Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3.3. Выход олова в съемы при разном соотношении Fe/As

Выход олова на единицу удаляемых примесей Sn/(Fe + As) с каждым циклом практически остается постоянным. Однако, как показано на рис. 1.16, если на 4 цикле фильтрации выход олова в съемы несколько повышается, а потом на 6 цикле резко повышается. Это можно объяснить тем, что вначале мышьяк удаляется с железом FeAs, а на конечных циклах удаляется в виде мелких кристаллов AsSn при низкой температуре.

1_16.tif

Рис. 1.16. Сравнение изменения соотношения Fe/As по ходу циклов рафинирования

Это свидетельствует о том, что на начальных циклах циркуляция расплава через фильтр оказывает положительное влияние на показатели, то на конечных циклах оказывает отрицательное влияние. Работа центрифуги в автоматическом режиме на излишних циклах, когда соотношение Fe/As снизилось, способствует повышению выхода олова в съемы [22].

На рис. 1.16 показано, что соотношение Fe/As в рафинируемом металле планомерно снижается, а в съемах повышается. В брызгах металла из фильтра соотношение Fe/As сначала равномерно уменьшается, потом на 4 цикле резко снижается. На этом цикле фильтрацию можно было прекращать и не повышать выход олова в съемы.

1_17.wmf

Рис. 1.17. Влияние соотношения Fe/As в металле на выход олова в съемы

В дополнение к этому рис. 1.17 показывает, что при соотношении Fe/As < 0,3 резко повышается выход олова в съемы, а в металле еще остается мышьяк, растворенный в олове. Это объясняется тем, что при низком содержании железа в металле мышьяк выделяется в съемы в виде мелких кристаллов AsSn при низкой температуре. Результаты показали, что оптимизация параметров степени очистки и выхода олова в съемы в целом зависит от соотношения Fe/As.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074