Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ломать – не строить. Почему чиновники блокируют систему отраслевых испытаний?

В республике уже пять лет действует система отраслевых испытаний средств коммерческого учета электроэнергии. Эта система является пилотной не только в отрасли, но и в республике при организации работ в условиях тендерных торгов и позволяет объективно оценить достоинства и недостатки каждого предлагаемого изделия в техническом плане. В редакцию поступили сигналы о том, что эта система находится под угрозой слома по инициативе чиновников Минэнерго. Мы решили разобраться в этой проблеме и обратились с запросами к одному из основоположников системы испытаний, к.т.н. Гуртовцеву А.Л., а также в Минэнерго и к изготовителям средств приборного учета электроэнергии.

Наш редактор Светлана Шаблинская взяла интервью у Аркадия Гуртовцева.

С.Ш.: Аркадий Лазаревич, в каком состоянии ныне находится система отраслевых испытаний?

А.Г.: Основным документом, отражающим текущее состоянии системы испытании, является Отраслевой рекомендуемый перечень средств коммерческого учета электроэнергии для целей применения в составе АСКУЭ» (далее - Перечень). Ныне действует четвертая редакция этого Перечня, утвержденная Минэнерго в ноябре 2008 года. Эта редакция была подготовлена РУП БЕЛТЭИ» по результатам испытаний еще в декабре 2007 г., но полгода согласовывалась Госстандартом и еще почти полгода чиновниками Минэнерго. Кстати, через такой же долгий ящик» прошла и третья редакция Перечня: она согласовывалась более полугода. Больше повезло первым двум редакциям Перечня, которые были утверждены и согласованы в течение 2-3 месяцев.

С.Ш.: Почему так долго согласовываются редакции Перечня? Что, Вы так некачественно его готовите и чиновникам приходится за Вас делать Вашу работу?

А.Г.: Ничего подобного: в результате согласований в Госстандарте и утверждения в Минэнерго в Перечне по существу ничего не меняется. Мы всегда тщательно и ответственно подходим к его формированию, согласовывая все детали с Центром испытаний, изготовителями и ГПО Белэнерго». Только после достижения консенсуса на уровне специалистов мы направляем Перечень в высшие инстанции. Причины задержек согласований разные. У Госстандарта – это явное нежелание согласовывать документ, который конкурирует с Госреестром, сужая его действие (кстати, согласно Положению о Перечне, такого согласования и не требуется – чиновники Минэнерго перестраховываются). А в Минэнерго – это просто некомпетентность управленцев в сугубо технических вопросах и желание продемонстрировать свою власть. Еще Салтыков-Щедрин едко заклеймил это типичное качество чиновников как административный восторг». В этом суть жизни государевых людей».Чиновников положительно думающих о деле, а не о своей власти и о том, как усидеть в кресле, можно, к сожалению, пересчитать по пальцам одной руки.

С.Ш.: Так чем же недостаточна действующая редакция Перечня?

А.Г.: Поскольку четвертая редакция Перечня согласовывалась почти год, то она устарела уже к дате своего утверждения. И это при том, что в процессе согласования нам все же удалось дополнить Перечень материалами некоторых новых испытаний. Ведь система отраслевых испытаний и Перечень являются, можно сказать, живым организмом», требующим постоянного обновления и развития. Даже в Положении о Перечне записано, что он должен пересматриваться не реже, чем два раза в год (в действительности при нашей системе управления это становится почти невозможным). Таким образом, в четвертую редакцию Перечня не попали, например, УСПД двух изготовителей (белорусского и российского), прошедшие испытания в конце 2008г. В этом году были продолжены испытания новых моделей электронных счетчиков, измерительных трансформаторов тока и УСПД белорусских (РУП ВЗЭП», ОАО БЭМЗ», ФЗИП Энергомера», РУП МЭТЗ», НПООО Гран-Система-С») и зарубежных изготовителей (ФГУП НЗИФ», ООО ТелеТек»). Возникла настоятельная и срочная необходимость формирования новой, пятой редакции Перечня, в которую, во-первых, вошли бы новые средства учета, успешно прошедшие испытания, и, во-вторых, из которой были бы устранены те средства учета, которые устарели или не были своевременно доработаны изготовителями в соответствии с отраслевыми требованиями.

С.Ш.: Так в чем же проблема? Почему Вы не готовите эту пятую редакцию Перечня?

