Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.9.2. Приготовление марганцевой лигатуры

После удаления основной части мышьяка и железа центрифугированием оставшийся мышьяк удаляются марганцем. С целью растворения тугоплавкого марганца в черновом олове при низкой температуре предварительно готовится оловянно-марганцевая лигатура. Для приготовления лигатуры используется черновое (техническое) олово, содержащее не более 0,3 % мышьяка и 0,05 % железа. Однако, марганец как более легкий металл чем олово плавает на поверхности, окисляется с поверхности и поэтому очень медленно растворяется. Для вмешивания в олово тугоплавкого марганца с получением лигатуры разработан аппарат [73] (рис. 1.49), включающий цилиндрическую камеру с перфорированным перекрытием и снабженную патрубком в верхней части камеры направленной вниз по спирали вдоль корпуса. Для циркуляции расплава через камеру насос соединен выходным патрубком с нижней частью камеры. Циркуляция олова через слой кускового марганца позволяет при температуре 650 °С получать марганец оловянную лигатуру с содержанием 5–6 % Mn.

1_43.tif

Рис. 1.43. Аппарат растворения твердых металлов в олове. Основные узлы: 3 – насос циркуляции; 4 – камера для кусков реагента 11; 9 – патрубок слива лигатуры

В дальнейшем растворение марганца в олове для предохранения от окисления поверхности кусков марганца стали выполнять под слоем расплавленного карналитового флюса. Толщина защитного слоя флюса составляет примерно 1–2 см. Для приготовления марганцевой лигатуры, олово разогревают до температуры 350–400 °С и в котёл загружается обезвоженный карналитовый флюс в количестве 100–200 кг. Температура в котле поднимается до 550–600 °С. В расплав загружается расчетное количество 1200–2500 кг марганца марки МР-1 достаточном для получения содержания марганца в лигатуре 3–7 %. Расплав перемешивается до полного растворенрия кусков марганца.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252