Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Предисловие

В отечественной цветной металлургии в последние десятилетия разработаны, испытаны и освоены в промышленную практику ряд новых перспективных металлургических процессов, как, например, обжиг в кипящем слое (КС); плавка в жидкой ванне (ПЖВ, плавка Ванюкова); процесс КИВЦЭТ-ЦС.

К новым перспективным процессам можно отнести работы по разработке и внедрению в металлургическую практику центробежную фильтрацию расплавленных металлов.

Настоящая монография посвящена обобщению публикаций результатов исследовательских работ и изобретений по разработке и освоению рафинирования расплавленных металлов от твердых примесей центробежной фильтрацией. Разработка технологии рафинирования фильтрацией проведена под руководством С.Н. Сутурина, начальником опытного цеха Новосибирского оловянного комбината. Серию промышленных аппаратов центробежной фильтрации разработал конструктор, научный сотрудник СКБ ГИТ СО РАН А.В. Долгов. Новосибирский машиностроительный завод «Труд» выполнил проект ПАФВС650 и изготовил серию аппаратов на экспорт.

Большой вклад в освоении центробежной фильтрации олова внесли зам начальники цехов А.Е. Семенов, А.П. Дугельный, а в последствии главный инженер НОК. Координация работ осуществлялась руководством лабораторий головного института ЦНИИолова. Значительный вклад в разработке рафинирования свинца центробежной фильтрацией внесли сотрудники института Гидроцветмет МЦМ и УКСЦК.

Научно-исследовательские работы осуществлялись научным сопровождением лабораторий директора института ИНХ СО РАН, академика А.В. Николаева. Исследованиям оказывалась неоценимая методическая и инструментальная помощь сотрудников института ИХТТИМС СО РАН, института катализа СО РАН.

Разработанная технология центробежной фильтрации расплавленных металлов от нерастворимых примесей погружаемым фильтром освоена в металлургии олова. В целом комплекс технологий отмечен Государственной премией 1985 г.

Аппарат представлялся на международных выставках (Брюссель), запатентован в 6 странах и по лицензии поставлен фирмам в Австралию, Мексику, Боливию, Германию, Италию.

В монографии сделано обобщение работ по результатам исследований фильтрации расплавленного олова и свинца от твердых примесей.

Монография посвящена памяти С.Н. Сутурина и А.В. Долгова.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074