Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

О правовом статусе электроэнергии в Республике Беларусь

Гуртовцев А.Л., к.т.н., ведущий научный сотрудник, Толок И.Е., юрисконсульт; РУП "БелТЭИ"

Постановка проблемы

Электроэнергетика является, по всеобщему признанию, базовой отраслью народного хозяйства страны, но та продукция, которая производится отраслью - электрическая (и тепловая) энергия, до сих пор, как ни покажется странным, не имеет официального определения и единого правового статуса в законодательстве государства. Концерн "Белэнерго" в собственных отраслевых документах и отчетах именует свое изделие товарной продукцией, но ни в одном зарегистрированном в Министерстве юстиции нормативном правовом акте вы не найдете определения такого термина. Является ли эта продукция товаром? Вроде, исходя из прилагательного "товарная", является. Но как только прямо скажешь "электроэнергия - это товар", все дружно протестуют - нет такого единого для всех отраслей и ведомств определения правового статуса электроэнергии в законодательстве Республике Беларусь.

Еще интереснее складывается положение с электроэнергией в жилищно-коммунальном хозяйстве. Там населению предоставляются только коммунальные услуги, независимо от того, вывоз ли это мусора, доступ ли к каналам кабельного телевидения или энергоснабжение. Ни о какой товарной продукции или товаре нет и речи. Поставка электроэнергии выступает исключительно в качестве услуги (деятельности с нематериальным выражением ее результата) гражданам, или плательщикам, со стороны коммунальных служб или энергоснабжающих организаций.

Правовая размытость, неопределенность статуса электроэнергии на сегодняшний день выгодна многим сторонам, в том числе энергосистеме и потребителям. Первая, продавая свой продукт и не отвечая за него как за товар, пусть и товар особого рода, уклоняется от общеустановленных требований по сертификации товара и обеспечения его качества (а также несения последующей правовой ответственности за сбыт этого товара), а вторые, потребляя электроэнергию, подчас безучетным образом и без полной или своевременной оплаты за ее количество, оберегают себя от жестких правоохранительных мер, которые могли бы последовать со стороны закона в том случае, если бы электроэнергия была признана товаром, аналогичным любому другому товару или вещи, имеющей собственника.

Пока же в бытовом сознании общества электроэнергия считается общественным продуктом первой необходимости, без которого невозможна жизнь, и который должен быть доступен каждому в любом количестве как воздух и вода, независимо от его способности и возможности оплатить это количество. Такое сознание ныне присуще как многим рядовым гражданам, так и высшим управленцам. Ведь откуда берутся бесчисленные преференции по энергоснабжению для отдельных потребителей или их групп, подрывающие, по существу, экономику электроэнергетики и страны? Это чиновники, пользуясь властью и собственным представлением о ценностях, назначают тем или иным потребителям тарифные скидки и льготные условия энергоснабжения. Раз электроэнергия не товар, имеющий реальную цену купли-продажи, в которую заложены прибыль и издержки поставщика, а некая неопределенная "товарная продукция", то почему бы чиновнику не распорядиться ею по собственному усмотрению и, конечно же, как всегда ради " общего блага"?

Неопределенность правового статуса электроэнергии (и других видов энергии) влияет на эффективность организации ее технологического и коммерческого оборота в энергосистеме и у потребителей. Сдерживается внедрение прогрессивных многоставочных зонных тарифов, стимулирующих режимное взаимодействие энергосистемы с потребителями, обеспечивающих экономию пиковых генерирующих мощностей и энергосбережение в государстве в целом. Логика здесь проста: если электроэнергия не товар, подчиняющийся законам стоимости и рынка, то для конкретных лиц и организаций исчезают экономические стимулы ее рационального использования и экономии (сохраняется только административное принуждение, которое, как известно, малоэффективно в длительной перспективе). В проигрыше от этого остается все общество. Если мы с самого начала не определились с тем, "что есть электроэнергия", трудно экономически обосновать и оптимизировать все дальнейшие процессы ее производства и сбыта.

Представляет интерес провести исследование норм законодательных актов, действующих в республике, на предмет правового статуса электроэнергии (и других видов энергии). Но предварительно полезно вспомнить о физической сущности электроэнергии.

