Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.4. Гормоны-медиаторы симпато-адреналовой системы и активность АМФ-дезаминазы

Являясь субстратом для аденилатдезаминазы АМФ, как АДФ и АТФ являются соединениями, обеспечивающими дыхательный контроль процесса биологического окисления и окислительного фосфорилирования.

Аденозин, образующийся при дефосфорилировании АМФ (А.В. Арутюнян, 1974), способен уменьшать положительный инотропный эффект катехоламинов, угнетать сократимость и цАМФ-зависимую активацию протеинкиназы и гликогенфосфорилазы (Dobson J.G., 1980).

Вместе с тем, аденозин может оказывать сходные с катехоламинами эффекты на сердце, уменьшает липолитическую активность катехоламинов (Rubio R., et al., 1974), увеличивает коронарную проводимость, поглощение кислорода, использование глюкозы и оказывает положительное хронотропное действие (Seraydarian M. et al., 1972).

При увеличении нагрузки на сердце или при действии детерминированного стрессом избытка катехоламинов уровнень АТФ и креатинфосфата снижается. Это приводит к активации 5`-нуклеотидазы и к возростанию образования аденозина из АМФ (Ф.Э. Меерсон, 1984).

Снижение уровня кислорода в крови стимулирует синтез аденозина микардиоцитами (Berne R.M., 1980), который достигая артериол вызывает их дилатацию, увеличивает кровоток, следовательно, доставку кислорода и усиление синтеза АТФ и креатинфосфата. Повышение уровня этих макроэргов ингибирует 5`-нуклеотидазу, уменьшает выброс аденозина.

Подавляя активность корковых нейронов аденозин (Haulica I., et al., 1973), стимулирует синтез цАМФ в срезах головного мозга (Nimit Y.et al., 1981), восстанавливает сниженный уровень дофамина, норадреналина и серотонина (Е.М. Хватова и др., 1973) и оказывает гипногенное действие.

В легочной ткани АМФ и аденозин в ответ на гипоксию оказывают сосудорасширяющее действие (Mentzer R.M., et al., 1975).

Столь своеобразные эффекты метаболитов, образующихся при дезаминировании АМФ, регулирующие различные клеточные функции вплоть до иммунных. Контролирующие биоэнергетические субклеточные процессы, явились поводом для пристального изучения участия катехоламинов в регуляции активности ключевого фермента цикла пуриновых нуклеотидов АМФ-дезаминазы (аденилатдезаминаза, КФ 3.5.4.6.).

В результате проведенных нами исследований установлено, что введение дофамина приводит к снижению активности АМФ-дезаминазы в митохондриях сердца. Норадреналин, в отличие от дофамина, повышает активность АМФ-дезаминазы в митохондриях печени и мозга.

Блокада дофамин-бета-гидроксилазы предотвращает снижение активности АМФ-дезаминазы вызванное дофамином и приводит к активации этого фермента в сердце. Блокада КОМТ введением пирогаллола не изменяет эффектов норадреналина, а одновременная блокада МАО гармином снимает активирующее действие норадреналина на АМФ-дезаминазу митохондрий мозга.

Введение стабилизированного продукта хиноидного окисления адреналина адреноксила за 30 минут до исследования приводит к снижению активности АМФ-дезаминазы в митохондриях сердца, активирует АМФ-дезаминазу в митохондриях мозга, печени и почек.

Исследования показали, что ни альфа-, ни бета-адренорецепторный аппарат не используется для катехоламинового контроля за активностью АМФ-дезаминазы.

Известно, что АМФ-дезаминаза в различных органах представлена разным изоферментным составом (Ogasawara N. et al., 1972, 1974, 1975). Учитывая это и анализируя полученные нами данные о влиянии катехоламинов и их метаболитов на активность АМФ-дезаминазы можно заключить:

– на уровне дофамина и дофамин-бета-гидроксилазы обеспечивается регуляция миокардиального типа АМФ-дезаминазы;

– норадреналин контролирует активность АМФ-дезаминазы митохондрий мозга и печени;

– хиноидные метаболиты катехоламинов дублируют эффекты дофамина в сердце, норадреналина в мозге и печени.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252