А.Г.: Проблема в том, что работа по Перечню не является для РУП БЕЛТЭИ» хобби и требует существенных затрат, которые должны компенсироваться Минэнерго в рамках хозяйственного договора. В течение последних четырех лет такие работы финансировались из инновационного фонда Минэнерго, но в этом году работа по перечню была исключена по инициативе главного производственно-технического управления Минэнерго (начальник Криворотов В.Л.) из списка НИОКР Минэнерго и, как следствие, хозяйственный договор не был заключен. Работа по Перечню повисла». РУП БЕЛТЭИ» и ГПО Белэнерго», прекрасно понимая все негативные последствия от прекращения такой работы, неоднократно обращались к руководству Минэнерго (заместителям Министра Рымашевскому Ю.В, Товпенцу Э.Ф., Михадюку М.И.) с просьбой исправить ошибку, но наши обращения остались безрезультатными. Я лично лишний раз убедился в справедливости старого афоризма короля делает свита», т.е. решения в Минэнерго определяет не руководство, а клерки средней руки.

С.Ш.: А почему, по Вашему мнению, управление Минэнерго исключило работу из своего списка НИОКР? Неужели они не понимают ее важность и значение ?

А.Г.: Этот вопрос следовало бы задать начальнику управления. По моим данным, чиновник просто настроен против РУП БЕЛТЭИ» и, возможно, в первую очередь против меня из-за критики в свой адрес, которую я неоднократно высказывал ранее на страницах журнала и в письмах в Минэнерго в связи с волокитой по предыдущим редакциям Перечня. Со слов представителей ГПО Белэнерго», в принципе он согласен, что работу надо бы продолжить, но только без РУП БЕЛТЭИ» (согласно же Положению о Перечне РУП БЕЛТЭИ» назначено от Минэнерго ответственным за ведение Перечня).

Кроме того, я сомневаюсь вообще в понимании данным лицом сути проблемы. Достаточно процитировать его письмо в адрес ОАО ФЗИП Энергомера» (№04-2/1501-у от 1304.2009): Отраслевой рекомендуемый перечень средств коммерческого учета электроэнергии для целей применения в составе АСКУЭ (редакция №4) утвержден Министерством энергетики в ноябре 2008 года. И в настоящее время отсутствует необходимость в его пересмотре. Кроме того информируем, что перечень не является препятствием для реализации приборов на рынке Беларуси и за рубежом, а также инструментом для получения преимущества при участии производителя продукции в конкурсных торгах».

И это пишет чиновник, который, по своей должности должен определять техническую политику в отрасли. Оказывается, он не знает элементарных вещей о том, что Перечень создан как инструмент проведения технической политики Минэнерго и является барьером для продукции, которая не прошла отраслевых испытаний или не соответствует утвержденным требованиям. Без Перечня изготовитель не продаст свою продукцию и даже не сможет участвовать в тендерах. Это азбука, но управленец ее не знает. И откуда ему знать о необходимости пересмотра Перечня, если он ежедневно не занимается вопросами приборного учета электроэнергии, не работает с изготовителями и потребителями приборов учета? Апломба много, а знаний мало!

С.Ш.: Аркадий Лазаревич, Вы так категорично настроены против чиновников Минэнерго? Не боитесь, что Министр сделает относительно Вас оргвыводы?

А.Г.: Однажды он уже вызывал меня на ковер для разборок из-за моих критических высказываний в адрес Минэнерго. Но, как говорится из песни слова не выкинешь». Если не я, то кто же сможет сказать правду?! Ведь в Минэнерго и ГПО Белэнерго» все взаимоотношения строго иерархичны, и правду можно услышать только в частных беседах с глазу на глаз». Там людей, которые могли бы возражать начальству, можно пересчитать на одном пальце. И это плохо, так как истина рождается в спорах». Методы работы чиновников Минэнерго – это создание бумажного потока сверху вниз» и снизу вверх», а также управление им через бесчисленные совещания и протоколы. Думать некогда, разбираться некогда, все бегом, все по принципу решение надо было принимать еще вчера». Бедные люди, находящиеся постоянно в состоянии стресса. Я им не завидую. Но требую от них ответственности за принимаемые решения в тех делах, которые непосредственно касаются моей рабочей деятельности, в частности, испытаний и ведения Перечня.

С.Ш.: Вы полагаете, что работа столь важна, что стоит внимания Министра?

