Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глоссарий

Апертурная площадь (aperture area) – площадь прозрачного ограждения солнечного коллектора, через которое солнечное излучение поступает в коллектор.

Возобновляемые источники энергии – не ископаемые источники энергии (ветер, солнечная энергия, геотермальная, энергия волн, приливы, гидроэнергия, биомасса, газ из органических отходов, газ установок по обработке сточных вод и биогазы).

Гелиосистема – оборудование для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии – тепловую или электрическую.

Инсоля́ция – облучение поверхности или пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент центр солнечного диска.

Комбинированные тепловые гелиосистемы – энергетические тепловые технические устройства, использующие для своей работы, как традиционные источники энергии – ископаемые углеводороды, так и энергию возобновляемого источника – Солнца.

Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) – характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к затраченной энергии, полученной системой.

Коаксиальная вакуумная трубка солнечного коллектора – сосуд Дьюара, выполненный в виде тонкостенных стеклянных коаксиальных трубок, запаянных с торца. Из пространства между стенками труб выкачан воздух.

Манифолд – устройство в виде металлического блока, который выступает в качестве теплосборника. К нему подсоединены вакуумные трубки, которые передают тепловую энергию через конденсатор, располагающийся в самом верху трубки.

Мгновенный коэффициент полезного действия – коэффициент полезного действия солнечных коллекторов при фиксированном угле падения солнечных лучей.

Одностенные вакуумные трубки (перьевые) – данные трубки представляют собой одностенную длинную стеклянную колбу, заглушенную с одного торца.

Отраженное солнечное излучение (применительно к солнечным тепловым коллекторам) – энергетическая освещенность, создаваемая направленным солнечным излучением, отраженным от поверхности отражателя на поверхность солнечного теплового коллектора. Единицы измерения: мгновенное значение в кВт/м2, часовые и суточные суммы в МДж/м2.

Оптический КПД солнечного коллектора определяет, какой процент излучения, попадает через прозрачное покрытие на коллектор и поглощается абсорбером. Данный показатель полностью характеризует применяемые материалы защитного прозрачного материала и покрытия абсорбера, не зависит от климатических факторов и конструктивных и тепловых параметров гелиоситемы.

Прямое солнечное излучение – энергетическая освещенность, поступающая на деятельную поверхность в виде пучка параллельных лучей, исходящих непосредственно от диска Солнца. Единицы измерения: мгновенное значение в кВт/м2, часовые и суточные суммы в МДж/м2.

Рассеянное солнечное излучение – энергетическая освещенность, поступающая на земную поверхность со всего небесного свода под действием атмосферных и оптических факторов, за исключением действия прямого солнечного излучения. Единицы измерения: мгновенное значение в кВт/м2, часовые и суточные суммы в МДж/м2.

Селективное покрытие – покрытие, обеспечивающее максимальное поглощение солнечной энергии при минимальной отражающей способности.

Солнечный треккер – устройство, позволяющее следить за движением солнца по небосводу, и перемещать солнечный коллектор в положение, в котором поглощение солнечных лучей происходит наиболее эффективно.

Солнечная радиация – энергетическая освещенность (облученность или поверхностная плотность потока излучения), создаваемая электромагнитным излучением, поступающим от Солнца, атмосферы и земной поверхности, единицы измерения: мгновенное значение в кВт/м2, часовые и суточные суммы в МДж/м2.

Суммарное солнечное излучение – прямое и рассеянное солнечное излучение, поступающее на горизонтальную поверхность. Единицы измерения: мгновенное значение в кВт/м2, часовые и суточные суммы в МДж/м2.

Тепловой солнечный коллектор – устройство для сбора тепловой энергии Солнца (гелиоустановка), переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением.

Тепловая энергия солнца – излучение солнечной радиации в диапазоне частот 350–1100 нм.

Энергоэффективность – эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов – достижение экономически оправданной эффективности использования топливо-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды.

IAM (Incident Angle Modifier) – угловой коэффициент. Поправочный коэффициент, который помогает учесть конструктивные особенности конкретного коллектора, чтобы откорректировать количество солнечного излучения поступающего при различных углах падения относительно основной плоскости солнечного коллектора (учитывается все отражение, преломление и затенение солнечных лучей).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252