Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Будущее систем АСКУЭ (по материалам подмосковной конференции по АСКУЭ 2005 г.)

11-14 октября 2005 года в подмосковном загородном отеле «Heliopark Country Resort» состоялась ежегодная, четвертая по счету, конференция производителей и потребителей электроэнергии, использующих в энергоучете оборудование и программное обеспечение московского производителя СПООО «Эльстер Метроника».

Тема конференции: «Будущее систем АСКУЭ. Системы АИИС для рынка электроэнергии». В работе конференции приняло участие более двухсот специалистов в области энергетики, энергоучета, метрологии и менеджмента из различных регионов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Грузии и Армении, которые заслушали и обсудили двадцать докладов и сообщений по проблемам оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), оборудованию и метрологии АСКУЭ, реализованным проектам АИИС (Автоматизированным Измерительно-Информационным Системам) для ОРЭ и путям дальнейшего развития программно-технических средств АСКУЭ фирмы «Эльстер Метроника».

В рамках конференции состоялась презентация новых технических средств как «Эльстер Метроника» (счетчики А3, А1800 и REX,  УСПД RTU-325/327, сервера МС-240 и МС-250 в конструктивном исполнении низковольтных комплектных устройств - НКУ), так и других производителей. В частности, были представлены измерительные трансформаторы тока ТЛО-10 и ТЛП-10 класса 0,2S и 0,5S на напряжение 6-10 кВ московской фирмы ООО «Электрощит-К», входящей в калужскую группу компаний «Трансформэлектро», организовавшей в последние три года выпуск современных измерительных трансформаторов тока как по лицензии известной германской фирмы «KWK», так и на основе собственных разработок. Интерес у участников конференции вызвало и поверочное оборудование международной группы фирм  MTE (Meter Test Equipment), штаб-квартира в г. Цуг (Швейцария), которая вот уже на протяжении 50 лет предлагает первоклассные стационарные и портативные технические средства для поверки и тестирования счетчиков электроэнергии. Новые возможности в передаче данных были продемонстрированы в модемах ВЧ-связи по сетям 0,4-35 кВ компании «АББ Электросвязь».

На открытии конференции генеральный директор «Эльстер Метроника» Андрей Денисов подчеркнул, что фирма существует уже 11 лет и ее продукцию отлично знают не только во всех регионах России, но также в странах СНГ и в дальнем зарубежье. Фирма позиционирует себя на рынке средств АСКУЭ не только как производителя высокоточных электронных электросчетчиков серий АЛЬФА, УСПД серии RTU-300 и программного обеспечения Альфа ЦЕНТР, но и как надежного системного интегратора. К крупнейшим реализованным проектам компании в области АСКУЭ относятся проекты национальной АСКУЭ Армении (из 13 тысяч установленных в армянской энергосистеме электронных электросчетчиков  типа ЕвроАЛЬФА 3 тысячи работают уже в составе АСКУЭ), концерна «Росэнергоатом» (на девяти АЭС России АСКУЭ уже работает в режиме опытно- промышленной эксплуатации, осуществляя дистанционный сбор данных с сотен электронных электросчетчиков) и ряда крупных промышленных предприятий.

Фирма «Эльстер Метроника» первая в России принесла в область создания средств приборного учета электроэнергии широко распространенный в мировой промышленности принцип эффективного разделения и кооперирования труда. Технология широко известных электронных микропроцессорных электросчетчиков АЛЬФА была создана  в 1991-1992 гг. в США, а их выпуск по лицензии в России начался в 1994 г. на СП «АББ ВЭИ МЕТРОНИКА» (первоначальное, до вхождения позднее подразделения «Измерение» концерна АББ в состав группы компании «Эльстер», название фирмы). В состав  «Эльстер» входят 38 заводов, из которых 26 изготавливают высококачественную комплектацию (платы, корпуса, кабели, разъемы), а остальные 12, среди которых и московский, собирают из этой комплектации методом «отверточной технологии» готовые изделия – однофазные и трехфазные электронные электросчетчики. По такому принципу, по словам Андрея Денисова, «работает весь мир».

