Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.3. Гормоны-медиаторы симпато-адреналовой системы и белковый обмен

Стимулирующее действие катехоламинов на белковый обмен проявляется в тех случаях, когда истощены запасы гликогена или когда идет большой выброс адреналина, что можно наблюдать при стрессе.

Существует мнение, что действие катехоламинов на белковый обмен неспецифично и обусловлено выбросом других гормонов в ответ на гипергликемию и липемию, например инсулина или тироксина (Э.Ш. Матлина, В.В. Меньшииков, 1965). По-видимому, с этими изменениями связано увеличение количества ДНК в печени и сердце при введении норадреналина (С.В. Андреев, И.Д. Кобкова, 1970).

Однако, обнаружено, что под влиянием факторов нарушающих синтез или депонирование норадреналина, наряду с уменьшением его содержания в мозге, снижается синтез ядерной РНК, а при накоплении общих ресурсов норадреналина синтез РНК увеличивается (В. Краева, А.М. Бару, 1981).

Можно предположить, что это действие катехоламинов опосредуется через цАМФ-зависимые протеины, воздействующие на промоторные гены соответствующих оперонов.

Имеются наблюдения об усилении транспорта аминокислот в сердечную мышцу под воздействием адреналина (Isaksson O. et al., 1972) и синтеза белков (Kallfelt B., 1975).

Все изменения в азотистом, углеводном, липидном обмене вызываемые катехоламинами, направлены на обеспечение биоэнергетики клетки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252