИИСЭ, и решался вопрос о том, как именно кратко назвать создаваемую глобальную систему автоматизированного электроучета).

    Фото 1. Система  ИИСЭ3-64 (1984 г.) в стандарте крейта КАМАК

фото 4

    Пояснения. Система выполнена в стандарте крейта КАМАК (массово использовался в 70-х годах для построения систем в области автоматизации физических экспериментов) на 25 рабочих станций (посадочных мест для вставляемых одноместных или многоместных блоков). Содержит системный контроллер крейта (крайняя справа рабочая станция), встроенный блок термопечати на 5 станций (в середине; позволял распечатывать для документирования на широкую термочувствительную ленту учетную информацию по каналам и группам учета в удобочитаемом числосимвольном виде), блок связи с выносным пультом управления (на снимке расположен слева от крейта на столе) и ручным фотосчитывателем с бумажной перфоленты (не показан) и блоки приема числоимпульсной информации (неуплотненной  - через ПНИ или уплотненной - через ПУИ) от датчиков, встроенных в удаленные индукционные или электронные электросчетчики.

Позднее система была оснащена модулями связи с ПК через интерфейсы ИРПР и ИРПС, модулем  приема радиосигналов точного времени от радиоприемника или проводной радиосети, модулем выдачи информации на телевизионный монитор, модулем выдачи информации на самописцы, модулем управления электрической нагрузкой, адаптером связи со скоростью передачи 1200 Бод для построения многоуровневых систем и другими дополнительно разработанными модулями. При построении сложных сетей учета было предусмотрено резервирование систем на верхнем уровне с возможностью автоматического переключения рабочей ведущей системы на резервную. Количество каналов учета было увеличено для локальной системы до 192 и 64 групп (против 64 и 24 для типового варианта), а количество систем на одном уровне увеличилось до 16 (в целом до 3 тыс. каналов учета). Можно отметить, что многие современные системы, выполненные на новейшей элементной базе, по своей многофункциональности уступают тому комплексу технических средств (КТС), который был создан в 1981-1991 гг. совместно минским РУП “БелТЭИ” и вильнюсским ВЗЭТ (в независимой Литве, вскоре после 1991 г., завод,  выпускавший миллионными тиражами однофазные индукционные счетчики, был приватизирован и  “приказал долго жить”).

Фото 2 (см. ниже).

Лабораторный отладочный комплекс для разработки микропроцессорных систем  ИИСЭ3/4 (1982 г.)

Пояснения. Лабораторный комплекс для проектирования систем ИИСЭ3, ИИСЭ4 на базе микропроцессорного комплекта К580 и КР580 (аналог Intel 8080). Создан на базе первой в СССР серийной микро-ЭВМ интелевского направления “Электроника К1-10” (выпускалась с 1981 г. на Украине, Черниговская обл., Борзна). Комплекс доработан в БелЭНИНе  в 1982 г. путем оснащения его электронным дисплеем (РИН-609, ВТА-2000), накопителем на гибких магнитных дисках (НГМД), алфавитно-цифровым печатающим устройством (DARO-1156) и самодельным эмулятором крейта КАМАК.

На фото рядом с комплексом (слева направо) стоят: к.т.н. Антоневич В.Ф. (разработчик системы ИИСЭ1-48 на жесткой логике), к.т.н. Гуртовцев А.Л. (автор алгоритмов и программного обеспечения систем ИИСЭ3, ИИСЭ4, КТС ИИСЗ/4) и  руководитель группы аппаратной разработки  систем, начиная с ИИСЭ3, Гурчик М.Е.

  IMG_2096


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252