А.Г.: Эта работа стоит внимания не только Министра энергетики, по и Председателя правительства и даже Президента. Она затрагивает интересы тысяч людей, в первую очередь изготовителей приборов учета и их потребителей. Рынок приборного учета в Беларуси оценивается в 20-30 млн. долларов ежегодных объемов (около 150 тыс. приборов, даже в нынешний кризисный год этот рынок почти не сократился, см. таблицу). На этом рынке работают многочисленные коллективы отечественных и зарубежных изготовителей. Если их продукция не попадает в Перечень, ее невозможно продать в республике. Значит, надо сокращать производство, увольнять людей, повышать социальное напряжение в обществе. Мы очень ответственно, в отличие от чиновников Минэнерго, относимся к этим вопросам. Все наши замечания к продукции того или иного изготовителя мы тщательно проверяем и перепроверяем. Нам чуждо лоббирование того или иного изготовителя. Мы – ученые, и отвечаем за торжество истины, а не интересов тех или иных компаний. Ко всем мы относимся с одинаковой требовательностью. Это наше кредо.

С.Ш.: Что же делать дальше с системой испытаний?

А.Г.: Однозначно и срочно надо подписывать хозяйственный договор, который уже пару месяцев лежит в Минэнерго или в ГПО Белэнерго» и переходить в нормальный режим штатной работы по системе отраслевых испытаний. В списке НИОКР Минэнерго столько работ, которые по своему значению и важности и близко не могут сравниться с рассматриваемой, что при желании чиновникам не составит труда найти финансирование. Может это интервью попадется на глаза Министру и он, наконец-то, поставит на место своих подчиненных?

Пользуясь случаем и на основании своего опыта общения с чиновниками, я хотел бы дать ему совет более тщательно подбирать своих подчиненных. Еще в древнем Китае при Конфуции была создана эффективная система отбора чиновников, основанная на экзаменах и оценке квалификации претендентов. Неплохо бы ее возродить и в наше время с тем, чтобы на должности попадали не по блату, связям или родству, а по деловым качествам. Тогда удалось бы избежать много проблем, связанных с некомпетентным управлением в государстве и его структурах.

С.Ш.: Спасибо за интервью. Оно несколько вышло за пределы темы, но, думаю, будет интересно читателям. Что Вы хотели бы сказать в заключение?

А.Г.: Созданная уникальная система отраслевых испытаний средств приборного учета электроэнергии доказала за прошедшие годы свою эффективность, позволила изготовителям существенно повысить технический уровень своих изделий, поставила барьер использованию в республике дешевых, но некачественных изделий. Эту систему надо не ломать, а, наоборот, распространить ее опыт в энергетике на многие другие массовые электротехнические и электронные изделия: трансформаторы, выключатели, средства релейной защиты и т.д. В современных условиях неорганизованного рынка их надо подвергать собственным испытаниям, не доверяя декларациям поставщиков и изготовителей. Это будет дешевле, чем тратить потом огромные деньги на ремонт и восстановление некачественного оборудования. Тогда действительно белорусская энергосистема сможет работать надежно и бесперебойно снабжать потребителей энергией. А руководству Минэнерго я хочу пожелать иметь толковых чиновников, способных системно, ответственно, без крика и истерик решать возникающие проблемы. А если недостаточно информации для принятия решений, то следует обращаться за советом к ученым, пока они еще существуют.

Справка

Материал опубликован в журнале

Энергетика и ТЭК, № 11,2009

Таблица

Производитель/

поставщик

Производство/

поставка, шт.,

1-е полугодие 2009

Всего, шт.

 

1-фазные

3-фазные

ЗАО ФЗИП» Энергомера»

10350

11610

21960

РУП ВЗЭП»

16940

4092

21032

НПООО

ГРАН-СИСТЕМА-С»

10690/3700

4200

14890

ОАО БЭМЗ»

6000

580

6580

СООО БЕЛТЕЛЕКАРТ-М»

210

108

318

ЗАО ГомельЭнергоСервис

-

104

104

ПРУП Завод Электроника»

1200

-

1200

ЗАО НИПЕКС»

1504

583

2087

ПСДТУ РУП Гродноэнерго»

50

1600

1650

ООО Энергометсистема»

380

128

508

Эльгама Электроника

 

50

50

ЗАО ЗапСиб»

168

68

236

Итого

   

70615

         

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252