Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Предисловие

Данное учебное пособие посвящено вопросам устройства энергоэффективных индивидуальных и децентрализованных коллективных систем отопления и горячего водоснабжения и состоит из четырех частей. В первой части, « Тепловые солнечные коллекторы для индивидуальных и децентрализованных систем отопления и горячего водоснабжения», рассмотрено современное состояние и перспективы применения тепловых коллекторов на территории Российской Федерации, их конструкции и оценке энергетической эффективности.

Гелиосистема – оборудование для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии – тепловую или электрическую. Тепловые гелиосистемы используются в следующих направлениях:

● Горячее водоснабжение и отопление частных домов

● Горячее водоснабжение и отопление многоквартирных домов при децентрализованной системе предоставления услуг теплоэнергетики.

● Горячее водоснабжение промышленных и коммерческих объектов.

Комбинированные тепловые гелиосистемы – энергетические тепловые технические устройства, использующие для своей работы, как традиционные источники энергии – ископаемые углеводороды, так и энергию возобновляемого источника – Солнца.

Вопросы работы гелиосистем для выработки электроэнергии с последующим преобразованием ее в тепловую, в данной работе, не рассматриваются. Фотоэлектрические гелиосистемы современного уровня имеют коэффициент полезного действия преобразования солнечной энергии в электрическую, равный 0,17–0,22, и при последующем преобразовании ее в тепловую энергию с КПД 0,95–0,97, имеют суммарный КПД не более 0,2. Тепловые солнечные коллекторы, непосредственно преобразующие солнечную энергию в тепловую, имеют КПД, достигающий значения 0,8.

Также не рассматриваются конструкции солнечных коллекторов, в дальнейшем (СК), производящих одновременно и тепловую и электрическую энергию. Поскольку, с точки зрения подготовки и использования тепловой энергии в системах горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, применение данных устройств неэффективно. Стоимость таких систем значительно выше, а эффективность производства тепловой энергии значительно ниже, чем у классических тепловых солнечных коллекторов. Для удобства работы по изучению представленного материала, термины и определения, встречающиеся впервые, выделены жирным шрифтом и представлены в конце учебного пособия в отдельном разделе Глоссарий.

Учебное пособие может быть рекомендовано студентам и специалистам строительных и энергетических специальностей и всем другим, кого интересуют вопросы энергоэффективности систем индивидуальных и децентрализованных коллективных хозяйств.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252