О физической сущности электроэнергии

Определениям и терминам электроэнергии, ее производным и приложениям в электротехнике и электроэнергетики, посвящены ряд стандартов, в том числе, ГОСТ 19431-84 "Энергетика и электрификация", ГОСТ 19880-74 "Электротехника. Основные понятия", ГОСТ 21027-75 "Системы энергетические", ГОСТ 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" и другие. Но, как ни странно, ни в одном из этих документов нет определения самого понятия электроэнергии - не повезло ей и здесь, даже в отношении своего физического статуса. Видимо, авторы указанных документов считали понятие электроэнергии таким же первичным и саморазумеющимся как понятие элементарного электрического заряда (электрона).

Ближе всего к пониманию сущности электроэнергии через наводящие родственные понятия подводит ГОСТ 19880-74. Он, в частности, определяет электромагнитное поле как "вид материи, определяющейся во всех точках двумя векторными величинами, которые характеризуют две его стороны, называемые соответственно "электрическое поле" и "магнитное поле", оказывающий силовое воздействие на заряженные частицы, зависящее от их скорости и величины их заряда", электромагнитную энергию как "энергию электромагнитного поля, слагающуюся из энергий электрического и магнитного полей" и электрический ток как "явление направленного движения носителей зарядов и/или явление изменения электрического поля во времени, сопровождаемые магнитным полем".

На наш взгляд, электроэнергию можно определить, с учетом вышеприведенного, как материальный энергоресурс, производимый в энергоисточнике путем преобразований первичных природных энергоресурсов того или иного рода в упорядоченное движение электрических зарядов и электромагнитных полей - электрический ток. Электроэнергия в связанной системе "энергосистема - потребители" характеризуется одновременностью процессов своего производства, передачи, распределения, сбыта и потребления в едином, неразрывном во времени технологическом процессе режимного взаимодействия этих двух сторон (энергосистемы и потребителей).

Таким образом, электроэнергия является, во-первых, материальным образованием (веществом и/или полем), во-вторых, производной первичных энергоресурсов, в-третьих, разновидностью вторичного энергоресурса, в-четвертых, распространяется в виде электрического тока от производителя к потребителю, и, в-пятых, процессы ее производства и потребления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Как материальное образование электроэнергия характеризуется своими количественными и качественными параметрами (см., например, ГОСТ 13109-97).

Анализ законодательных актов в отношении

энергии (электроэнергии)

В Гражданском Кодексе (ГК) РБ видовое понятие электроэнергии отсутствует, оно включено в родовое понятием "энергия". Правовой статус энергии в ГК рассматривается в связи с понятиями "энергоснабжение", "договор энергоснабжения", "количество энергии", "качество энергии" и "оплата энергии". Все нормы, связанные с перечисленными понятиями, рассматриваются в параграфах §1 "Общие положения о купле-продаже" и §6 "Энергоснабжение" главы 6 "Купля-продажа" раздела IV "Отдельные виды обязательств" ГК.

В §1 указанной главы в п.5 ст.424 "Договор купли-продажи", определено: "К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров,…, энергоснабжение,…) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства об этих видах договоров" (здесь и далее в цитатах выделение ключевых слов сделано авторами). В §6 в п.1 ст.510 "Договор энергоснабжения" отмечено: "По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию…". Таким образом, договор энергоснабжения рассматривается в ГК как отдельный вид договора купли-продажи.

В п.1 ст.512 "Количество энергии", определено: "Количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении", в п.1 ст.513 "Качество энергии" разъясняется: "Качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными актами …" и в п.1 ст. 515 "Оплата энергии" устанавливается: "Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии…". Таким образом, отмеченные статьи подтверждают, что энергия является материальным объектом со своими показателями качества и количества, которые подлежат учету для оплаты потребителем.

Уясним родовые понятия предмета договора купли-продажи. В упомянутом §1 в п.1 ст.424 сказано: "По договору купли продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность...другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)". В подразделе 3 "Объекты гражданских прав" ГК в главе 6 "Общие положения" в ст.128 "Виды объектов гражданских прав" разъясняется: "К объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги...". В ст.130 "Недвижимые и движимые вещи" определяется "движимое имущество". В ст. 136 "Плоды, продукция и доходы" уточняется, что к имуществу относится и продукция: "поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу...".

