Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ И ГРИБЫ СИБИРИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Николаев Н. А., Ливазан М. А., Скирденко Ю. П., Мартынов А. И.,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершении работы, авторы хотели бы поделиться с уважеамым Читателем своими подходами, определившими создание этого труда.

Перед Вами – первая в России монография о лекарственных растениях Сибири, построенная по алгоритмическому принципу таким образом, чтобы при минимальном объеме текста представить максимум необходимой информации в наиболее удобной для Читателя форме.Главной нашей целью является помощь в быстром получении сведений о биологических эффектах лекарственных растений и грибов для наиболее точного и целенаправленного их использования. Именно по этому мы ушли от широко применяемого в литературе по фитотерапии ботанического описания. Вместо этого мы «привязали» к характеристике биологических эффектов фотографии, наиболее наглядно представляющие описывемый объект, при необходимости выделяя в увеличенном виде наиболее характерные его части. Основной раздел – «Лекарственные растения и грибы» – так же изложен не в традиционной текстовой, а в унифицированной модульной форме. Такое изложение значительно облегчает и упрощает поиск нужных сведений. Учитывая, что некоторые термины и понятия Читателю могут быть недостаточно ясны, книгу открывают главы, в которых даются краткие справочные статьи и определения, разъясняющие узкоспециальную лексику.

Не менее важно для нас – декларировать свою позицию в отношении доказательности и научного подхода к изложению материала. В основу описанных показаний к применению положен патогенетически обоснованный нозологический подход, основанный на номенклатуре МКБ-10 и опирающийся на биологические эффекты растений и грибов, непосредственно связанные с их дейтсвующими веществами. В отношении биологических эффектов принимались во внимание только те сведения, которые получены на основании данных химического анализа, и подтверждены в клинических исследованиях. Таким образом, это издание ни в коей мере не может служить обоснованием для применения в таких лженаучных направлениях, как гомеопатия, релиз-активность и пр.

При этом необходимо отметить, что мы считаем фитотерапию серьезным современным направлением медицины, в том числе хорошо вписывающимся в концепцию «ответсвенного самолечения». В этой связи, авторы крайне негативно относятся к часто высказываемой идее о допустимости самолечения растительными лекарственными средствами, как не представляющими значительной угрозы для жизни и здоровья пациентов. Практика последних десятилетий, работы как зарубежных, так и отечественных авторов доказывают, что неоправданное применение растительных лекарственных средств может нанести не меньший вред, чем применение других лекарств. Поэтому мы считаем, что назначение растительных лекарственных препаратов (по крайней мере, для внутреннего применения) возможно только врачом и под контролем врача, с точным выполнением всех рекомендаций по дозировке и применению препаратов.

Эта книга не является учебником или пособием по фитотерапии. Ее главная цель – помочь как врачам, так и пациентам сориентироваться в информации по биологически активным растениям и грибам Сибири и избежать ошибок, которые могут возникать при необоснованном применении растительных лекарственных средств.

Авторы понимают, что этот труд не лишен недостатков. В нём могут быть упущения и дефекты. Мы с благодарностью примем замечания, уточнения и предложения по содержанию, структуре и оформлению монографии. Все обращения просим направлять по электронной почте niknik.67@mail.ru на имя Николая Анатольевича Николаева.

Коллектив авторов


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252