Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Банковский надзор

Дудник Е. М., Князев П. П., Клименко М. Н., Луговцов Р. Ю.,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование теоретических подходов к сущности банковского надзора обнаружило проблему отсутствия комплексной всеобъемлющей трактовки данного понятия. Было предложено достаточно емкое определение, учитывающее специфику банковского надзора с точки зрения инструментария и целей, которые посредством его реализации достигаются на финансовом рынке. Таким образом, банковский надзор определяется как комплекс мероприятий (мер) в рамках наблюдения, регулирования и контроля банковской деятельности, который осуществляется уполномоченными государственными органами, посредством специфических механизмов, процедур, технологий и инструментов в целях создания условий для финансовой устойчивости и поддержания стабильности национальной банковской системы, а также защиты интересов вкладчиков и кредиторов, без вмешательства в оперативную деятельности кредитных организаций.

Обращение к зарубежной практике позволило выявить два ключевых регуляторных метода – это система требований Базельских соглашений и пропорциональное регулирование. Изучение вопроса о целесообразности наложения всего спектра требований в рамках Базеля III с учетом зарубежного опыта показало, что пропорциональное регулирование на данный момент имеет широкий охват в зарубежных странах, существенную теоретическую проработку и сложную систему критериев, в частности по классификационному подходу к пропорциональности. При этом во многом пропорциональность строится не на отдельном критерии, а на бизнес-модели и профили рисков банка, что позволяет в соответствии со спецификой деятельности каждого института налагать определенные требования. Кроме того, плацдармом для обеспечения эффективного банковского надзора является не только наличие финансовой стабильности и содействующей макроэкономической политики, но и развития система финансовых институтов и развитой финансовый рынок.

Существующие на настоящий момент критерии и подходы к пропорциональности в рамках российской действительности имеют достаточно узкий охват (поскольку применяются только к кредитным организациям), выделяя только 2 категорий банков, упрощенную систему критериев по классификационному подходу к пропорциональности (ограничение только по капиталу, не принимая в учет бизнес-модель и особенности категорий заемщиков).

Вопросы институциональной архитектуры финансового регулирования достаточно давно стали предметом научных и профессиональных дискуссий и исследований. Становление и развитие национальных финансовых систем происходило дифференцировано в каждой отдельно взятой стране. В некоторых экономиках доминирующую роль на финансовых рынках играли и продолжают играть коммерческие банки, в то время как в других со временем приоритетную долю финансового рынка стали контролировать небанковские институты. Сама структура рынка финансового посредничества постепенно усложнялась, появлялись и развивались новые сектора рынка финансовых услуг.

Параллельно, во многом как ответ на появление инновационных форм финансового посредничества, формировались институты, призванные регулировать деятельность участников финансового рынка, устанавливать своего рода общие правила игры для их взаимодействия, как между собой, так и с потребителями финансовых услуг. На определенном этапе развития финансовых рынков государства были вынуждены взять на себя определенную роль в регулировании поведения участников этих рынков, поскольку чисто рыночные механизмы оказались неспособными обеспечивать стабильное функционирование финансовых систем, что, в свою очередь, негативно влияло на состояние субъектов экономики, социальную стабильность, доверие населения к государству.

Структура и состав российского финансового рынка достаточно многообразны, что создается в результате «взаимодействия» групп финансовых организаций и рыночных сегментов, и реализует на практике многогранную субъектно-продуктовую структуру. Таким образом, формируется уникальная структура финансовых рисков в каждой из групп финансовых посредников, что необходимо учитывать при построении системы регулирования и надзора. Задача риск-ориентированного регулирования и надзора многократно усложняется при анализе финансовых конгломератов, которые включают в себя различные виды финансовых организаций, осуществляющих самый широкий перечень операций.

Следует отметить, что модель российского финансового сектора не является уникальной и может рассматриваться в контексте кластерного анализа стран, близких к Российской Федерации по интегральным оценкам аспектов экономического развития. Характерными особенностями являются: преобладание банковского сектора, опора на собственные финансовые ресурсы, основным источником которых стали доходы от сырьевого экспорта, преимущественная роль бюджетных и межфирменных каналов их перераспределения по сравнению с их перераспределением через финансовых посредников.

Вышеупомянутые специфические характеристики российского финансового рынка порождают определенные проблемы и вызовы для регулирующих органов, в частности, поскольку банковский сектор на данном этапе развития является одним из столпов финансовой системы, а также основой и проводником будущего ожидаемого экономического роста, это влечет за собой необходимости качественного пересмотра и трансформации регуляторных подходов к осуществлению банковского надзора. Исходя из этого, был предложен структурированный комплекс мероприятий по совершенствованию банковского надзора в рамках мегарегулирования финансового рынка для достижения ключевых целей.

Реализация данного комплекса позволит усовершенствовать и повысить эффективность деятельности мегарегулятора с одновременным поддержанием рыночных принципов и добросовестной конкуренции в банковском секторе в частности, что в свою очередь будет способствовать укреплению доверия со стороны клиентов и исключению возможности использования вмешательства в оперативное функционирование субъектов национального финансового рынка, отрицательно сказывающейся на обеспечении транспарентности и увеличения маржинальной результативности существующих и инновационных моделей ведения финансового бизнеса.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252