Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.6.1. Влияние марганцовистй пены на центробежную фильтрацию

В предыдущем разделе показано, что для оптимизации показателей степени очистки олова и удельного выхода олова в съемы требуется повышенный расход марганца до соотношения Mn/As = 1,82. Однако, избыток марганца ведет к образованию мелкодисперсного соединения MnSn2, которое с образуют пену. Малорастворимые кристаллы соединений мышьяка с марганцем всплывали на поверхность олова в виде слоя «пены». Пена не задерживается фильтром, снижая производительность рафинирования. При фильтрации олова кристаллы вначале в значительной доле проскакивали через щель фильтра, а затем в течение длительного вращения забивали щель накапливаемыми крупными кристаллами и фильтр становится малопроницаемым для жидкого олова. Поры уплотнены мелкими кристаллами. Полость фильтра остается незаполненной осадком, а олово в оставшемся объеме полости подвергается расслаиванию, окислению и пенообразованию. Это снижает производительность процесса рафинирования.

Наблюдения показывают, что при забивании щели мелкими кристаллами и фильтр становится малопроницаем для жидкого олова, то при излишнем времени вращения фильтр начинает работать как отстойный.

Наблюдалось снижение проницаемости жидкое олово сквозь слой кристаллов и происходит отстойное расслаивание расплава на пену примесей и более очищенное олово. Таким образом, расслаивание твердых кристаллов в жидком олове при центробежной фильтрации приводит к дополнительному образованию пены и снижению производительности. Отфильтрованные съемы содержат повышенное содержание олова, снижая его извлечение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074