Выступающий удивил слушателей, когда объявил, что фирма изменила месяц назад свое название уже во второй раз за время своего существования в связи с тем, что прежний владелец  «Эльстер» – группа компаний «Ruhrgas Industries Group» -  был куплен крупнейшей европейской энергетической компанией EON, входящей в состав финансово-промышленной группы CVC Capital Partuera (образована в 1981г., владеет капиталом в 16,8 млрд евро, объединяет 220 компаний). Новый владелец дал своей группе фирм, выпускающей оборудование для учета энергоносителей различных видов, название «Elster Group», сохранив тем самым известный брэнд «Эльстер»  - мировой символ в учете газа. Новое объединение фирм, выпускающих средства учета энергоносителей, становится крупнейшим в мире и охватывает более 30% всего мирового приборного рынка в данной области учета (следом на ним идет группа Actaris, основой которой ранее стал известный концерн Шлюмберже).

В докладах, представленных на конференции сотрудниками НП «АТС» (Некоммерческое Партнерство «Администратор Торговой Сети» - главное лицо, отвечающее по закону об электроэнергетике за организацию торгов и энергоучет на ОРЭ), его партнерами, представителями РАО «ЕЭС России» и другими выступающими подчеркивались сложности и трудности организации полноценных современных АСКУЭ на ОРЭ. Проблемы связаны как с постоянно меняющимися требованиями к модели ОРЭ, а, следовательно, и к АСКУЭ, так  и с большими затратами средств на создание полноценных АСКУЭ, под которыми понимаются системы с гарантированным пределом погрешности измерения электроэнергии и мощности по заданному сечению их поставки (сечению учета). При этом главные трудности связаны с поверкой и, при необходимости, с заменой автономных и встроенных измерительных трансформаторов тока на линиях высокого и сверхвысокого напряжения. Большинство этих устройств не поверялись с момента начала срока их эксплуатации, который измеряется  десятилетиями. На сегодняшний день отсутствуют возможности их массовой и оперативной поверки и, тем более, массовой замены на новые дорогостоящие трансформаторы, соответствующие современным требованиям к энергоучету. Участники конференции обсуждали возможности отнесения этапа поверки и аттестации трансформаторов на заключительный и отложенный во времени этап создания АСКУЭ при сохранении, тем не менее, выдачи временного свидетельства о поверке АСКУЭ на систему в целом или хотя бы ее отдельные части. Но удовлетворительного решения этого вопроса пока нет.

В России действуют требования регистрации создаваемых уникальных АСКУЭ субъектов рынка в Государственном реестре средств измерений в качестве типов единичных образцов средств измерений. При этом поверяться и аттестовываться должна система в целом, начиная от измерительных трансформаторов и заканчивая программным обеспечением центра обработки данных учета на верхнем уровне АСКУЭ. На конференции развернулась острая дискуссия о целесообразности распространения метрологических требований на верхний уровень АСКУЭ, включая каналы связи и программное обеспечение. Ведь в современных АСКУЭ процесс измерения фактически заканчивается в счетчике, а результаты измерения хранятся длительно в цифровом виде  в его памяти и доступны для верификации в любой момент времени через дисплей или цифровой интерфейс счетчика. На верхних уровнях АСКУЭ, и даже на уровне УСПД, выполняются не измерительные, а вычислительные цифровые операции с заведомо несущественной погрешностью. Имеется ли при этом смысл в распространении метрологических требований с низового уровня  отдельных измерений, представленных в цифровой форме с заданной погрешностью, на сложную цифровую систему в целом?  Вопрос остался открытым.

