Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.1. Гормоны-медиаторы симпато-адреналовой системы и углеводный обмен

Гликогенолитическое, гипергликемическое действие катехоламинов реализуется через аденилатциклазный каскадный механизм активации фосфорилазы «а» (Leonard S.L. et al., 1963; Sutherland E.W., et al., 1966). Гипергликемическое и лактикоемическое действие более выражено у адреналина, чем у норадреналина.

Мнение ученых относительно причастности конкретного вида адренорецептров к гипергликемическому эффекту катехоламинов, хотя противоречиво, но в большей мере склоняется к бета-адренорецепторам, хотя это возможно особый тип рецепторов, идентифицируемый по И.В. Комиссарову как гамма-адренорецепторы.

Катехоламины способствуют синтезу глюкозы из галактозы и фруктозы, что связано с подавлением активности фосфофруктокиназы и активацией фруктозодифосфатазы через альфа-адренорецепторы и ц-ГМФ. Глюконеогенез из лактата опосредован через ц-АМФ (Anderson C., et al., 1975), блокада бета-адренорецепторов усиливает глюконеогенез, что предполагает бета-адренорецепторный эффект. Аналогично, снижение активности фосфофруктокиназы, пируваткиназы, глюкокиназы опосредовано через ц-АМФ (Stifel F. et al., 1974).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252