Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Банковский надзор

Дудник Е. М., Князев П. П., Клименко М. Н., Луговцов Р. Ю.,

ВВЕДЕНИЕ

За последние два десятилетия существенно возросла степень интеграции и скорость развития финансового рынка. Трансформация всей финансовой системы была связана с нарастающими темпами внедрения и реализации таких процессов и элементов как глобализация, финансовые инновации и информационные технологии в финансовой сфере. Ускоренное развитие позволило сделать значительный шаг на пути к степени распространенности, доступности, повышению качества и скорости предоставления финансовых услуг. Но одновременно с этим все данные процессы подвергли мировую финансовую систему существенным рискам, транспонирующимся в глобальном масштабе.

Банк является финансовым институтом, выступающим на передовой внедрения финансовых инноваций, благодаря аккумуляции значительной ресурсной базы и широким возможностями использования нововведений в финансово-банковской сфере в своих бизнес-процессах. Вышеописанные процессы так или иначе способствуют повышению уровня риска проводимых банками операций и являются своего рода вызовом для существующих пруденциальных требований, поскольку они должны обеспечивать достаточно эффективную систему риск-менеджмента и, учитывая специфику банковской деятельности, идентифицировать и регулировать их.

Наступлением глобального риск-события стал финансово-экономический кризис и последующая стагнация мировой экономики. Подобного рода масштабные явления стали дилеммой для национальных и наднациональных финансовых регуляторов, так как поставили под вопрос оперативность реагирования надзорных органов, их методы деятельности и обнажили необходимость перестройки бизнес-процессов и «надзорного стиля».

В выборе методов перестройки финансового регулирования или эконмической системы в рамках исторической ретроспективы так или иначе было свойственно ориентироваться на крайности двух процессов. Процесс централизации в той или иной степени свойственен любой организации на определенном этапе ее развития. Мотивы, побуждающие к объединению и сосредоточению властных функций, большей части полномочий и управления в одних руках, могут быть различны. В качестве предпосылок может выступать: снижение управленческих расходов, исключение лишних посредников или звеньев при производстве товара или оказании услуги для упрощения процедуры и ее прозрачности, стремление обеспечить эффективный внутренний контроль и другие.

Необходимость и актуальность своевременного решения проблем, назревающих в области банковского регулирования и надзора подтверждается процессами развития финансового рынка и его части – банковского сектора на современном этапе, когда многие страны встали на путь преобразований и трансформации системы банковского надзора, целью которого является соответствие национальных банков международным стандартам и безболезненная интеграция в мировую финансовую архитектуру, призванная обеспечить стабильность банковской системы и всего финансового рынка в целом. Кроме того, особую роль приобретают информационные технологии, позволяющие осуществлять эффективный дистанционный надзор. В связи с учетом реформирования банковской системы и кардинального видоизменения подходов в банковском надзоре Центрального банка Российской Федерации, это требует всестороннего анализа.

Целью учебного пособия является оценка системы банковского надзора в Российской Федерации на современном этапе и определение перспектив ее дальнейшего развития.

Задачи учебного пособия:

– определить сущность, функции и принципы банковского надзора;

– изучить зарубежный опыт и подходы к банковскому надзору;

– рассмотреть экономико-правовые основы и нормативное регулирования банковского надзора в России;

– проанализировать деятельность Центрального банка РФ по контролю и надзору за банковскими кредитными организациями;

– исследовать механизм финансового оздоровления банковских кредитных организаций;

– предложить мероприятия по совершенствования банковского надзора в Российской Федерации в рамках начатого процесса трансформации.

В учебном пособии приведено определение банковского надзора. Проанализирована архитектура, современное состояние национального финансового рынка и определено место банковского надзора в механизме мегарегулирования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252