Из рассмотренных статей ГК следует, что энергия может быть определена, без противоречия нормам какой-либо статьи, как движимое имущество (вещь, товар, продукция). В п.1 ст.425 "Условие договора о товаре" отмечается, что "товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи...". Следовательно, заканчивая исследование норм ГК, можно утверждать, что определение

"Энергия (электроэнергия) является движимым имуществом (вещью, товаром, продукцией) (далее - товаром)

с использованием далее в контексте вместо родового понятия "имущество" видового понятия "товар" полностью соответствует нормам ГК, хотя в самом Кодексе в указанной формулировке и отсутствует.

Незначительное дополнение к данному определению может дать закон РБ "Об энергосбережении", в ст.1 которого сказано: "...любой из видов топливно-энергетических ресурсов, используемых в республике, является товарной продукцией". Таким образом, последнее определение можно расширить: "Энергия является движимым имуществом (вещью, товаром, продукцией, товарной продукцией) (далее - товаром)".

В ст.18 Таможенного Кодекса РБ и в ст.5 Закона РБ "О таможенном тарифе" определено: "товары - любое движимое имущество, в том числе ...электрическая, тепловая, иные виды энергии". Эти два единственных документа дают прямое определение энергии (электрической, тепловой) как движимого имущества и как товара, подтверждая правильность нашего выше приведенного определения правого статуса энергии.

В ст.1 Закона РБ "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" поясняется: "товар - все виды объектов гражданских прав, могущие быть предметами сделок купли-продажи...а также не запрещенные законодательством работы и услуги...". Данное определение подтверждает, что товаром является предмет купли-продажи и что товаром могут быть не только вещи, но работы и услуги.

В ст.2 Закона РБ "О торговле" отмечается: "товар - вещи (...продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенное для продажи". Это определение нам уже ничего нового не дает, но также подтверждает ранее сделанные выводы. То же можно сказать о Налоговом Кодексе (НК) РБ, где в п.1 ст.29 сказано: "Товаром признается имущество...реализуемое либо предназначенное для реализации...".

Особняком стоит Жилищный Кодексе (ЖК) РБ, в ст.28 которого определено: "Плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию...) взимается согласно тарифам...". Таким образом, энергия трактуется здесь как коммунальная услуга. Выше уже отмечалось, что услуга является товаром. Но в ст.30 НК утверждается: "Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности". Такое определение услуги входит в противоречие с трактовкой энергии как имущества (вещи, продукции), обладающего количественно-качественными характеристиками согласно ст.512 и ст.513 ГК.

Поэтому для снятия противоречия между нормами ЖК и других законодательных актов определение правового статуса энергии следует в окончательном виде сформулировать:

Энергия (электроэнергия) - движимое имущество (вещь, товар, продукция, товарная продукция) (далее - товар). Поставка энергии (электроэнергии) как товара может осуществляться в виде возмездной услуги

Полагаем, что услуга всегда имеет материальное выражение, будь это устное слово, бумажный или электронный документ, определенная деятельность, т.е. результат услуги опосредованно овеществлен. В этом контексте, который согласуется с нормами ГК о возмездном оказании услуг, следует отметить узость трактовки в НК термина услуги. Ведь даже потребляя коммунальные услуги, мы в результате получаем воду, газ, электрическую и тепловую энергию - вполне материальные вещи.

Запрос в Министерство юстиции

Нами был сделан следующий запрос в Министерство юстиции, чтобы окончательно прояснить и, быть может, даже разрешить проблему.

В Министерство юстиции Республики Беларусь

220048, Минск, ул.Колекторная,10

[Об официальном разъяснении правового

статуса энергии]

Обращаемся к вам с просьбой дать на основании действующего законодательства официальное разъяснение по правовому статусу энергии (электроэнергии, тепловой энергии) в Республике Беларусь.