Противоречивые мнения участники конференции высказывали и относительно целесообразности введения со стороны НП «АТС» понятия АИИС КУЭ (АИИС Коммерческого Учета Электроэнергии) и его противопоставления устоявшемуся в последние десятилетия термину АСКУЭ (неопределенность такого подхода была заложена уже в названии конференции, где эти термины стоят рядом и непонятно как они друг с другом соотносятся). Учет и измерение – это разнородные или родственные термины? Является ли измерение частью учета и в этом смысле соотносится с ним как вид с родом, или оно принципиально отличается от учета? Ведь если измерение является частью учета электрической энергии, то зачем тогда из АСКУЭ вычленять как особую систему АИИС? Сам электронный счетчик выполняет аналоговое измерение только во входной части своей схемы (в процессе его и вносится основная погрешность), а далее реализует программно-аппаратными средствами чисто цифровые вычислительные операции с  погрешностью, ничтожной по сравнению с погрешностями аналогового измерения. Эти операции предназначены для решения задач дискретного учета, например, суммирования определенного количества цифровых квантов энергии. Таким образом, уже сам счетчик является  одновременно и средством измерения, и средством учета. Из дискуссий стало ясно – современная метрология приборного учета электрической энергии, основанная на цифровой обработке и длительном хранении измерительных данных в цифровой форме в самом счетчике, требует иного подхода и иных методик, чем та метрология, которая сформировалась в 70-80 годах минувшего столетия для АСКУЭ, основанных на индукционных счетчиках с телеметрическими выходами и способах импульсной передачи  квантов энергии по каналам связи на верхний уровень АСКУЭ. В этом неминуемом процессе переосмысления основных понятий устаревшие метрологические документы, созданные под тогдашние ИИС, ничем не смогут помочь нынешним АИИС, каким бы созвучным прошлому именем эти системы не стали бы называть.

Большинство докладов конференции было посвящено анализу внедренных проектов АСКУЭ, новым счетчикам и перспективным разработкам фирмы «Эльстер Метроника». Общее направление развития технической политики фирмы – это движение от моноресурсного энергоучета, в частности, учета электрической энергии, к комплексному энергоучету (учету энергоносителей всех видов – электроэнергии, воды, тепла, газа и т.п.), от энергоучета уникальных и крупных объектов к учету на средних, мелких и массовых объектах (в частности, к учету в жилищно-коммунальном хозяйстве), от решения задач чисто коммерческого учета к решению задач технического учета и  ограниченному кругу задач технологического управления и диспетчеризации.

Специалисты фирмы отчетливо понимают, что не надо смешивать, по крайней мере на современном этапе, задачи АСКУЭ с задачами родственных, но все же отличных систем – АСУ ТП и SCADA-систем, работающих в других временных интервалах и решающих принципиально иные задачи. Вместе с тем, появление электронных цифровых электросчетчиков в совокупности с широкополосными каналами связи позволяет использовать эти приборы в качестве единого источника информации как для АСКУЭ, так и родственных систем. По существу счетчики перестают быть счетчиками в прежнем понимании, а становятся сложными измерительно-информационными узлами, что, видимо, должно найти отражение и в новых стандартах на них. Прежние стандарты, сформированные в период господства индукционных счетчиков, должны быть критически пересмотрены.

Новые штрихи, которые появились в деятельности фирмы в последние два-три года и которые могут только радовать потребителя ее продукции – это рост открытости фирменной технической политики, проявляющийся прежде всего в учете  не только  интересов собственного бизнеса, но и интересов отрасли энергоучета в целом и интересов потребителей, имеющих средства энергоучета других изготовителей. Возможность интеграции в УСПД и программное обеспечение фирмы средств учета других изготовителей (в частности, новые УСПД и ПО поддерживают протоколы обмена со счетчиками нижегородского завода им. Фрунзе и литовского производителя «Эльгама Электроника», с УСПД СИКОН владимирской фирмы «Высокие технологии» и СЭМ-1,СЭМ-2 белорусского производителя УП «Микрон»), по-моему, является существенным шагом в ее эволюции. Похоже, что в «Эльстер Метроника» созрело понимание того, что мир надо строить не только на основе конкуренции и борьбы противоположностей, но и на основе их единства,  гармонии и сотрудничества. Что ж, решение принято правильное.  

   Справка

Статья опубликована в журналах:

Измерение.RU, №12,2006 (Россия)

Электрика, №3,2006 (Россия)

       Приложение (фото автора)

В конференц- зале.

      PA120165

Сборочный цех завода “Эльстер Метроники” в Москве

      PA130172


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252