Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8. Стресс и метаболические эффекты гормонов-медиаторов симпато-адреналовой системы

Начиная с исследований Харьковской школы биохимиков и эндокринологов (А.М. Утевский и др., 1939, 1945, 1954, 1959, 1965) научная литература изобилует сообщениями, обзорами, монографиями, посвященных физиологии и биохимии гормонов-медиаторов сипатико-адреналовой системы к которым относятся адреналин, норадреналин и дофамин.

Многочисленными исследованиями показано, что катехоламины как гормоны-медиаторы симпато-адреналовой системы, обеспечивая физиологические эффекты, оказывают регуляторное влияние на углеводный, липидный, азотистый, минеральный и энергетический обмены. Сочетая в себе гормональные и медиаторные функции, они являются «гормонами тревоги», т. е. являются стрессорными гормонами.

10.tif

Рис. 10. Синтез катехоламинов

Эти соединения, близкие в химическом отношении и имеющие общих предшественников, в тоже время характеризуются некоторой спецификой в физиологическом действии. Все они имеют отношение к деятельности симпатического отдела вегетативной нервной системы и обладают гормональным и медиаторным действием.

11.tif

Рис. 11. Функциональные эффекты катехоламинов

К настоящему времени сложилось вполне обоснованное представление о трансадренорецепторном механизме трансмиссии физиологических и метаболических эффектов катехоламинов. Адренорецепторы являются генетически детерминированными белковыми макромолекулами, локализованными в плазматических мембранах клеток-мишеней (И.В. Комиссаров, 1979). Согласно классификации (Ahlguist R.P. et al., 1966), принятой большинство ученых, различают два вида: альфа- и бета-адренорецепторы.

12.tif

Рис. 12. Рецепторы катехоламинов

Норадреналин оказывает более сильное, чем адреналин действие на альфа-адренорецепторы и более слабое на бета-адренорецепторы. На основании изучения соотношения активности адреналина и норадреналина в условиях блокирования альфа-адренорецепторов, выделена группа тканей, в которых это соотношение превышает 10. Рецепторы этих тканей предложено относить к бета-бета-типу. Вдругой группе тканей соотношение активностей адреналин/норадреналин меньше 10 и приближается к 1. Рецепторы этих тканей предложено характеризовать как бета-альфа-типа (Grana E. et al., 1974).

Детальный физиологический функциональный и фармакологический анализ позволил И.В. Комиссарову предложить следующую классификацию адренорецепторов и связанные с ними функциональные эффекты катехоламинов:

– альфа-1-рецепторы адренергического возбуждения и сокращения гладких мышц органов;

– альф-2-рецепторы адренергического торможения гладких мышц органов желудочно-кишечного тракта;

– бета-1-рецепторы, опосредующие влияние катехоламинов на сердце, гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и отчасти, обеспечивающие липолитический эффект катехоламинов;

– бета-2-рецепторы, посредством которых осуществляется вазодилятация, понижение тонуса гладких мышц матки и стимулируется гликогенолиз в скелетных мышцах;

– гамма-рецепторы печеночного гликогенолиза и липолиза.

Предложены и другие варианты классификации адренорецепторов (Lefkowits R.J., 1980), где также предусматривается разновидность рецепторов альфа- и бета-типов. Существует мнение о тесной морфофункциональной связи обоих типов адренорецепторов, различия которых обусловлены аллостерическим переходом одной и той же структуры рецептора (Kunоs D. et al., 1976).

Если в вопросах реализации физиологических функций катехоламинов адренорецепторный механизм в какой-то мере удовлетворяет современным представлениям, то в реализации метаболических эффектов существует много неясных вопросов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074