С нашей точки зрения, которая более детально аргументируется в Приложении к настоящему письму, существующий правовой статус энергии (электроэнергии, тепловой энергии) четко не определен и различен в разных отраслевых и различных ведомственных нормативных правовых актах. Такой несбалансированный и узковедомственный подход к определению правового статуса важнейшего и самого распространенного вида энергоносителя - электроэнергии (тепловой энергии) создает ряд проблем как на практике, так и при разработке новых нормативных правовых документов, в частности, "Технического кодекса приборного учета электроэнергии в Республике Беларусь". Разработка данного документа выполняется во исполнение постановления Совета Министров № 847 от 2.08.2005г. "О мерах по внедрению в республике автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии". Технический кодекс разрабатывается по поручению Министерства энергетики и должен будет после согласования и утверждения регистрироваться в Министерстве юстиции.

В рамках Технического кодекса рассматриваются вопросы расчетного (коммерческого) учета электроэнергии как с соседними государствами по импорту -экспорту электроэнергии, так и коммерческого учета внутри энергосистем республики (между областными энергосистемами и их субструктурами - предприятиями и районами электрических сетей) и с потребителями всех видов (промышленными предприятиями, объектами жилищно-коммунального хозяйства, гражданами и т.п.). Таким образом, в данном документе электроэнергия рассматривается с единых позиций в процессе ее технологического (импорт-экспорт, производство, передача, преобразование, распределение) и коммерческого (сбыт и потребление через процессы купли-продажи электроэнергии) оборота. Такой документ требует единого правового определения электроэнергии.

На наш взгляд, наиболее близким таким определением правового статуса электроэнергии (и других видов энергии, включая тепловую) могло бы быть следующее: "Электроэнергия (энергия) - движимое имущество (вещь, продукция, товар, товарная продукция) (далее - товар). Поставка электроэнергии (энергии) как товара может осуществляться в виде возмездной услуги (при этом, возможно, требуется изменить в Налоговом кодексе в ст.30 "Работы и услуги" определение услуги, так как услуга всегда имеет материальное выражение, будь это устное слово, бумажный или электронный документ, любая деятельность, связанная с поставкой или преобразованием вещей).

Приложение.

Анализ статей действующего законодательства по правовому статусу энергии.

Директор Молочко Ф.И.

Мы настраивались на длительное ожидание ответа. Но оно оказалось недолгим. Вот ответ Министерства. Он оказался кратким и изящным, истинным образцом нормотворчества.

Научно-исследовательское и проектное республиканское унитарное предприятие "БелТЭИ"

[О разъяснении законодательства]

Министерство юстиции Республики Беларусь рассмотрело ваше обращение по вопросу официального разъяснения правового статуса энергии и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 2001 г. № 1605, Министерство юстиции в соответствии с возложенными на него задачами разрабатывает по поручению Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и по собственной инициативе проекты законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, дает заключения о проектах законодательных актов Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь и международных договоров Республики Беларусь, обобщает практику применения законодательства по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.

С учетом изложенного, дача официальных разъяснений действующего законодательства Республики Беларусь, его толкование и юридическая оценка по вопросам правоприменения не входят в компетенцию Министерства юстиции Республики Беларусь.

Заместитель Министра И.Г.Тушинский

Вместо заключения

Итак, Минюст не захотел взять на себя ответственность за толкование тех нормативных правовых актов, которые он когда-то сам согласовывал и регистрировал. Управленцы поняли, что их разъяснения могут потянуть за собой большой "хвост" других проблем. Лучше оставаться от них в стороне - так спокойнее. Можно, конечно, не видеть проблем, можно закрывать на них глаза, считая, что их вообще нет. Но они есть, желаем мы того или нет. Когда уходишь от проблем, то они обычно сами приходят к тебе, только уже в других масштабах, с которыми трудно справиться. Один философ как-то мудро заметил: "Решай проблему, пока ее нет". Удастся ли нам когда-нибудь воплотить этот принцип в жизнь?

Справка

Статья опубликована в журналах:

Энергетика и ТЭК, №7,№8,2006 (Беларусь)

Энергия и Менеджмент, №3, 2006 (Беларусь)

Электрика, № 12, 2006 (Россия)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252